?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Может ли Тьма отступить?
я
oskanov

Мы часто жалуемся на судьбу, на превратности жизни. На неверность друзей, на предательство любимых. На неудачу в карьере и на стечение обстоятельств. Мы часто не ценим того, что имеем, а если и ценим, то, как правило недооцениваем. В общем – слаб человек. Но я вас хочу обрадовать. Мы имеем гораздо больше, чем некоторые. Мы имеем достаточно, для того, чтобы быть счастливым. Давно, в детстве, я как-то читал о страшном обычае самураев. Когда те ловили вражеских лазутчиков, у них была припасена для шпионов особая казнь: им отрезали язык, кисти и ступни, выкалывали глаза и протыкали барабанные перепонки. И отпускали. Всё, что такой человек мог – есть и пить. Их называли "люди-свиньи". А между тем, есть такие люди и среди нас. И они виной этому не жестокие самураи, а неудачное стечение обстоятельств.



Есть люди у которых мир выглядит вот так.

Есть разные причины, которые могут привести человека к слепоглухоте. Это могут быть болезни и травмы. И человеку, потерявшему одновременно слух и зрение, приходится очень трудно. Начинается трудный период адаптации, который протекает на фоне сильнейшей депрессии и шока. Однако есть эффективные методики, которое позволяют перестроить сенсорную систему, в которой основным органом чувств станет осязание. И тут главная трудность – перебороть те негативные изменения, которые будут неизбежно проявляться в эмоционально-волевой сфере личности. Как тяжело лишиться зрения и слуха, ведь ты в полной мере осознаёшь тяжесть подобной утраты.

Однако бывает и так, что причины слепоглухоты врождённые. Ребёнок сразу рождается таким. Казалось бы – это тупик! Ведь он никогда не видел мира, и не знает языка. Как можно ему что-то объяснить и чему-то научить. Как обучить буквам, словам и понятиям того, кто никогда ничего не видел и не слышал? Как сделать из него личность? Как установить обмен мыслями? Невозможно. Так думал я. Но ошибался. Оказывается, что возможно.

Есть люди, которые ухитрились не только выучить базовые навыки самообслуживания, но и те, кто изучает полноценно язык, и продолжает обучаться. Известны примеры, когда слепоглухие люди получали высшее образование и учёные степени! Вот, что я называю преодоление трудностей! Я даже представить себе не могу, какой это титанический подвиг как человека обучающегося, так и педагога. Особенно на первых этапах, когда нужно объяснить слепоглухому ребёнку, что такое язык и как им общаться. Отделить понятийную функцию от предметной не имея органов зрения и слуха – невероятное чудо, я считаю. Это как с одной рукой и и без ног переплыть море.

На фоне этих размышлений, мне кажутся жалкими мои потуги похудеть. Или потуги людей бросить курить или пить. Как это просто на самом деле – изменять себя. Нужно только захотеть, ведь дорогу осилит идущий. А дорога есть всегда. И как показывает практика, на свет можно выйти даже из абсолютной тьмы...



Recent Posts from This Journal


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Да уж, как говорится - грех жаловаться!

И жизнь сразу заиграла красками. :)

Я однажды была на выставке картин слепых детей.
Творчество - оно не зависит от зрения, слуха или голоса.
Это великий труд. Неимоверный, каторжный. И может быть иногда ( так вот жизнь показывает) таким деткам легче - они не погружаются в этот социум, который бередит ой какие низменные чувства в человеке....
По лезвию бритвы...

Ну, это, конечно, у вас слова высокие. Но как быть с тем, что разуму, который родился слепым, не на что опереться. Откуда взяться образам?

Дорогу осилит идущий, но проблема, когда идти не хочется. И это не пресловутое безволие или желание оправдать слабость , а именно нежелание органически жить. Есть слепые с жаждой жизни, а есть вроде здоровые и горы свернуть могут, но...не хотят.
Обвинять таких бесполезно - любого врача из дурки спросите - это не в их власти. Это как старый древний алекдот из 90х про бандита и ИТР - "не, ну так нельзя, надо себя заставлять" :))

Да, безусловно. Всё в нашей голове. :)

Мнение оптимиста

Хуже может быть всегда.

Вы читали книги Ольги Скороходовой?

Ещё пока нет, только слышал о них. :)

Ох, как мы по теме пересеклись, только вчера об этом писала в составе поста про квест, который перечисляет 50% на благотворительность по проекту поддержки слепоглухих людей.

кто пережил ситуацию "почти там", очень остро чувствует жизнь. Радуется таким казалось бы мелочам - дышит, смотрит, даже ходит... Окружающие его здоровые люди смотрят на него с жалостью, а он счастливыми глазами смотрит на всё вокруг и жадно впитывает всё и радуется всему - и солнечному дню, и пасмурному небу, потому что всего этого могло бы у него уже не быть... а оно есть

да, я всегда осознаЮ, что я счастливчик, везунчик. столько подарков от жизни, спасибо так спасибо :)

Мы все счастливчики. :)

у меня тысячи причин для того, чтобы не жаловаться на жизнь.

И это правда! :)

я думаю, что этот недуг из казалось бы вечных будет быстрее всего излечен современной наукой.

Хочется на это надеяться. Хотя с тремя глазами и таким прекрасным ухом беспокоиться не о чем. :)

а я не верю, что мир у них именно так выглядит. Это нам так думается, мы другие же.

Дай Бог, чтобы я ошибался. :)

Как же вовремя эти слова)

Кто знает, где и когда наткнёшься на нужные слова? :)

"мне кажутся жалкими мои потуги похудеть. Или потуги людей бросить курить или пить."
Ну а ради чего Вам худеть? Не, понятно что типа болезни и прочее. Но это всё фигня. Люди толстеют от избытка энергии. То есть привычный образ жизни энергетически малозатратен. Нужно менять образ жизни. А готовы Вы его поменять? Когда семья, дети, короче ответственность и рисковать - это поставить под угрозу стабильное существование своей семьи. Можно конечно не так радикально отправиться на поиски приключений, а например постепенно вносить в свою жизнь изменения. У меня жена решила просто ходить на работу и с работы пешком, но не получается поскольку детей в школу из школы, по грязи как-то неудобно. На танцы записались, но через полгода перестали ходить, поскольку работы много, которая деньги, которые всегда лишними не бывают.
Мораль - диеты фигня, нужно больше тратить энергии. Самый затратный процесс это думать своей головой. Попробуйте то, что Вы покупаете готовым, сделать своими руками. Понятно, что многое не заменишь, а то что заменишь, будет не так красиво и не так быстро.

Ну, у меня есть беговая дорожка, пол и турник. Мне не нужно тратить деньги.:)

>Известны примеры, когда слепоглухие люди получали высшее образование и учёные степени!

У нас в городе в одном из театров ставят спектакль по пьесе Уильяма Гибсона "Сотворившая чудо". Пьеса основана на реальных событиях и описывает жизнь слепоглухонемой Елен Келлер (американская писательница) и её учителя Энн Салливан.
На твоих глазах проходят все трудности обучения мычащего, нервничающего слепоглухонемого ребенка языку и общению. Очень сильный спектакль, в течение которого зал просто рыдал...

Вы правы, кому-то хуже чем нам, но от этого легче не становится. Хотя нет, становится немного.

  • 1