?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
У каждой страны свои герои. Пусть даже и ценой неправды...
я
oskanov

Я, вообще-то приветствую патриотизм, и уважаю, когда в какой-либо стране чтят своих героев. Так, например, если спросить меня о наших героях, то у меня одними из первых имён, которые сразу всплывут в памяти, будут имена Юрия Гагарина и Валентины Терешковой. Это действительно выдающиеся люди, чьи имена связаны с уникальными вехами покорения космоса. Но, подвиг остаётся в памяти народа тогда, когда он хорошо "распиарен". И в этом смысле наша пропагандистская машина не подкачала! Но! Не нужно забывать, что у американцев своя пропаганда, причём ничем не уступающая нашей. Вы удивитесь, узнав кто и когда первой из женщин покорил космос по версии популярной в США.



Знакомьтесь - Салли Райд, первая женщина в космосе. 1983.

Мягко говоря, Салли немного припозднилась, чтобы иметь подобный титул, ей нужно было полететь в космос на 20 лет раньше. Но, кого интересуют подобные мелочи, правда? И пусть первая женщина в космосе была нашей, и первая женщина побывавшая в открытом космосе, Елена Савицкая, – тоже наша, но у американцев свои героини.

Справедливости ради отмечу, что после полёта Салли Райд и по сегодняшний день ситуация изменилась не в нашу пользу. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что американок в космосе побывало как минимум в 10 раз больше, чем наших девушек. Так что в целом мы проигрываем американцам в этом вопросе. Пора бы уже и наверстать. Или нечего рисковать нашими женщинами, как думаете?



Posts from This Journal by “интересности” Tag

  • Криптозоология. Йети

    Есть такая наука – криптозоология. Правда, не всё научное сообщество признаёт это направление научным. Кто-то считает это и вовсе лженаукой, а…

  • Ядовитые млекопитающие

    Мы как-то привыкли опасаться змей, насекомых и паукообразных за их ядовитость. Никого не удивит, если змея или паук ядовит. На этих животных не…

  • Мои фотомечты

    Мечтать, как всем известно, не вредно. Вредно не мечтать. С этой избитой фразы, я и начну нисколько не стесняясь этот пост. Многие, кто читает меня…

  • Стиль Гэри Купера

    Помните эту старинную песню, которая пережила своё возрождение в начале 80-х годов прошлого столетия. Она называется "Putting on the Ritz". В…

  • Пять интересных фактов о грибах

    Недавно в одном разговоре я от своего собеседника узнал, что тот считает грибы растениями. Мне это показалось настолько удивительным, что я решил…

  • Опростоволоситься

    Никогда не задумывался, что означает слово "опростоволоситься". Использую его в обиходе часто, а происхождения не знал. Вроде бы смысл понятен –…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
вы ещё по-количеству геев или негро-президентов соревнование предложите.
зачем всех догонять и перегонять?

вот именной

Америка всячески демонстрирует равноправие М и Ж. У нас этого нет. Думаю, и не будет.

Думаю, и не надо...

В Израиле в школе преподают, что это американцы выиграли вторую мировую.

Лучше наших женщин поберечь.

у каждого государства своя история. а у некоторых даже свой глобус. те, кто историю знает плохо или не знает совсем, почти всегда потом об этом жалеют. но уже поздняк.

А почему поздняк?

У них там вообще с таймлайном неурядицы, потому что некоторые ещё в начали 70-х всё знали:




А если серёзно, откуда у Вас такая картинка? В википедиии чётко написано first American woman in space.

А что если эта картинка изображает кусочек экспозиции "Americans in space"?

Может быть и является. Я не помню откуда эта картинка. Но, трактовку она даёт не однозначную. И дети, которые будут смотреть экспозицию вряд ли будут такие детали различать. Просто запомнят: "First woman in space". ;)

А американцы и Гагарина на считают первым человеком в космосе. У них своя версия есть, наши её замалчивают. Они на тот момент испытывали свои ракеты, совершавшие так называемый "подскок" до космической высоты с человеком на борту. Вот этого человека (не помню фамилии) они и считают первым в космосе. Разница с Гагариным только в том, что Гагарин совершил полный виток вокруг шарика.

Не слышал такой версии. Но даже английская Википедия на запрос fisrt man in space выдаёт Гагарина. :)

Не стоит считать это фото, как основной факт того, что именно так в США и за рубежом, думают и везде пропагандируют это событие. Вот информация с зарубежных источников по соответственному запросу http://www.history.com/this-day-in-history/first-woman-in-space Очевидно что таким "недосказом" (если учитывать достоверность фото) был свой мотив для какого-то американского заведения, ведь Sally Ride первая АМЕРИКАНСКАЯ женщина астронавт.

Так я и говорю, вроде "недосказ" незначительный. А у ребёнка после посещения заведения отложится совершенно определённая парадигма. А так да – официально никто Терешкову не отрицает. Я это и не хотел сказать. :)

Ну так в сша и таблица менделеева не менделеева и еще куча всего 'своего'))

Вы вот очень некрасиво поступили сейчас, написав такой провокационный пост. Беглый анализ картинок с портретом Салли Райд показывает, что практически везде есть упоминание слова "American". Но Вы же как написали - "по версии, популярной в США". А вот Вы как установили популярность этой версии? Основания, статистика цитирования, что легло в основу такого вывода?

Я высказал своё мнение.

Почему бы и нет? Пусть летают, главное чтоб интерес к этому у них был, а не просто для галочки

Ну, для галочки никто, я думаю не летает. Это дорого. Думаю у каждого космонавта целый перечень исследований, которые он должен проводить. :)

ну что вы начинаете, Яков? Первая женщина-космонавт она действительно в штатах. У них своя история. Должны же они в честь нее написать, что она первая. Если у нас Александра Колонтай была первой женщиной-министром в начале века, и будет такая подпись в нашем музее, то это же не значит, что она первая женщина в мире занимавшая эту должность. Она просто у них первая, и все. Ох уж этот рейтинг!!))))

Я там в комментариях развёрнуто ответил. При чём тут рейтинг? Считаю, что и Колонтай не правильно называть первым министром. Если кратко, то там должно было быть написано: "Our first woman in space" И не было бы никаких разночтений. Одного маленькое слово, а как меняет смысл высказывания, правда?

  • 1