?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Как производят шампанское
я
oskanov

Долго откладывал написание данного поста, но решил-таки, что пора. Как-то летом мы поехали в Геленджик, посмотреть как выглядит этот курорт, т.к. до этого никогда не бывали в том районе черноморского побережья. О впечатлениях о самом городе я уже писал. В рамках этой же поездки мы также посетили ещё пару интересных мест в окрестностях. И хотя этот пост нельзя назвать свежим, всё же, иногда время работает на нас, позволяя делать наши продукты выдержанными, а значит – более ценными. Особенно, если речь идёт о винах. :)





Вообще-то, мы поехали смотреть озеро Абрау, но оказавшись на месте, увидели знаменитый завод и решили его осмотреть, тем более, что там организованны экскурсии. Грех было не воспользоваться такой возможностью. Экскурсия занимает чуть более часа, и пока часть нашей группы "тюленило" на шезлонгах у озера, другая часть отправилась постигать тайны виноделия.



01. Старое здание.


02. Новое здание украшено "пузырьками".


03. Всё вокруг напоминает о виноделии. :)


04. Даже хозяйственные пристройки и подпорные стенки используются для популяризации этой темы. :)


05. Половину очерка за меня уже написали на стенах. :)


06. Основные вехи в развитии производства шампанского нарисованы прямо на стенах. :)


07. Как относились к шампанскому до революции.


08. И как после...


09. Не обошли стороной и сегодняшние дни.


10. Рассказав для ленивых туристов не желающих идти на экскурсию и о производстве. :)

Во дворе завода представлена небольшая экспозиция винограда. Каждый сорт растёт в отдельной кадке и подписан, но я не стал их фотографировать, так как только специалист отличит сорта винограда по молодым лозам. :) Фотки получились бы скучными и однотипными: бочка, а ней маленький кустик. :) На стенах висят портреты знаменитостей, которые писали о шампанском "Абрау-Дюрсо". Некоторых я сфотографировал. :)



11. Все как один мэтры.


12. Писатели первой величины.


13. Даже подручные Воланда знали об этом шампанском!

Несмотря, что большая часть уже была изложена на стенах, возьму на себя смелость и немного систематизирую и уточню. Итак... История этого места, как винодельческого региона, начинается с 1870, с указа императора Александра II, который повелел учредить особое удельное имение, которое назвали "Абрау-Дюрсо". Имение управлялось Дмитрием Васильевичем Пиленко, первым начальником Черноморского округа. Это был деятельный человек, герой Русско-турецкой войны, имевший множество орденов и медалей. В хозяйствовании он также проявил недюжинный талант и смелость, став пионером виноделия и табаководством в этих краях. С ним вместе работал и первый агроном Абрау-Дюрсо – Франц Гейдук, который отправился через два года в Австрию и привёз оттуда первые двадцать тысяч саженцев селекционного винограда сорта "Рислинг". Одновременно пробуются и другие сорта, привезённые из Крыма – Совиньон, Каберне, Алиготе, Пино-блан. И уже спустя двенадцать лет, в 1884 году, благодаря правильному выбору сортов и исключительным климатическим условиям, вино из Абрау-Дюрсо получает золотую медаль на Ялтинской выставке, опередив в качестве уже известные в то время крымские вина.

В 1891 году виноделием Абрау-Дюрсо начинает заниматься князь Лев Сергеевич Голицын, которого считают создателем российского шампанского. Этот выдающийся человек был главным виноделом империи, и обладал большим опытом. Именно ему принадлежит идея делать в Абрау-Дюрсо шампанское. В 1896 году был выпущен первый тираж этого напитка. А 1898 году оно шампанское "Абрау-Дюрсо" поступило в открытую продажу.

С целью улучшения качества в 1905 году в Абрау-Дюрсо приглашается французский винодел Виктор Дравиньи. А в 1913 году шампанское произведённое под его руководством начинают подавать к столу императора. Начинается расцвет предприятия – за этот год продано более полумиллиона бутылок.

В 1920 году в этих краях окончательно утверждается Советская власть, и дальнейшими научными изысканиями и поисками новых сортов вина занимается выдающейся советский винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев, которому в 1942 году присудили медаль за разработку и внедрение резервуарного метода производства шампанских вин. Казалось бы! Даже в годы войны не прекращалась работа.

Потом предприятия переживало разные периоды. Были свои взлёты и падения. Основной удар по заводу нанесли времена "сухого закона" в 80-х и экономический хаос 90-х. В 2006 году у предприятия появились новые собственники, которые восстановили производства и наладили выпуск новых сортов вин, оставив при этом и старые марки. Сейчас продукция предприятия снова высоко ценится не только у нас, но и за рубежом, получая периодически медали международных выставок. Вот такие дела. Ну, а мы немного прогуляемся внутри.



14. Начинается экскурсия с макета предприятия.

Несколько слов о том, как производят шампанское. Есть разные способы получить этот тип вина. Наиболее традиционным методом считается "шампенуаз", который ещё называют классическим. Процесс производства по этому методу поделен на несколько этапов. Вначале виноград собирают, потом отжимают, потом из сока изготавливают т.н. "тихое вино", которое и ляжет в основу игристого. Затем проводится "ассамбляж" – смешивание вин разных урожаев, которое производится перед закладкой на выдержку в бутылках. Так, например, в Шампани, за основу берутся вина сортов винограда Пино-Нуар и Шардоне, а российские виноделы могут позволить себе использовать и Рислинг, и Пино-блан, а для красного вина – Каберне-Совиньон, т.к. климат позволяет получать хорошие урожаи этих сортов. Ассамбляж – самая творческая и одновременно трудная часть, сравнимая с работой парфюмеров. А может и превосходящая её, т.к. требуется подобрать не только аромат, но и вкус. Затем происходит выдержка тихого вина, которое постепенно становится игристым. Это долгий процесс, который длится три года. Зреет вино в тёмных и прохладных подвалах. После того, как вино созрело проводится "ремюаж" – сведение органического осадка к пробке. После этого производится "дегоржаж" – удаление осадка. Горлышко замораживается, специальная скоба удерживающая пробку ослабляется, и пробка вместе с осадком вылетают наружу. После этого бутылка повторно закупоривается пробкой, которая удерживается "мюзле" – специальной проволочной уздечкой. Длина мюзле – 52 см. По преданию именно такой длины выдернула проволоку из своего корсета Жозефина Клико, чтобы зафиксировать пробку. Вот такая суть у классического метода производства игристых вин.



15. Подвалы завода огромны.


16. Глубина тоннелей, прорытых в горе, достигает 60 м.


17. Клаустрофобам может быть неуютно.


18. Вина зреют...


19. Подвалы завода способны хранить одновременно до 10 миллионов бутылок!


20. Бутылки в специальных пюпитрах во время дегоржажа.


21. Вокруг всё пыльно и таинственно.

Осмотрев подвалы, мы поднимаемся на производственный участок. Кроме классического способа на производстве используют метод "шарма", который позволяет получать напиток значительно быстрее. В отличие от классического метода, вторичная ферментация происходит не в бутылках помещённых в подвалы, а в специальных резервуарах, где создаются условия, позволяющие получить напиток за 1-2 месяца. Все современные производители игристых вин широко используют в наши дни этот метод. Как я и говорил уже, в нашей стране его внедрил замечательный специалист Антон Михайлович Фролов-Багреев.



22. Оригинальное освещение, стилизованное под пузырьки газа...


23. Резервуары.


24. Конвейерная линия.


25. Упаковка


26. Контроль.


27. Фасовка.

Вот такая получилась экскурсия, которую я попытался максимально сократить и популяризировать, т.к. как тема эта довольно широка и специфична. Надеюсь, я не сильно утомил вас прогулкой по пыльным подземельям. :)



28. Хотя мне больше всего запомнились именно подземелья. :)



Другие очерки о России




Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
(Deleted comment)
Завод шампанских вин, или окрестности озера? :)

наскальные комиксы прикольные.

Мне тоже понравились. :)

Дегустация не была предусмотрена?


Нет, был предусмотрен завод в фирменный магазин. Это ж не турки. :) Или я уже не помню. :)

Мне кажется, дегустация обязательно нужна. Например, в Ереване в конце экскурсии по заводу "Арарат" проводят дегустацию напитка 3*, 5* и еще более "крутого". Было непросто :), но я справилась, зато теперь хорошо знаю, что чем круче и дороже коньяк - тем сложнее его пить, он более крепкий, терпкий итд. То есть очень "на любителя". А 3* мягкий и пьется легко (теми, кто вообще пьет коньяк)). ps не могу тут зачеркнуть, но, конечно, вместо "коньяк" надо писать "бренди" ))

Edited at 2016-03-15 03:57 pm (UTC)

Я бы не вынес такой дегустации. :)

Есть 2 программы: с дегустацией и без

Шикарное место и очень интнресное! Теперь в мечтах попасть туда)))))
2 года назад ездила на экскурсию в Артемовск на завод шампанских вин, так до сих пор воспоминаний и впечатлений хватает))))

А я вот там не был. :)

От вас-то не очень далеко, если бы не эта гребаная политическая ситуация!
Если получится, очень рекомендую))))))

Напомнило о визите к французам сколько-то лет назад


Ну и как же без старика Периньона в такой дискуссии.


Это вы сами фотошопили, или место так специально сделано, чтобы фоткаться?

После окончания дегустации все её участники становятся здорово похожими на Дома Периньона, я не был исключением :) Хотя на самом деле, конечно же это я сам нахулиганил - спрятал своё лицо за маской.

Edited at 2016-03-14 11:34 pm (UTC)

Историческая бочка в подвалах производителя шампанского Моэ и Шандона в городе Эпернэ - подарена Наполеоном I тогдашнему владельцу компании Жану-Реми Моэ в 1810 году (сделана из португальского дуба).


Нам ещё фильм исторический показывали.
А ещё они ж должны каждую бутылку поворачивать на определенное количество градусов раз в несколько дней или недель, не помню точно

На 7,5 минут. :)

Экскурсия супер в вашем исполнении,
чем хороши посещения таких мест, тем, что они не отвращают сознание к изготовляемому продукту, всё красиво и достойно.
В противовес, к примеру после посещения колбасных и других деликатесных комбинатов и заводов некоторое время хочется воздержаться от потребления :) хотя и понимаешь, что всю правду всё равно не показали :))
Настенная живопись очень интересная, только вот почему именно в таком , мммм, не очень привлекательном синем цвете ?

Спасибо за отзыв. Почему граффити синие не знаю. Субъективные предпочтения художника. :)

Сегодня в интернетах нарвался на обсуждение текущего состояния виноградников и виноделия в России. Грустное зрелище. Как вы прокомментируете, например, вот эту картинку



и такое мнение:

"Скажем, «Абрау Дюрсо» по 300 - 400 рублей за бутылку, которым завалены все магазины, изготовлено из виноматериала производства ЮАР. Своих виноградников «Абрау Дюрсо» хватает лишь на премиальные марки стоимостью от 1000 рублей за бутылку."

Врут, черти, или так оно и есть? Заранее мерси. (Источник: http://www.yaplakal.com/forum2/topic1343718.html)

Вполне может быть, что и правда. Это ведь рынок. Тут смотрят на то, что проще: вырастить самим или купить на стороне. И в этом смысле грустно, что вырастить у себя может быть дороже, чем вырастить в другом месте и привезти. А может вопрос времени и ещё увеличат площадь виноградников. А может дело в климате и в ЮАР, к примеру, выше урожайность. Не знаю. Я не великий специалист в виноградарстве. :)

Я тоже не специалист и именно поэтому покупаю вина только из стран классического виноделия - там если на самой дешёвой бормотухе написано, что происхождение гарантировано (Appellation d'origine contrôlée), то знаешь, что и откуда пьёшь. А так получается - покупаешь громкое название, а пьёшь непонятно что, сделанное из непонятно где, как и кем выращенного.

Я пью очень редко. И ещё реже – вино. :)

  • 1