?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Сказка – ложь?
я
oskanov

Мне вот всегда было интересно. В детстве нам читают примерно одинаковые книги, в числе которых имеются сказки. Обычно принято говорить, что, мол, сказка – ложь, но в ней намёк – добру молодцу урок. Т.е. прямым текстом указывается на то, что содержание сказки кроме развлекательного аспекта имеет ещё и педагогический. Поэтому в сказках Добро всегда побеждает Зло, а положительные герои всегда умны, честны и добродетельны.



В. Васнецов. "Витязь на распутье"

Казалось бы: все люди, читавшие в детстве сказки должны понимать, как ничтожно выглядят злодеи и какими мерзкими они нам кажутся со стороны. Никто из девочек не примерял на себя образ "бабы Бабарихи", а из мальчиков – образ "попа", из Пушкинских сказок. Все хотят быть положительными героями. Но реальность такова, что злодеи не всегда являются тупыми и трусливыми, а мы не всегда добрыми и умными. К тому же, как только у нас происходит конфликт интересов, мы тут же видим в оппоненте зло. А зло должно быть повержено, поставлено на колени и казнено. И мы, когда у распутья нам нужно сделать выбор, руководствуемся не сказочными эталонами морали, а собственными интересами, законами РФ и теми ценностями, которые сами считаем ценными. Получается, нет никакого абстрактного добра и зла. Есть лишь конфликт интересов и собственные нормы морали. А все сказки – просто ложь, безо всякого намёка. Согласны?



Posts from This Journal by “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Да просто дети взрослеют и начинают читать новые сказки с измененной моралью:-)

П.С. понравилось уточнение, что картинка взята из сети:-)

На самом деле, она взята из Русского музея. Это я к другой картинке писал и не удалил. :)

А месяц засветится ясный
В глазах Василисы Прекрасной,
Пусть зло на проделки хитро,
А все ж побеждает добро.




некоторые вообще никакими законами не руководствуются.

Это да, "высший пилотаж" :)

Ой, разные бывают сказки. Любые "неотшкуренные гуманистической цензурой" природные сказки ЛЮБОГО народа - штука жутковатая и натуралистичная до безобразия. Вот взять к примеру грузинские какие народные сказки или же еврейские( более известные как "Ветхий завет"). Откроешь - кругом, трэш, угар и содомия.

Да, у братьев Гримм есть такое, что просто туши свет!

"Есть лишь конфликт интересов и собственные нормы морали".

Так а собственные нормы морали откуда берутся? Оттуда же, из впитанных в детстве сказок.Сказка - это же сконцентрированная мудрость, написанная простым языком. Но она работает не впрямую, а как метафора. То есть, условно говоря, негативные или позитивный герой - это проекции каких-либо человеческих качеств. Ну и не каждый в себе эти качества признает, к сожалению. Кому приятно знать, что он ведет себя как баба Яга или как Кощей Бессмертный)))

Так в том-то и дело. Никто не оглядывается на то, что ведёт себя как отрицательный герой. Самому себе мы всегда кажемся положительными. :)

Так вот кто был первым Капитаном Очевидность – Конфуций. :)

Согласна.Там все однобоко.А в современных сказках я хронически злой стороне симпатизирую.Они хотя бы не притворяются.


Не заметили ли, что у детей (и у вас в детстве) всегда не можем любить зло?
Думаю и во взрослом состоянии никто из нас зло не любит.
Даже и самые всякие из нас.

Тогда почему его творят?

Как говорил мой ротный — это процесс случайный.

это с эпохи просвещения из сказок начали делать средств воспитания детей.

а до этого сказки сочиняли не для них, а для взрослых как были.

сказки Перро и братьев Гримм суть переделки для детей довольно жутких и аморальных средневековых легенд.

о корнях русских народных сказок подробно писал Афанасьев еще 150 лет назад

Да, у меня есть книги Афанасьева. :)

В любой сказке зло это конфликт интересов. Это правильно. Только - для взрослых. Детей же сказки учат на конкретном примере отличать зло от добра. Именно так ребенок может познать мир. А Вы примерили сказки на себя.

Нет, я не примерял сказки на себя. Вы не поняли. Я пытаюсь понять, почему дети наученные морали на сказках, отворачиваются от неё в зрелом возрасте.

Это в современных и хорошо отредактированных сказках существуют добро и зло, да еще одно побеждает другое. Вы возьмите мифологию любого народа, оставившего дошедшие до нас письменные памятники - там такое... "Условно положительные" герои там с современной точки зрения злодеи похуже "условно отрицательных". А аутентичные сказки разных народов мира современным детям вообще давать нельзя, потому что нынешние этические нормы их точно отнесут к категории "18+". Что до конкретно русских сказок, то тут Афанасьева вроде поминали уже.
А насчет педагогического аспекта... Достаточно вспомнить сказки про Емелю и прочих архетипических Иванов-дураков, которым счастье привалило не по заслугам, а по чистой случайности. Строго говоря, чему такие сказки учат? Быть дураком, лежать на печи и ждать, когда волшебная щука/калики перехожие/Царевна-лебедь/Лягушка-квакушка или еще какая-то вундервафля прилетят в голубом вертолете и все сделают по твоему хотению? Что-то я мало помню популярных русских сказок, которые бы учили работать, а не верить во внезапную халяву. Разве что былины про Микулу Селяниновича - тот хоть землю пахал. Кстати, в изначальном варианте истории Алеши Поповича говорится, что он своим сверстникам ради забавы руки-ноги отрывал. Добрый такой мальчик, ничего не скажешь, "пионер - всем ребятам пример". А вы говорите - педагогика...

Не знал, что Балда такой добряк был :)

Что касается положительных и отрицательных героев... хз...
Вот взять, правда не сказку, а замечательный м/ф "Ну погоди!"
Мне там больше Волк нравился, ибо он прикольный и изобретательный. И стильный такой, в тельняхе и клешах. А Заяц - вот ведь мерзкий какой образ получился, а по замыслу - положительный герой.

Вот согласен! Мне всегда волк нравился. :)

как атеист вы полностью правы

Не согласны. "собственные нормы морали" и основываются на внушенных нам моральных ценностях. К сожалению, эти собственные нормы мы стараемся совместить с практичностью.

положительные герои всегда умны, честны и добродетельны - наоборот, умные, честные и добродетельные персонажи представляются нам положительными, а глупые, лживые и злобные - отрицательными.

Вы, пожалуй, правы. Но это не меняет сути. Если мы понимаем отрицательность поведения, то почему себя так ведём? Получается, что практичность – более ценный критерий. :)