Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Сказка – ложь?

Мне вот всегда было интересно. В детстве нам читают примерно одинаковые книги, в числе которых имеются сказки. Обычно принято говорить, что, мол, сказка – ложь, но в ней намёк – добру молодцу урок. Т.е. прямым текстом указывается на то, что содержание сказки кроме развлекательного аспекта имеет ещё и педагогический. Поэтому в сказках Добро всегда побеждает Зло, а положительные герои всегда умны, честны и добродетельны.



В. Васнецов. "Витязь на распутье"

Казалось бы: все люди, читавшие в детстве сказки должны понимать, как ничтожно выглядят злодеи и какими мерзкими они нам кажутся со стороны. Никто из девочек не примерял на себя образ "бабы Бабарихи", а из мальчиков – образ "попа", из Пушкинских сказок. Все хотят быть положительными героями. Но реальность такова, что злодеи не всегда являются тупыми и трусливыми, а мы не всегда добрыми и умными. К тому же, как только у нас происходит конфликт интересов, мы тут же видим в оппоненте зло. А зло должно быть повержено, поставлено на колени и казнено. И мы, когда у распутья нам нужно сделать выбор, руководствуемся не сказочными эталонами морали, а собственными интересами, законами РФ и теми ценностями, которые сами считаем ценными. Получается, нет никакого абстрактного добра и зла. Есть лишь конфликт интересов и собственные нормы морали. А все сказки – просто ложь, безо всякого намёка. Согласны?


Tags: вслух
Subscribe

Posts from This Journal “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →