Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Космическая одиссея: 2001

Есть такое понятие – "классика жанра". И странно не быть знакомым с классикой жанра, если жанр этот любишь. Так получилось, что я люблю научную фантастику, а потому и фильмы в этом жанре тоже люблю. Но есть одно обстоятельство. Бурное развитие жанра началось в 60-е, а в СССР американские фильмы практически не попадали. Поэтому некоторый пласт фильмов, которые считаются классикой, я пропустил. Пересматривать их сейчас вроде бы уже и не хочется - понимаешь, что спецэффекты уже не те, и фильм будет смотреться наивным. Жена не фанатеет со старой фантастики, так что вечером семейный просмотр покрытых нафталином кинокартин не устроить. Спасает беговая дорожка. Я перестал бегать, и стал ходить, чтобы поберечь суставы. Ходить приходится долго, а потому я делаю это ночью, когда все спят. А чтобы скоротать время, я смотрю классику. Вот скачал себе "Одиссею 2001" Кубрика и посмотрел. Фильм, скажу вам неоднозначный.





Что я вам хочу сказать? Это фильм, который реально заслуживает внимания. Учитывая тот факт, что он снимался в 1968 году (т.е. почти полвека назад!), смотрится он вполне достойно. Но речь не об этом. Это тот фильм, который снимался не ради развлечения зрителя, а ради искусства. Фантастика в современном кинематографе используется как инструмент извлечения прибыли. Выбор этого жанра обусловлен возможностью подогнать туда динамичный сюжет и зрелищные спецэффекты, которыми нас уже давно закормили. А ведь фантастика может служить и для других целей, т.к. она позволяет шагнуть за рамки обыденности и ставить перед зрителем сложнейшие философские вопросы человеческого бытия. Именно такие книги раньше писали великие фантасты, к которым бесспорно относится и Артур Кларк.

Когда я закончил смотреть фильм, я понял, что много чего не понял. Это расстроило меня и немного разочаровало. То ли я, получается, глупый, то ли фильм переоцененный. Но потом я прочитал отрывок из интервью с Кларком в котором говорилось: «Если вы умудритесь полностью понять «Одиссею», то для нас это провал, ведь мы пытались дать гораздо больше вопросов, чем ответов». Это меня успокоило. :) Стало быть я оправдал ожидания старика. :)

А ещё меня порадовал саундтрек, составленный из классических произведений. И длинные медитативные сцены космоса. Сейчас так не снимают. Всё очень динамично: по 10 действий в минуту. Видно как тщательно подошёл Кубрик к деталям, как пытался предугадать и сымитировать технологии будущего, космические корабли и станции. Во многом этот фильм смотрится убедительней, чем большинство современных фильмов. Чувствуется, что фантастика именно научная. В общем, фильм мне понравился. Чуть более чем нужно начало затянуто и люди в гриме обезьян смотрятся неубедительно, но это терпимо, особенно если ты на беговой дорожке, а пульт забыл на диване. :) Так что если у вас есть желание, и вы любите фантастику, то можете потратить немного времени и посмотреть эту "Мону Лизу" фантастических фильмов. Что называется "must see".

Жаль, конечно, что мы в 2001 году не достигли такой степени прогресса как в фильме. Кубрик был оптимистом в этом смысле. Но мне интересно вот что: есть среди моих читателей реликты, которые смотрели это фильм? :D


Tags: кинозал
Subscribe
promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments