Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Зачем усложнять науку?

В последнее время я часто пишу о науке, и о интересных мне открытиях или событиях, происходящих в научных кругах. В связи с этим и комментарии получаю. Разные. Иногда мне даже кажется, что я дурак недостаточно умный человек, особенно, если приходит профильный специалист, у которого мои потуги на постижение азов той или иной научной дисциплины вызывают если не заслуженную мной иронию, то по меньшей мере сострадание. Есть и другие, которые отрицают научные факты, вместо них начиная рассказывать альтернативные "научные" версии событий. Я всё не понимал почему так происходит. А тут меня вдруг осенило.



Взято в сети...

Раньше я думал, что это по меньшей мере странно – интересоваться псевдонаучными теориями и метафизическими умозаключениями в стиле "параллельные миры", "иномировые сущности", "разумные атомы" и прочей ерундой. Интересно устройство мира – взял учебник по физике и начал учить. Освоил – взял посложнее книгу, и так до полной победы разума над вселенской энтропией. И тут я вдруг понял. Наука и научный диспут требуют знаний. Знания эти конкретны, они сформулированы, обоснованы теоретически и подтверждены экспериментом. Ты не можешь сказать, что 2х2 равняется "где-то примерно 9". Потому что тебе возразят и укажут на ошибку. Мол, ну что же ты, голубчик, глупости говоришь. Иди-ка ты повтори таблицу умножения. И тебе станет стыдно и неприятно. И главное – нужно идти и УЧИТЬ (т.е. напрягать мозг) эту таблицу, будь этому Пифагору неладно! Самооценка к тому же падает. Получается постоянный конфликт между желанием считать себя умным и ленью постигать знания.

Совсем другое дело оперировать фантастическими вымышленными понятиями. Науку объявить "тупиком и заговором", и намекать, что учёные что-то скрывают и в основном врут. А если и не врут, то всё понимают поверхностно, не признавая таких очевидных вещей как наличие "параллельных миров", инопланетных баз, многомерных существ и существование сознания в виде энергетической матрицы из неизвестных науке энергий. На этом основании, если собеседник начинает изумляться и взывать к фактам, говорить ему, что факты есть, но они скрыты. И лишь благодаря необычайному героизму сверхнадёжных секретных источников, эти факты иногда просачиваются на страницы уважаемой газеты "СПИД-инфо". И внимательный наблюдатель может по обрывочным сведениям из "СПИД-инфо", "Экспресс-газеты" и передач РЕН-ТВ с помощью собственной интуиции (отбросив здравый смысл и логику) собрать воедино мозаику истинной картины мироустройства.

И всё! Ты свободен! Перед тобой открывается бесконечное поле для словесных манёвров, где можно самоутверждаться и обманываться в своей учёности. Ведь не нужно ничего знать, ни формул, ни законов, ни данных. Нужно просто говорить, что "полтергейст возникает за счёт флуктуаций во время столкновения параллельных Вселенных". И на ваше возражение о том что Вселенные не могут столкнуться, хотя бы потому, что они ПАРАЛЛЕЛЬНЫ, вам ответят, что бывает и такое из-за искажений многомерного пространства. Или подобную ахинею.

А ещё псевдонаучники любят ссылаться на цитаты академиков, вырванные из контекста. И тут совсем беда. Академик на то и академик: сам сказал, сам и обоснует. Как говорил Сальвадор Дали: сначала получите признание как классический живописец, а потом рисуйте сюрреализм. И тогда никто не сможет заподозрить вас в бездарности. Так и с наукой. Одно дело когда видный учёный выдвигает смелую гипотезу, а другое дело, когда её выдвигает человек не вполне владеющий школьной программой. Ведь таких людей сразу видно. Стоит только поинтересоваться у собеседника его знаниями физики или, к примеру, химии, и он тут же начинает выходить из себя, обвиняя вас в близорукости и косности сознания. Кого интересует обычная физика? Ведь физики не могут до конца раскрыть тайны вселенной, а этот человек с помощью своего воображения может.

В общем я думаю, что все, кто занимается "альтернативной наукой", не обладая при этом традиционными научными знаниями, это просто жертвы собственных амбиций, которых победила их же собственная лень. Учиться не хочется, а быть умным хочется. Придумывать всегда легче чем постигать. Правда?


Tags: вслух
Subscribe

Posts from This Journal “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments