Мы часто жалуемся на судьбу, на превратности жизни. На неверность друзей, на предательство любимых. На неудачу в карьере и на стечение обстоятельств. Мы часто не ценим того, что имеем, а если и ценим, то, как правило недооцениваем. В общем – слаб человек. Но я вас хочу обрадовать. Мы имеем гораздо больше, чем некоторые. Мы имеем достаточно, для того, чтобы быть счастливым. Давно, в детстве, я как-то читал о страшном обычае самураев. Когда те ловили вражеских лазутчиков, у них была припасена для шпионов особая казнь: им отрезали язык, кисти и ступни, выкалывали глаза и протыкали барабанные перепонки. И отпускали. Всё, что такой человек мог – есть и пить. Их называли "люди-свиньи". А между тем, есть такие люди и среди нас. И они виной этому не жестокие самураи, а неудачное стечение обстоятельств.
Есть люди у которых мир выглядит вот так.
Есть разные причины, которые могут привести человека к слепоглухоте. Это могут быть болезни и травмы. И человеку, потерявшему одновременно слух и зрение, приходится очень трудно. Начинается трудный период адаптации, который протекает на фоне сильнейшей депрессии и шока. Однако есть эффективные методики, которое позволяют перестроить сенсорную систему, в которой основным органом чувств станет осязание. И тут главная трудность – перебороть те негативные изменения, которые будут неизбежно проявляться в эмоционально-волевой сфере личности. Как тяжело лишиться зрения и слуха, ведь ты в полной мере осознаёшь тяжесть подобной утраты.
Однако бывает и так, что причины слепоглухоты врождённые. Ребёнок сразу рождается таким. Казалось бы – это тупик! Ведь он никогда не видел мира, и не знает языка. Как можно ему что-то объяснить и чему-то научить. Как обучить буквам, словам и понятиям того, кто никогда ничего не видел и не слышал? Как сделать из него личность? Как установить обмен мыслями? Невозможно. Так думал я. Но ошибался. Оказывается, что возможно.
Есть люди, которые ухитрились не только выучить базовые навыки самообслуживания, но и те, кто изучает полноценно язык, и продолжает обучаться. Известны примеры, когда слепоглухие люди получали высшее образование и учёные степени! Вот, что я называю преодоление трудностей! Я даже представить себе не могу, какой это титанический подвиг как человека обучающегося, так и педагога. Особенно на первых этапах, когда нужно объяснить слепоглухому ребёнку, что такое язык и как им общаться. Отделить понятийную функцию от предметной не имея органов зрения и слуха – невероятное чудо, я считаю. Это как с одной рукой и и без ног переплыть море.
На фоне этих размышлений, мне кажутся жалкими мои потуги похудеть. Или потуги людей бросить курить или пить. Как это просто на самом деле – изменять себя. Нужно только захотеть, ведь дорогу осилит идущий. А дорога есть всегда. И как показывает практика, на свет можно выйти даже из абсолютной тьмы...
Journal information