Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Как выйти в ТОП за 5 минут, или чем президент отличается от яванского носорога

Согласен – вторая часть названия поста получилась довольно неоднозначной. Люди, несклонные к наблюдательности, на вопрос о том, чем отличается президент от носорога, ответят: "Ничем". Кто-то более внимательный заметит разницу в цвете кожи и телосложении . Педанты уточнят: "Системой анатомо-морфологических признаков". А любители пошутить добавят, что состоянием банковского счёта. И тут имеет смысл вспомнить первую часть названия, чтобы в корне изменить контекст и задуматься.



Всё дело в двух моих постах, один из них был посвящён яванскому носорогу, другой – президенту. Хотя правильнее будет сказать, что второй пост не был посвящён президенту, просто в заголовке значилась его фамилия. Первый пост, хоть и не шедевр, но очень интересен сам по себе, я считаю. Он посвящён редчайшим животным на планете – яванским носорогам, которых осталось не более 50 особей, из которых ни одной не содержится в неволе. До недавнего времени не было даже качественных фотографий этого животного, и была ненулевая вероятность, что животное вымрет и мы сможем изучать его только по скелетам и нескольким старинным фотографиям. Однако всё изменилось после потрясающей экспедиции Стефена Бельхера, который прожил несколько месяцев в лесах заповедника Уджун Кулон, и представил миру уникальные кадры и видео этого редчайшего животного! Мне эта информация попалась случайно. И даже многие из моих увлечённых зоологией друзей ничего об этой экспедиции не слышали. Стоило ли удивляться, что я решил написать об этом пост? И написал. Статистика по этой публикации ниже.





Как видно из графика, в час публикации произошёл скачок посещаемости. Моих постоянных подписчиков, как правило, хватает, чтобы пост вышел региональный топ. Далее, его в зависимости от интересности либо подхватит читательским потоком, либо нет. Как видите из диаграммы, пост о яванских носорогах не подхватило. И тут, конечно, можно пенять на неумение автора оформлять посты и писать к ним "подводки". Соответственно, я как человек критичный по отношению к себе, так и думал. Подобные мысли были у меня давно. Но как проверить: действительно ли политические тролли и провокаторы пишут лучше меня, или дело исключительно в теме поста? Проверить легко - экспериментом. В итоге я за 10 минут состряпал пост-розыгрыш, для которого придумал самый безвкусный и провокационный заголовок, и самую бесстыдную жёлтую "подводку". Это было настолько мерзко, что мне оставалось только уповать на ваше чувство юмора, и надеяться, что вы-таки заглянете под кат, и увидите, что это розыгрыш до того, как вычеркнете меня из своей памяти. Взглянем на график этого поста.





Динамика первых двух часов типичная: взлёт от прочтения постоянных подписчиков, затем спад, но пост уже в региональном топе. Остаётся посмотреть "подхватит" народ или нет. Это уже не мои френды, а просто читатели регионального топа. И, как вы видите, пост тут же подхватывают. Он стремительно восходит в топ, и мне начинают приходить гневные комментарии в стиле "зачем вы это написали?" и "почему этот пост в топе?". На первый вопрос я ответил чуть выше, а на второй вопрос отвечаю: "Этот пост в топе, потому что у большинства из читателей (и возможно кто-то сейчас узнает в этом себя!) не хватает прагматизма и воли, чтобы не вестись на провокационные жёлтые заголовки. Увидели это идиотическое "Я такого от Путина не ожидал" - пройдите мимо! Зачем вам знать, чего именно не ожидал от Путина очередной болезненный графоман и диванный аналитик? Зачем заходить под кат? Я призываю всех читателей взять себя в руки, и бойкотировать подобный идиотизм. Это хорошая и полезная привычка – не заходить в подобные темы. Она экономит массу времени, сил и нервов. Нужно просто выработать иммунитет. Вы удивитесь сколько всего интересного и полезного имеется в интернете и сколько изумительных открытий может ждать вас каждый день. Жёлтый топ - следствие нашей внутренней слабости. Нужно научиться держать своё любопытство в узде, и направлять в нужное русло. Любопытство и любознательность – разные качества. Научиться конвертировать первое во второе - бесценный навык, позволяющий отделять зёрна от плевел. А до тех пор, пока нами управляет любопытство, в топе так и будут править "жёлтые тролли", которых мы сами возводим на трон. Вот такие у меня мысли. Президент сильно отличается от носорога. Ибо он может вывести тебя в топ, а носорог – нет. А хотелось бы обратного. :)



Tags: вслух
Subscribe

Posts from This Journal “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments