?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Происхождение человека, или куда подевалось промежуточное звено?
я
oskanov

Интересный факт я наблюдаю в течение своей жизни. Оказывается далеко не все люди знают, что человек произошёл от обезьяны. Более того, не все люди верят, вообще, в эволюцию. Но даже те кто верят, иногда полагают, что эволюции подчинены все животные, однако человек возник в результате постороннего вмешательства: то ли Божьего, то ли инопланетного. Почему-то некоторым людям досадно верить, что мы могли произойти от каких-то там обезьян! Мы – венец Творения. Естественно на этой почве часто возникают споры, которые довольно трудно вести, когда собеседник совсем не знаком с палеонтологией, а процесс эволюции представляет себе искажённо.

И это неудивительно, что люди с искажёнными представлениями не хотят верить в то, что нашими предками были мартышки или шимпанзе. Я бы и сам, если бы представлял этот процесс искажённо, то никогда бы в это не поверил. Подливают масло в огонь и креационисты и религиозные манипуляторы, всё дальше уводя людское сознание от трезвого понимания сути явления.

Всё это выливается в вопрос, который является коронным у большинства спорщиков, и который ставит в тупик любого биолога, потому как коротко на него ответить не получается. И вопрос этот звучит так: Куда же делось промежуточное звено между обезьяной и человеком?





Сразу отвечу на вопросы, которые возникают у большинства спорщиков, прежде чем перейти к главному.

Почему вы не допускаете, что нас могли сделать разумными инопланетяне?
Очень даже допускаю. Такое вполне возможно. Но это ставит другой вопрос: кто сделал разумными инопланетян? Если допустить, что инопланетяне эволюционировали сами, то почему не допустить, что и мы тогда могли бы эволюционировать сами? Если вы верите в процесс эволюции в принципе, то разумнее поверить в нашу собственную эволюцию, поскольку этому есть научные доказательства. А существование инопланетного разума пока ещё не доказано.

А я, вообще, не верю в эволюцию, ведь ясно же сказано в Библии, что нас создал Бог по своему образу и подобию.
Так действительно сказано в Библии. Но очевидно, что это нельзя понимать буквально, хотя бы потому, что научные находки не соответствуют картине описанной в Библии. Закрывать глаза на существующие факты неразумно. Можно верить в то, что Бог создал всё сущее и породил все существующие во Вселенной законы, в том числе и эволюцию, и тогда вы не лишитесь своей веры и вам не придётся закрывать глаза на все научные достижения. Понимать Библию дословно, как её понимали семитские скотоводы 3500-4000 лет назад, наверное, неправильно. С тех времён мы стали значительно более просвещёнными. Теперь мы знаем, что Бог не сидит на облаке и что Земля круглая. И что есть процесс эволюции тоже знаем. :)

Как так получилось, что часть обезьян остались обезьянами, а часть стало людьми? Почему современные обезьяны не становятся людьми?
Ошибочно предполагать, что мы являемся потомками каких-то современных обезьян. Иными словами, все виды обезьян, живущие сейчас на Земле не являются нашими предками. Поэтому они не становятся людьми. Хотя гипотетически возможно и они когда-нибудь эволюционируют и станут такими же разумными. Просто мы пока лидируем. Даже внутри нашего вида имеются различия в развитии, некоторые народы осваивают космос и строят адронные коллайдеры, а некоторые до сих пор охотятся с помощью лука и живут охотой и собирательством в лесу. Так и с разными видами обезьян. Один из видов развился сильнее прочих (мы), другие тоже имеют разум, но существенно отстают (например, шимпанзе), третьи – и вовсе уступают многим другим зверям (к примеру лемуры не настолько интеллектуально развиты, как даже собаки или слоны, не говоря уже о шимпанзе).

Хорошо, допустим! Но где же тогда промежуточное звено, которое было между нашими обезьянопредками и нами?

Вот теперь и поговорим о недостающем звене. Но прежде чем о нём говорить, я бы хотел поговорить о том, что же такое "биологический вид". Многие люди задающие вопрос о недостающем звене представляют это довольно абсурдно: жили себе обезьяны, потом у них родились дети – полуобезьяны, а потом у полуобезьян родились дети – которые уже были полностью людьми. На самом деле вид не изменяется звеньями, как это представляет себе большинство людей. Понятие вида "ПЛАСТИЧНО". Научное определение вида звучит так: "Вид — признаваемая формальной классификацией группа особей, составляющих определенный этап развития данной эволюционной ветви". Если пояснять это простыми словами, то вид это то как выглядят всего его представители в данный момент времени, либо сейчас, либо в прошлом. Между собой все члены вида имеют анатомическое и физиологическое сходства и могут размножаться. Но даже такое объяснение кому-то может показаться туманным...

Наиболее наглядной и понятное аналогией является наша с вами жизнь. Представьте себе, что вы смотритесь в зеркало. Каждый день вы смотритесь в зеркало и никаких отличий не замечаете. Однако очень медленно вы изменяетесь. Представьте, что в момент зачатия вы были одной единственной клеткой, потом эмбрионом размером с горошину, потом зародышем с жабрами, потом младенцем, потом ребёнком, потом подростком, потом зрелым человеком, потом пожилым. Разница между этапами развития человека в течение его жизни огромна. Понятно, что если сравнивать видео младенца и видео интервью доктора биологических наук, то вы не сможете сказать, что они – одно и тоже лицо. Ведь разница очевидна: первый умеет только пускать пузыри и говорить единственное слово – "мама", другой – является светилом науки и знает 50 000 слов. И если я спрошу вас: "Как мог такой умный учёный произойти от такого несмышлёного ребёнка?", то вы мне ответите: "Может! За 45 лет он вырос в этого интеллектуально развитого человека". И если теперь вы меня спросите: "Как могла обезьяна, которая только умела ковырять палкой землю, стать человеком, который посылает ракеты в космос?", я вам отвечу: "Могла! За миллион лет развития обезьяна может стать человеком".

Ну, вот мы и подошли к главному – к вопросу о недостающем звене. И раз уж я вынес этот вопрос в заглавие, то думаю, что стоит на него ответить.

Так где же доказательства, что промежуточные звенья были? Они у вас имеются?
Ещё раз хочу прибегнуть к сравнению с жизнью. Если вы мне покажете фото, где вам было 5 лет, а потом фото, где вам 25, то разница будет очевидна – на фотографиях будут хоть и похожие друг на друга персонажи, но в общем-то разные. Разные по размеру, по весу, да и в конце концов по уму. Мы ведь изменяемся незаметно и изменения видны только на расстоянии лет. Точно так же обстоит дело и с изменением вида. Нельзя отследить изменение вида в срезе 100 лет, как нельзя отследить изменения человека по фотографиям сделанным с промежутком в 1 день. Если я вас спрошу о том, в какой день вы превратились из ребёнка в подростка, вы, наверняка, не сможете его назвать. Если я вас спрошу в какой день вы стали зрелым человеком, вы тоже не сможете этого сказать. Зато вы сможете сказать, это в разрезе десяти лет. Скажем: моя зрелость наступила в 40 лет. Но это ведь не означает, что в 39 вы выглядели как в 20, в 40 неожиданно стали выглядеть зрело? Нет всё происходило очень постепенно, и никаких резких перемен не было. Вот точно также происходили изменения от обезьяны к человеку. Их можно проследить в срезе 100 000 - 200 000 лет. Примерно столько нужно виду, чтобы измениться. Поэтому, когда мы находим останки наших предков которым миллион лет мы называем их одним видом, а останки которым полмиллиона лет – другим видом, а тем которым 100 000 лет – третьим видом. На таком временном расстоянии разница ВИДна, поэтому мы и называем это ВИДом. И именно эти изменения вида во времени учёные называют эволюционной линией.

И что, вы хотите сказать, что есть находки, по которым можно проследить как менялся вид от обезьяны к человеку?
Представьте себе – да. Как я уже сказал, процесс этот длился миллионы лет. Смотря что вы хотите взять за точку отсчёта. Приматы появились 80 млн. лет назад, ещё в мезозойскую эру! А род Homo, к которому мы относимся, обособился примерно 2 млн. лет назад. Но с какой бы точки отсчёта вы не начали, вы можете посмотреть на палеонтологические находки которые содержатся в музеях. По этим находкам весь процесс эволюции отслеживается. Передо мной сейчас лежит книга толщиной в тысячу страниц, которая называется "Атлас первобытного человека". Каких там только фотографий нет. Поэтому когда меня спрашивают о недостающем звене, я попадаю в затруднительную ситуацию. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какого именно звена не достаёт вопрошающему: ведь эволюционную линию вида нужно представлять как единый трос, на любой отрезок которого можно взглянуть в отдельности, а не как цепь, состоящую из трёх звеньев, как полагают некоторые: обезьяна – МИФИЧЕСКОЕ НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО – человек. Так что никуда это звено не девалось. Просто нет никаких звеньев. Разбивать процесс эволюции на звенья в корне не верно, т.к. это порождает неверное представление, а следом – исковерканную картину реальности.



Ещё одна наглядная иллюстрация.

На приведённой выше иллюстрации вы видите переход от чёрного к белому. Если спрошу вас, можете ли вы отличить цвета по краям иллюстрации, вы, конечно, посмеётесь, ведь только слепой не отличит белый от чёрного. Однако, если я попрошу вас сравнить две любые соседние точки, то вы, не сможете на глаз отличить их. Так вот представьте, что сдвиг на одну точку на этой иллюстрации равен тысяче лет. Вот и в эволюции также. Вы не увидите особой разницы, если сравните вид который живёт сейчас и жил 1000 лет назад. Но если сравните на большем расстоянии, скажем 100 точек (100 000 лет) – разница сразу станет заметна. Теперь вы понимаете насколько абсурден вопрос о недостающем звене? Ещё раз повторю – никаких звеньев нет. Есть только медленный и очень постепенный непрерывный процесс изменения вида. И то при условии, что виду нужно к чему-либо приспосабливаться. Некоторые виды могу жить без изменений миллионы лет. Например, некоторые виды рыб и моллюсков в океане, или черепахи, которые за сотни миллионов лет почти не изменились. :)


Вот такой получился пост. Те, кто и без меня знает теорию эволюции и понимают суть изменчивости видов, сочтут эту статью наивной. Но, друзья, я писал её для тех, кто только начинает знакомиться с теорией эволюции, и, надеюсь, хоть кому-то мои упрощённые объяснения покажутся полезными и ответят на извечные вопросы, появляющиеся в спорах между эволюционистами и креационистами. Ведь раз кто-то задаёт вопросы, значит это кому-то интересно. Ну, а пока у меня всё. Спасибо за внимание.




Posts from This Journal by “уголок науки” Tag

  • Ядовитые млекопитающие

    Мы как-то привыкли опасаться змей, насекомых и паукообразных за их ядовитость. Никого не удивит, если змея или паук ядовит. На этих животных не…

  • Ни рыба ни мясо. Как Жизнь на сушу выбиралась

    Довольно забавный встретил аргумент от одного из противников теории эволюции. Он спросил меня: "Как вы объясните происхождение наземных форм…

  • Технологии инопланетян против школьного учебника по физике. Смертельная схватка

    Мне всегда очень нравились всякие книги и фильмы о древностях, инопланетянах и палеоконтактах. От этого всегда веет экзотикой, тайнами и…

  • Мышиный рай

    Мне всё не дают покоя этологические эксперименты Джона Кэлхуна. Какие поразительные результаты он получил во время их проведения. Я уже писал о его…

  • Альтернативная жизнь

    Что есть жизнь? Вопрос философский, религиозный, и одновременно...химический. Это неудивительно, ведь с точки зрения науки невозможно описать жизнь,…

  • Крысиная возня

    Помните мою небольшую заметку о числе Данбара? О том, сколько у человека может быть друзей. Если кто-то пропустил, то можно её прочитать тут.…

  • Самое редкое из крупных животных на Земле

    Я читал об этих удивительных животных ещё в детстве и как-то даже не задумывался о том, что они могут вымереть. Изображений этих животных нигде не…

  • Значение имён наших морей: Карское, Баренцево, Лаптевых и др.

    Не все в школе любили географию. А я вот любил. И всегда полагал, что у меня твёрдые знания по этому предмету. Недавно в разговоре о северных морях…

  • Белые призраки

    Легенды о белых тиграх-призраках, блуждающих в таинственном полумраке джунглей, ходили в Индии с очень давних пор. Их боялись, за них предлагали…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Самым чётким из приматов был лапундер-обезъян

Ошибочно считать,что современные обезъяны не становятся людьми, а люди - обезъянами.

"Как посмотришь с холодным вниманьем вокруг" - все звенья на месте. Происхождение бесчисленных, в лучшем случае, хамов не требует более изысканных предков.
А если не шутить, спасибо за статью.

Edited at 2016-03-29 05:11 am (UTC)

Да, статья довольно наивная. )))
Меня вообще жутко злят споры с попытками противопоставления веры и знания, в смысле - науки. Да не противоречат они друг другу! Почти. )) Есть расхождения, конечно, но так они есть и между разными научными гипотезами. Кто считает эволюционный процесс случайным, а кто - разумно направляемым. Учитывая, кстати, банальную математическую теорию вероятности, мне кажется вполне логичным второй вариант. То есть, разница в понимании причины и смысла происходящего. А сам процесс - ну почему бы науке его не фиксировать адекватно? С чем тут спорить-то? Спорят...

Я не совсем понял, что означает "почему бы науке не фиксировать его адекватно"? Адекватно чему?

Полностью поддерживаю, одно только "но".
>>Даже внутри нашего вида имеются различия в развитии, некоторые народы осваивают космос и строят адронные коллайдеры, а некоторые до сих пор охотятся с помощью лука и живут охотой и собирательством в лесу.

Все-таки не стоит смешивать культурное и технологическое развитие с эволюцией видов. Те народы, культура которых немногим отличается от палеолитической, с антропологической точки зрения абсолютно идентичны любому европейцу, австралийцу, американцу, японцу etc. У них нет архаических черт строения тела, объем мозга такой же, как у homo sapiens sapiens в среднем, более того - у бушменов, например, зафиксировано самое большое генетическое разнообразие внутри популяции, а это с эволюционной точки зрения признак более чем прогрессивный. Архаичность культуры никак не связана с эволюционными особенностями. Так что неправомерно сравнивать какие-либо из ныне живущих народов с обезьянами ни в каком аспекте.

А вообще довольно забавно, как представляет себе эволюцию человека обыватель, жаждущий "промежуточного звена". Видимо, по их мнению все происходило так: австралопитечка Люси внезапно родила маленького homo habilis! Шок, трепет, мутация! И с этого дня автралопитечки производили на свет только хабилисов. И все бы хорошо, но хабилисы выросли, и вдруг одна из самок внезапно рожает homo ergaster! И так далее....

Тоже хотела на это внимание обратить. :) плюсую.


Извините, что не дочитал до конца. Звена этого никогда не было.

чего, реально эволюция?!)

Толковая статья.

Промежуточное звено как раз сейчас и появилось - некоторые представители как бы человеков.
;)))

Хех, увы, это так. Некоторые люди начали терять свою человечность в наш просвещённый век. :)

Спасибо, интересно.

Спасибо за отзыв!

А есть другая точка зрения. Жизнь как бы разворачивает сразу все формы и виды, а потом выживают наиболее приспособляемые.
Ефремов выдвигал эту теорию, но где - не помню.

Интересно было бы почитать. Но, кажется, я знаю в силу какого события в истории эволюции такая точка зрения имеется. Напишу об этом отдельный очерк. :)

Нынешние люди и есть промежуточное звено между обезьяной и человеком)))))

Ну, я бы не стал обобщать. :) Есть и достойные люди. :)

Никто из ученых не говорил, что человек произошел от обезьяны).
По науке, человек и обезьяна произошли от общего предка, причем обезьяна - это тупиковая ветвь развития.

Во-от, об этом забывают часто. Упростили уж до невозможности. )))

Для того что бы обезьяна эволюционировала в человека нужны предпосылки определенные условия,генетические мутации или воздействие из вне.

Ну, предпосылки могли быть, также как и случайные мутации, в ходе которых появились признаки помогающие в борьбе за выживание. Ну, а дальше – естественный отбор и закрепление признаков.

Воздействие извне также возможно, просто этому нет никаких доказательств. И это не решает главного вопроса – как появился разум, ведь тогда те, кто воздействовал извне всё равно должны были стать разумными самостоятельно. :)