Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Как производят шампанское

Долго откладывал написание данного поста, но решил-таки, что пора. Как-то летом мы поехали в Геленджик, посмотреть как выглядит этот курорт, т.к. до этого никогда не бывали в том районе черноморского побережья. О впечатлениях о самом городе я уже писал. В рамках этой же поездки мы также посетили ещё пару интересных мест в окрестностях. И хотя этот пост нельзя назвать свежим, всё же, иногда время работает на нас, позволяя делать наши продукты выдержанными, а значит – более ценными. Особенно, если речь идёт о винах. :)





Вообще-то, мы поехали смотреть озеро Абрау, но оказавшись на месте, увидели знаменитый завод и решили его осмотреть, тем более, что там организованны экскурсии. Грех было не воспользоваться такой возможностью. Экскурсия занимает чуть более часа, и пока часть нашей группы "тюленило" на шезлонгах у озера, другая часть отправилась постигать тайны виноделия.



01. Старое здание.


02. Новое здание украшено "пузырьками".


03. Всё вокруг напоминает о виноделии. :)


04. Даже хозяйственные пристройки и подпорные стенки используются для популяризации этой темы. :)


05. Половину очерка за меня уже написали на стенах. :)


06. Основные вехи в развитии производства шампанского нарисованы прямо на стенах. :)


07. Как относились к шампанскому до революции.


08. И как после...


09. Не обошли стороной и сегодняшние дни.


10. Рассказав для ленивых туристов не желающих идти на экскурсию и о производстве. :)

Во дворе завода представлена небольшая экспозиция винограда. Каждый сорт растёт в отдельной кадке и подписан, но я не стал их фотографировать, так как только специалист отличит сорта винограда по молодым лозам. :) Фотки получились бы скучными и однотипными: бочка, а ней маленький кустик. :) На стенах висят портреты знаменитостей, которые писали о шампанском "Абрау-Дюрсо". Некоторых я сфотографировал. :)



11. Все как один мэтры.


12. Писатели первой величины.


13. Даже подручные Воланда знали об этом шампанском!

Несмотря, что большая часть уже была изложена на стенах, возьму на себя смелость и немного систематизирую и уточню. Итак... История этого места, как винодельческого региона, начинается с 1870, с указа императора Александра II, который повелел учредить особое удельное имение, которое назвали "Абрау-Дюрсо". Имение управлялось Дмитрием Васильевичем Пиленко, первым начальником Черноморского округа. Это был деятельный человек, герой Русско-турецкой войны, имевший множество орденов и медалей. В хозяйствовании он также проявил недюжинный талант и смелость, став пионером виноделия и табаководством в этих краях. С ним вместе работал и первый агроном Абрау-Дюрсо – Франц Гейдук, который отправился через два года в Австрию и привёз оттуда первые двадцать тысяч саженцев селекционного винограда сорта "Рислинг". Одновременно пробуются и другие сорта, привезённые из Крыма – Совиньон, Каберне, Алиготе, Пино-блан. И уже спустя двенадцать лет, в 1884 году, благодаря правильному выбору сортов и исключительным климатическим условиям, вино из Абрау-Дюрсо получает золотую медаль на Ялтинской выставке, опередив в качестве уже известные в то время крымские вина.

В 1891 году виноделием Абрау-Дюрсо начинает заниматься князь Лев Сергеевич Голицын, которого считают создателем российского шампанского. Этот выдающийся человек был главным виноделом империи, и обладал большим опытом. Именно ему принадлежит идея делать в Абрау-Дюрсо шампанское. В 1896 году был выпущен первый тираж этого напитка. А 1898 году оно шампанское "Абрау-Дюрсо" поступило в открытую продажу.

С целью улучшения качества в 1905 году в Абрау-Дюрсо приглашается французский винодел Виктор Дравиньи. А в 1913 году шампанское произведённое под его руководством начинают подавать к столу императора. Начинается расцвет предприятия – за этот год продано более полумиллиона бутылок.

В 1920 году в этих краях окончательно утверждается Советская власть, и дальнейшими научными изысканиями и поисками новых сортов вина занимается выдающейся советский винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев, которому в 1942 году присудили медаль за разработку и внедрение резервуарного метода производства шампанских вин. Казалось бы! Даже в годы войны не прекращалась работа.

Потом предприятия переживало разные периоды. Были свои взлёты и падения. Основной удар по заводу нанесли времена "сухого закона" в 80-х и экономический хаос 90-х. В 2006 году у предприятия появились новые собственники, которые восстановили производства и наладили выпуск новых сортов вин, оставив при этом и старые марки. Сейчас продукция предприятия снова высоко ценится не только у нас, но и за рубежом, получая периодически медали международных выставок. Вот такие дела. Ну, а мы немного прогуляемся внутри.



14. Начинается экскурсия с макета предприятия.

Несколько слов о том, как производят шампанское. Есть разные способы получить этот тип вина. Наиболее традиционным методом считается "шампенуаз", который ещё называют классическим. Процесс производства по этому методу поделен на несколько этапов. Вначале виноград собирают, потом отжимают, потом из сока изготавливают т.н. "тихое вино", которое и ляжет в основу игристого. Затем проводится "ассамбляж" – смешивание вин разных урожаев, которое производится перед закладкой на выдержку в бутылках. Так, например, в Шампани, за основу берутся вина сортов винограда Пино-Нуар и Шардоне, а российские виноделы могут позволить себе использовать и Рислинг, и Пино-блан, а для красного вина – Каберне-Совиньон, т.к. климат позволяет получать хорошие урожаи этих сортов. Ассамбляж – самая творческая и одновременно трудная часть, сравнимая с работой парфюмеров. А может и превосходящая её, т.к. требуется подобрать не только аромат, но и вкус. Затем происходит выдержка тихого вина, которое постепенно становится игристым. Это долгий процесс, который длится три года. Зреет вино в тёмных и прохладных подвалах. После того, как вино созрело проводится "ремюаж" – сведение органического осадка к пробке. После этого производится "дегоржаж" – удаление осадка. Горлышко замораживается, специальная скоба удерживающая пробку ослабляется, и пробка вместе с осадком вылетают наружу. После этого бутылка повторно закупоривается пробкой, которая удерживается "мюзле" – специальной проволочной уздечкой. Длина мюзле – 52 см. По преданию именно такой длины выдернула проволоку из своего корсета Жозефина Клико, чтобы зафиксировать пробку. Вот такая суть у классического метода производства игристых вин.



15. Подвалы завода огромны.


16. Глубина тоннелей, прорытых в горе, достигает 60 м.


17. Клаустрофобам может быть неуютно.


18. Вина зреют...


19. Подвалы завода способны хранить одновременно до 10 миллионов бутылок!


20. Бутылки в специальных пюпитрах во время дегоржажа.


21. Вокруг всё пыльно и таинственно.

Осмотрев подвалы, мы поднимаемся на производственный участок. Кроме классического способа на производстве используют метод "шарма", который позволяет получать напиток значительно быстрее. В отличие от классического метода, вторичная ферментация происходит не в бутылках помещённых в подвалы, а в специальных резервуарах, где создаются условия, позволяющие получить напиток за 1-2 месяца. Все современные производители игристых вин широко используют в наши дни этот метод. Как я и говорил уже, в нашей стране его внедрил замечательный специалист Антон Михайлович Фролов-Багреев.



22. Оригинальное освещение, стилизованное под пузырьки газа...


23. Резервуары.


24. Конвейерная линия.


25. Упаковка


26. Контроль.


27. Фасовка.

Вот такая получилась экскурсия, которую я попытался максимально сократить и популяризировать, т.к. как тема эта довольно широка и специфична. Надеюсь, я не сильно утомил вас прогулкой по пыльным подземельям. :)



28. Хотя мне больше всего запомнились именно подземелья. :)



Другие очерки о России



Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments