?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Как дожить до конца жизни?
я
oskanov

Периодически сталкиваюсь с довольно грустными высказываниями. В основном от пожилых людей. Суть высказываний хоть и разнится по форме, но содержание имеет общее: "Зачем приобретать новые навыки или осваивать незнакомые области знаний, если мне уже много лет?" То, есть получается, что человек как бы уже умер. Он логически понимает, что большая часть жизни прожита, а потому какой смысл стараться и тратить время, если его осталось не так уж и много...



Портрет бомжа, сделанный на набережной Ростова-на-Дону.

Логика в этом безусловно есть, но есть и другая логика. С тем же успехом, можно, вообще, не учиться и не стремиться – ведь жизнь всё равно конечна, и весь багаж накопленных знаний канет в Лету. Более того, можно развивать себя, а потом неожиданно умереть в молодом возрасте, и тогда тоже, получается, потратил время зря. Конечно, с точки зрения теории вероятности, логичнее приобрести навык в молодости, и тогда вероятнее всего, что извлечёшь из него пользу в течение жизни. Приобретать навык в старости не хочется, ведь непонятно, успеешь ли окупить потраченное время...

Кто-то, вообще, считает, что жизнь земная – тлен, и нужно позаботится о жизни загробной, в которой раскроется весь духовный и интеллектуальный потенциал. Однако! Тут есть загвоздка. Даже если предположить, что жизнь после жизни существует, то непонятно, откуда возьмётся тяга к новому, если её не было при жизни, и почему не накапливать новые знания, если они перейдут с тобой в мир иной?

Если же сомневаться в существовании загробного мира, то получается, что всё действительно бессмысленно, и потраченное на освоение новых навыков время в старости не окупиться. Я, как и любой человек, который надеется дожить до старости, естественно примеряю эту роль и на себя. Честно сказать, я тоже сильно сомневаюсь, что захочу освоить нечто кардинально новое. Но, скорее всего, я буду хотеть осваивать новые знания, смежные с моими интересами, и усовершенствовать уже приобретённые навыки, чтобы двигаться вперёд в своём творчестве и увлечениях. В этом я вижу некоторый компромисс, между тем, чтобы сложить руки и ждать финала и тем, чтобы тратить дефицитное время на умения, которые уже вряд ли сильно пригодятся. В любом случае, очень не хочется думать, что дух мой будет сломлен до состояния "я просто доживаю, как придётся, свои дни".

А вы как себе представляете последние годы? Есть хотя бы примерный план?



Recent Posts from This Journal


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

огород, внуки и обучение их арабскому в пределах того, чем сам к тому времени буду владеть.

Отличный план! :)

Мне уже много лет.
Буду жить так же, как живу сейчас.
Стараться быть здоровой, любить детей и внуков, интересоваться многим на свете.
Писать стихи (поздравляю, сегодня День поэзии).

Люблю мандарины, люблю шоколадки.
И книги. И розы с их запахом сладким.
Я - женщина. Злобы боясь, как огня,
Ужасно люблю, чтоб любили меня.

А я и не знал, что сегодня день поэзии. Спасибо за стихи! :)

Чем дольше человек работает хоть физически или хоть умственно, тем позже впадает в маразм. Будем пытаться отсрочить маразм )))

Соглашусь. Тренировки - наше всё!

Люди часто забывают (или не чувствуют этого, не приучены что ли, не знаю), что сам процесс приобретения новых знаний и навыков, раздвигания границ собственного мира и приобретения новых ощущений, впечатлений - все это само по себе приносит удовольствие, само по себе составляет глубину, полноту жизни. Не те цели люди ставят. Знания и умения, типа, нужны для чего-то. А для чего? Деньги зарабатывать? А для чего? Умрешь же все равно...
И насчет загробной жизни согласна. Разве верующие не могут быть выдающимися деятелями науки и искусства? Могут и бывают. От того, что мир, как мы уверены, создан Богом, а не случайностью, его познание не становится менее интересным. Так что не стоит оправдывать свою апатию и... лень, наверно? депрессию? не знаю.

Да, безусловно есть удовольствие от собственного интеллектуального роста. :)

Все принимайте витамин!

Лишь тот, кто витамины пьет,
До самой смерти доживет!

Re: Все принимайте витамин!

Хех. :)

Никогда не понимал людей говорящих - "я уже старый". Это после определенного возраста в армию идти безполезно, а новому учиться никогда не поздно.

В моем случае, только на пенсии я получила огромные возможности для роста. Муж как-то сказал:"Мы богаты сейчас временем, временем, которое можем посвятить другу другу, массу времени для изучения нового, для занятий спортом. Наконец-то мы стали этим богаты". Это очень верное наблюдение. Нам всю жизнь было чем заняться , кроме себя. Мы были всем должны, ребенку, родителям. должны именно время, посвященное им. Сейчас мы рассматриваем эту наступившую возможность к, как дар! Мы учим язык, много читаем, углубляем свои знания по истории, литературе. И занятия спортом, путешествия.Огромное желание узнавать, и боюсь только одного, чтобы "титры моего фильма" не застали меня врасплох)). Больше успеть-вот задача. А кто расписывается в возрасте-я таких вижу и мне их жаль.

Какой язык учите?

(Deleted comment)
Да, я помню. Но это не повод стоять на месте. :)

А дело не в хотелках-нехотелках, а в том, что на винчестере почти не осталось места для нового.

Мне кажется, что в винчестере существенно больше места, чем кажется на первый взгляд. :)

Веду блог в 80 лет с инвалидностью по онкозаболеванию. Потраченного на него времени не жалею! А может и продлеваю жизнь через него? Ваш взаимный виртуальный друг Г-Егоров

Вас можно ставить в пример! Мало кто в вашем возрасте блог вести начинает. Сил вам и здоровья! ;)

Восхищаюсь такими людьми, как ваш френд, 80 лет, начать новую жизнь в инете! Вот это силы! Здоровья ему!

Я сам в восторге!

Остановиться в развитии, оправдываясь тем, что якобы старый - смерти подобно. В "Злом духе Ямбуя" старого охотника сытно не кормили и всячески усложняли ему жизнь, тем самым добиваясь того, что он всегда был в "тонусе", тем самым продлевая свою жизнь и принося пользу своему роду.

Да, Федосеев много мог бы поведать об активной старости. :)

Человек жив, пока живы его желания! © Лаура
;)

Золотые слова. :)

ваще нет плана.

Глухо все с этим, увы.
Живем сейчас - и ладно:).

Что уже само по себе неплохо! :)