?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Космическая одиссея: 2001
я
oskanov

Есть такое понятие – "классика жанра". И странно не быть знакомым с классикой жанра, если жанр этот любишь. Так получилось, что я люблю научную фантастику, а потому и фильмы в этом жанре тоже люблю. Но есть одно обстоятельство. Бурное развитие жанра началось в 60-е, а в СССР американские фильмы практически не попадали. Поэтому некоторый пласт фильмов, которые считаются классикой, я пропустил. Пересматривать их сейчас вроде бы уже и не хочется - понимаешь, что спецэффекты уже не те, и фильм будет смотреться наивным. Жена не фанатеет со старой фантастики, так что вечером семейный просмотр покрытых нафталином кинокартин не устроить. Спасает беговая дорожка. Я перестал бегать, и стал ходить, чтобы поберечь суставы. Ходить приходится долго, а потому я делаю это ночью, когда все спят. А чтобы скоротать время, я смотрю классику. Вот скачал себе "Одиссею 2001" Кубрика и посмотрел. Фильм, скажу вам неоднозначный.





Что я вам хочу сказать? Это фильм, который реально заслуживает внимания. Учитывая тот факт, что он снимался в 1968 году (т.е. почти полвека назад!), смотрится он вполне достойно. Но речь не об этом. Это тот фильм, который снимался не ради развлечения зрителя, а ради искусства. Фантастика в современном кинематографе используется как инструмент извлечения прибыли. Выбор этого жанра обусловлен возможностью подогнать туда динамичный сюжет и зрелищные спецэффекты, которыми нас уже давно закормили. А ведь фантастика может служить и для других целей, т.к. она позволяет шагнуть за рамки обыденности и ставить перед зрителем сложнейшие философские вопросы человеческого бытия. Именно такие книги раньше писали великие фантасты, к которым бесспорно относится и Артур Кларк.

Когда я закончил смотреть фильм, я понял, что много чего не понял. Это расстроило меня и немного разочаровало. То ли я, получается, глупый, то ли фильм переоцененный. Но потом я прочитал отрывок из интервью с Кларком в котором говорилось: «Если вы умудритесь полностью понять «Одиссею», то для нас это провал, ведь мы пытались дать гораздо больше вопросов, чем ответов». Это меня успокоило. :) Стало быть я оправдал ожидания старика. :)

А ещё меня порадовал саундтрек, составленный из классических произведений. И длинные медитативные сцены космоса. Сейчас так не снимают. Всё очень динамично: по 10 действий в минуту. Видно как тщательно подошёл Кубрик к деталям, как пытался предугадать и сымитировать технологии будущего, космические корабли и станции. Во многом этот фильм смотрится убедительней, чем большинство современных фильмов. Чувствуется, что фантастика именно научная. В общем, фильм мне понравился. Чуть более чем нужно начало затянуто и люди в гриме обезьян смотрятся неубедительно, но это терпимо, особенно если ты на беговой дорожке, а пульт забыл на диване. :) Так что если у вас есть желание, и вы любите фантастику, то можете потратить немного времени и посмотреть эту "Мону Лизу" фантастических фильмов. Что называется "must see".

Жаль, конечно, что мы в 2001 году не достигли такой степени прогресса как в фильме. Кубрик был оптимистом в этом смысле. Но мне интересно вот что: есть среди моих читателей реликты, которые смотрели это фильм? :D



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Я смотрел, это один из лучших фильмов 60-х.

На выходных гляну вторую часть. :)

Edited at 2016-03-11 06:07 am (UTC)

первое кино, на первом "видике".
первая видеокассета моего соседа (поехавшего в загранкомандировку), с первой увиденной голографической наклейкой.
пылилось по-причине записи в формате NTSC, видик то справился но советским телевизорам это было пофигу.
пришлось в 22.00 у другого соседа одалживать телевизор "шилялис", [хоть и чёрно-белый но он он жрал PAL/SECAM/NTSC и мог работать с ядерным чемоданчиком.

Крутяк! А у нас "Электрон" был. :)

я смотрел)
книга лучше)

Я пробовал смотреть этот фильм в 14 лет. Не осилил. Попробовал посмотреть в 20 лет - не осилил. Посмотрел в 30 лет - понравилось! Так же как и Вам, понравились медитативные сцены космоса. Так же не понял несколько моментов, но коллега объяснил и я возрадовался!
Ух ты! Оказывается, есть и вторая часть! Надо глянуть.

Edited at 2016-03-11 06:20 am (UTC)

Да есть вторая часть. :)

Смотрел в самолете по той же причине, что и Вы - на беговой дорожке. Не понял, поэтому посмотрел в другом полете еще раз. Все равно не понял, но понравилось, хотя, в третий раз пересматривать, наверно, не буду. Относительно обезьян в начале фильма - полностью согласен.

Ну, и хорошо, что после просмотра остались вопросы. :)

Ох :)
С этим фильмом у меня связно воспоминание.
Встречали 2001 год, и как-то так вышло, что я сильно перебрала с алкоголем, а наутро 1 января мучилась страшным похмельем.
А если Вы помните, миллениум встречали в страшном ажиотаже, ну и, естественно, устроили по ТВ показ этого фильма. И мало того, что моё сознание было и так весьма... уставшим, назовем это так, по неосторожности я стала смотреть именно этот фильм, который сознание добил окончательно, погрузив в какую-то странную медитацию )))
Но тем не менее, послевкусие от фильма было хорошее, хотя я не поняла ничего совсем.
Надо бы пересмотреть.
Длинные медитативные сцены космоса мне очень понравились в Интерстелларе. Я не поклонник космической тематики и фантастики вообще, но Интерстеллар меня сильно зацепил, и саундтреком в том числе. Что-то общее, мне кажется, есть между этими двумя фильмами.

Интерстеллар, имхо, лучшее что было в фантастике за последние несколько лет. :)

По мне фильм не оправданно длинный, пока хоть что-то произойдет можно сойти с ума. Также, что фильм делали больше ради того, чтобы показать космос. Второе - это, что человечество шагнуло далеко вперед, типа от обезьян до полетов в космос. Концовка вообще не понятна, что нас ждут в будущем, куда мы придем и так далее одна философия. Фильма не по мне.
Посмотреть стоит, смотреть еще, только ради того, как они такой космос в 68 сняли.

Вот да. Стоит посмотреть, хотя бы чтобы оценить что удалось получить при таких ограниченных в то время технологиях спецэффектов. :)

Кубрик крутой, конечно!
Меня очень зацепила именно их идея использовать центробежную силу для создания искусственной гравитации в космическом корабле.

Мне очень нравятся фильмы про космос. В них есть что-то такое реальное, но такое далекое...

А беговая дорожка не шумит, когда ходишь?

Шумит. Но в телеке регулируется громкость.

(Deleted comment)
Это ж всё неспроста! :)

Смотрела, но при всей любви к Кубрику - именно этот фильм не смогла досмотреть, стыдно сказать, заснула на какой-то из медитативных сцен) Надо будет ещё раз попытаться)

Да уснуть можно где угодно, если спать хочется не поможет ничего. :)

С технической точки зрения - того, как показаны космос, высадка на Луну, космические корабли и орбитальная станция - фильм восхитителен. С философской, пожалуй, тоже.
Но в последней трети картины ощутимо начинает казаться, что Кубрику нечего показать, и он всячески тянет время. Взрыв кислотных спецэффектов в финале на несколько минут - это просто кошмар эпилептика. Так что фильм эпохальный, но я пойму тех людей, которые все-таки на нем уснут.

Ну, тогда эти спецэффекты были - ого-го! Вот он ими и восхищался. :)

смотрел
нудновато на мой вкус
сейсчас, задним числом, думаю, что фильм составлен из обрезков кубриковских постановок американских полетов на луну))

Ну, это вы загнули. :) Кадры с Луны сняты гораздо хуже. :)

Живя в Англии, я с удовольствием смотрю пропущенные старые фильмы. Американские и английские. 40-х, 50-х, 60-х. И после каждого поражаюсь качеству. Съемки, актерской игры, сюжету, смелости и оригинальности. Мюзиклы какие! То же касается и фантастики. А уж этот - шедевр бесспорный. Надо будет пересмотреть, обязательно сделаю на-днях

Вот у меня тоже есть мысль посмотреть классику англоязычную. :)

Смотрел пару раз - отличный фильм. Вторая часть однозначно слабее по всем параметрам. Помимо Интерстеллара на тему космоса мне ещё дико нравится Пекло Денни Бойла - там тоже очень крутая работа с визуалом и музыкальным сопровождением.

Гляну, спасибо за наводку. :)

Побольше таких фильмов бы снимали (советую еще наш Солярис посмотреть Тарковского) в наше время (интерстеллар в счет не берем)  снимали.Этот фильм с идеями и задумками(вспомните суд между АППЛ И САМСУНГ про планшет). Мне понравилась идея Кларка о том что существует сила(инопланетная если всмомнить книгу) которая послужила толчком к эволюции (убийству и поедания мяса), а также что человечество не готово осваивать космос и другие миры....Особенно поразила подборка саундтреков (гениальная) и плакатной подборки.Истинная фантастика по роману истинного фантаста в купе с режиссером - мастером  высшего класса, вот такой симбиоз, смело можно отнести к категории шедевров мирового кино....Автору статьи посмотри фильм еще старый называется убить пересмешника снять по книге Харпер.. Ps


Спасибо. Книгу эту читал в подлиннике. :)

  • 1