Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Почему я никогда не буду христианином, или исповедь деиста

Я знаю много достойных людей, которые являются христианами. В числе их и моя мама, которую я очень сильно люблю, и которую я отлично знаю и понимаю. И первые понятия, что приходят на ум, когда пытаешься описать христианство – это Любовь и Покой. Именно к состоянию духовного покоя, чистоты и любви к окружающим стремится любой искренний христианин, и в этом его стремлении нет ничего плохого. Меня часто спрашивают, о том почему я не христианин. Вопросы, как правило, типичны. А что не устраивает тебя в христианстве? Какая из Десяти Заповедей кажется тебе неуместной? Чему такому учил Иисус, что кажется тебе неправильным? С чем ты не согласен? И тут я оговорюсь: меня практически всем устраивает христианская мораль. И ценности христианские я во многом разделяю.

Но человека нельзя назвать христианином, если он не принадлежит церкви. Ты можешь считать себя кем угодно, конечно. И стать "самопровозглашённым" христианином. Но пока ты не следуешь ВСЕМ правилам церкви, не участвуешь в таинствах и не признаёшь ВСЕХ догматов, тебя нельзя считать христианином. Точнее, остальные христиане тебя не будут им считать. Это как кружок по интересам со своим уставом. Хочешь в кружок? Легко. Только соблюдай устав. Т.е. ты можешь верить в Иисуса Христа и без этого. Никто не запрещает. И можешь сам себя называть христианином. Никто не запрещает. Просто остальные христиане не будут считать тебя таковым...

Так вот в христианстве меня не устраивает сама церковь, как некий общественный институт, регулирующий деятельность всех верующих. То, что церковь является не просто кружком по интересам, но и средством манипуляции известно давно. Церковные иерархи уже давно придумали как управлять своим "стадом", и не стесняясь называют себя пастырями (пастухами) этого стада. А зачем пастуху овцы? Правильно, чтобы получать с них мясо, шерсть и молоко. Средств манипулирования много. Но прежде чем продолжить – небольшой ролик, который мне прислал один из моих читателей, когда мы разговаривали на тему антропогенеза. Ссылку мне прислали в качестве аргумента, в пользу того, что никакой эволюции не было. Там всего пара минут. Высказывание одного "доброго" христианина. Этот человек, называющий себя слугой Божьим, нагло врёт, не особо при этом стесняясь. Речь о том, что наша планета существует всего 7500 лет, как это указано в Библии. Далее он говорит, что это утверждение уже давно доказано многочисленными фактами, которые собраны геологами и палеонтологами. О как! А мужики и не знают!





Первое, что я подумал, что этот "отрок" просто сам одурачен с детства и не в курсе о том, что существуют методы определения возраста и что 7500 лет, это, мягко говоря, маловато. Однако тут же я нашёл ещё один ролик с участием этого же героя. Вот его высказывание о методе радиоуглеродного анализа.





Ну, что тут сказать. Оказывается, что вся современная наука – шарлатанство. А единственный верный источник информации – слово Божье. Здравый смысл протестует. Он вопиет: "Как же так? Как можно опираться на сказки написанные семитскими скотоводами, если наука и накопленные о мире знания уже давно ушли вперёд?" Мы же не опираемся на индийскую мифологию, или скандинавскую, или древнегреческую в качестве основного источника знаний о естественных науках? Да, бесспорно, Библия даёт обширные сведения о быте и обычаях определённой группы людей в определённое время и является ценнейшим историческим источником. Да, в ней есть удивительные для времени её написания находки в сфере человеческой морали. Всё это так. Но причём тут палеонтология и геология?

А при том, что суть манипулирования строится на принципе "всё или ничего". Т.е. церковь выработала догматы и любой, считающий себя христианином должен им следовать. Т.е. догматы – это "постановления" во что следует неукоснительно верить, а во что нет. Они утверждались на Вселенских Соборах, где собирались "пастухи" и обсуждали во что должны неукоснительно верить их "овцы". И вот, на одном из таких соборов был утверждён один из важнейших догматов – "Догмат о сотворении Мира". Т.е. какие-то люди (не Бог!) решили, что в ту часть семитских сказок, в которой говорится о сотворении мира, каждый "баран" должен верить неукоснительно. Когда это решение было принято, это было актуально. Т.к. доказать, что мир был сотворён иным способом, не было возможным. В первом отрывке священник прямо так и говорит: "Сомневаться в Священном Писании – предательство". А что ждёт предателей? Правильно – заслуженная кара. Не будем им после смерти Спасения. А смерти боятся все. Собственно страх перед смертью и есть основа для манипуляций во всех известных мне религиях.

В современном мире, большая часть принятых христианскими иерархами догматов уже давно не актуальны. Но тут ведь вот какая загвоздка. Стоит признать, что ты где-то был не прав, как у "стада" тут же возникнут сомнения, а не были ли остальные догматы ошибками? А так можно всё стадо растерять. Разбредутся овцы кто куда. К слову сказать Римско-католическая церковь со скрипом, но признаёт достижения науки. Всего 360 лет потребовалось католикам, чтобы признать, что Земля крутится вокруг Солнца. В 1992 году (на десять лет позже меня!) Папа Римский узнал, что Земля крутится. Как бы прогресс есть, но медленный. Интересно, сколько понадобится православным, чтобы признать, что наша планета существует более 7500 лет? Все, кстати, кто не разделяет взглядов иерея из ролика не могут считать себя христианами, несмотря на то, что они крещёные и участвуют в таинствах, т.к. сомнение в догматах – ересь. Привет вам, здравомыслящие еретики! ;)


Tags: вслух
Subscribe

Posts from This Journal “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →