Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Как дожить до конца жизни?

Периодически сталкиваюсь с довольно грустными высказываниями. В основном от пожилых людей. Суть высказываний хоть и разнится по форме, но содержание имеет общее: "Зачем приобретать новые навыки или осваивать незнакомые области знаний, если мне уже много лет?" То, есть получается, что человек как бы уже умер. Он логически понимает, что большая часть жизни прожита, а потому какой смысл стараться и тратить время, если его осталось не так уж и много...



Портрет бомжа, сделанный на набережной Ростова-на-Дону.

Логика в этом безусловно есть, но есть и другая логика. С тем же успехом, можно, вообще, не учиться и не стремиться – ведь жизнь всё равно конечна, и весь багаж накопленных знаний канет в Лету. Более того, можно развивать себя, а потом неожиданно умереть в молодом возрасте, и тогда тоже, получается, потратил время зря. Конечно, с точки зрения теории вероятности, логичнее приобрести навык в молодости, и тогда вероятнее всего, что извлечёшь из него пользу в течение жизни. Приобретать навык в старости не хочется, ведь непонятно, успеешь ли окупить потраченное время...

Кто-то, вообще, считает, что жизнь земная – тлен, и нужно позаботится о жизни загробной, в которой раскроется весь духовный и интеллектуальный потенциал. Однако! Тут есть загвоздка. Даже если предположить, что жизнь после жизни существует, то непонятно, откуда возьмётся тяга к новому, если её не было при жизни, и почему не накапливать новые знания, если они перейдут с тобой в мир иной?

Если же сомневаться в существовании загробного мира, то получается, что всё действительно бессмысленно, и потраченное на освоение новых навыков время в старости не окупиться. Я, как и любой человек, который надеется дожить до старости, естественно примеряю эту роль и на себя. Честно сказать, я тоже сильно сомневаюсь, что захочу освоить нечто кардинально новое. Но, скорее всего, я буду хотеть осваивать новые знания, смежные с моими интересами, и усовершенствовать уже приобретённые навыки, чтобы двигаться вперёд в своём творчестве и увлечениях. В этом я вижу некоторый компромисс, между тем, чтобы сложить руки и ждать финала и тем, чтобы тратить дефицитное время на умения, которые уже вряд ли сильно пригодятся. В любом случае, очень не хочется думать, что дух мой будет сломлен до состояния "я просто доживаю, как придётся, свои дни".

А вы как себе представляете последние годы? Есть хотя бы примерный план?


Tags: жизнь, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →