Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Мышиный рай

Мне всё не дают покоя этологические эксперименты Джона Кэлхуна. Какие поразительные результаты он получил во время их проведения. Я уже писал о его экспериментах на крысах, но наиболее интересным для меня был его эксперимент с мышами, который называется "мышиный рай". Для тех, кто не помнит суть эксперимента, коротко расскажу о нём.





В рамках данного эксперимента был создан "рай" для мышей – загон оборудованный местами для мышиных гнёзд, которые были снабжены поилками и кормушками. Общее число мест в созданной колонии было рассчитано на 3840 мышей. Корма и воды было в избытке, все жилые места чистились и снабжались всем необходимым материалом для обустройства гнёзд. Первично в колонию запустили четыре пары мышей, которые начали успешно размножаться. Однако колонии так и не удалось достичь запланированной численности – 3840 особей. Вместо этого рос популяции остановился на значении 2200, и дальше начал неуклонно снижаться. Через четыре года, когда в колонии оставалось всего лишь 122 мыши, которые вышли из репродуктивного возраста, эксперимент был прекращён. Колония вымерла.

Вот ведь странная штука получается. Вы не находите, что у человека всё устроено примерно так же. Мы не можем ничего не делать. Нам обязательно нужны трудности, которые предстоит преодолеть. Никто не согласится жить всю жизнь в комнате с оптимальным температурным режимом, идеальной чистотой, всеми благами цивилизации, наличием постоянной вкусной еды и напитков, доступных привлекательных половых партнёров, и "диванных" развлечений вроде телевизора или компьютера. Как скоро вам это надоест? Полагаю очень скоро. У меня есть такое чувство, что все мы запрограммированы на преодоление трудностей и достижения целей. Это как с едой. Когда голодный – кажется, что съешь быка. Но стоит начать есть, и ты понимаешь, что не хочешь съесть целую тушу. Так и с отдыхом. Когда устал, то думаешь, что сможешь "тюленить" вечность, но через три дня на пляже ты начинаешь умирать от скуки. Когда-то я написал об этом стих "Берега". Много лет назад я уже чувствовал нечто подобное, ещё не прочитав об этих замечательных экспериментах.

Это здорово, я считаю, что в нас заложена программа к чему-то стремиться и что-то делать. Однако меня смущает слово "программа", которая предполагает рамки, некоторую предопределённость поведения, ну, и наличие "программиста", естественно. По этому поводу у меня два вопроса.

Есть ли у вас такое ощущение, что мы, как и мыши, не сможем жить в искусственном раю. Что нам нужны цели и препятствия, чтобы жить комфортно и в ладу с собой? И второй вопрос: кажется ли вам всё это программой, а наше поведение – предопределённым? Только честно!


Tags: вслух, интересности, уголок науки
Subscribe

Posts from This Journal “интересности” Tag

  • Криптозоология. Йети

    Есть такая наука – криптозоология. Правда, не всё научное сообщество признаёт это направление научным. Кто-то считает это и вовсе лженаукой, а…

  • Ядовитые млекопитающие

    Мы как-то привыкли опасаться змей, насекомых и паукообразных за их ядовитость. Никого не удивит, если змея или паук ядовит. На этих животных не…

  • Мои фотомечты

    Мечтать, как всем известно, не вредно. Вредно не мечтать. С этой избитой фразы, я и начну нисколько не стесняясь этот пост. Многие, кто читает меня…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →