?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли отцу присутствовать на родах?
я
oskanov

Сколько раз смотрю – столько раз убеждаюсь: сериал "Друзья" – третье по гениальности изобретение человечества после письменности и колеса. На это можно смотреть так же бесконечно, как на огонь, и на воду, и на то, как работают другие люди. Вы, конечно, можете со мной не согласиться, но прежде чем что-то говорить, предлагаю вам взглянуть на этот фрагмент.



Как вы могли уже догадаться, речь ниже пойдёт о присутствии мужчины на родах. Для меня эта тема актуальна, поскольку уже через месяц мне, похоже, предстоит второй раз стать отцом.

Жена меня всячески подначивает и говорит, что я подобного зрелища не выдержу. Я, естественно, не соглашаюсь – мне приходилось выдерживать зрелища и похуже. В конце концов жена признаётся, что, на самом деле, она и сама не в восторге, что я буду наблюдать за анатомическими подробностями деторождения. Ничего в этом прекрасного она не видит. И в моральной поддержке типа "Милая, тужься!" не нуждается, т.к. она уже рожала, и говорит, что ей в этот момент не до моральной поддержки...

На днях разговаривал со своей знакомой, которая недавно родила. Её муж присутствовал на родах, и в конце торжественно (будто красную ленточку) перерезал пуповину новорождённой. В этом, конечно, можно усмотреть символизм момента – типа ты присутствуешь при начале новой жизни. Однако, если посмотреть на вопрос философски, то эту точку отсчёта можно сместить куда угодно: в день, когда у младенца забилось в утробе сердце, в день, когда совершилось зачатие, или (если уж совсем философски) в день, когда мы приняли решение завести ребёнка. Поэтому символизм момента для меня весьма условный. Бестолково присутствовать в родильном отделении, отвлекать врачей и подбадривать роженицу сочувственными вопросами "ну, ты как?" – сомнительное удовольствие в том числе и для роженицы. С тем же успехом можно попросить жену поприсутствовать на собственной операции. Хотел бы я чтобы жена смотрела на мою операцию? – Однозначно нет. В общем, я пока для себя не нашёл веской причины, чтобы смотреть на роды, тем более, что и жене это не нужно. А идти и смотреть на слабо, как-то уж совсем абсурдно.

Соответственно два голосования. Одно для женщин, чтобы понять позицию большинства. Другое для мужчин, чтобы тоже понять позицию большинства.



Как считают женщины?

Отец ребёнка должен присутствовать на родах
25(24.3%)
Не должен присутствовать на родах
44(42.7%)
Пусть поступит как он сам хочет, мне всё равно...
13(12.6%)
Я мужчина, хочу узнать результат
21(20.4%)


Как считают мужчины?

Я хочу присутствовать на родах
11(13.6%)
Я не хочу присутствовать на родах
9(11.1%)
Я могу присутствовать на родах, если женщине от этого легче
14(17.3%)
Я женщина, хочу узнать результаты
47(58.0%)



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

При родах должны присутствовать все близкие родственники не для того, что бы торжественно перерезать пуповину, а для получения космической энергии для оздоровления своего организма.Естественно сам процесс наблюдать не обязательно, а вот когда ребеночка уже вынули из утробы, нужно постоять с ним рядом.

Забыли упомянуть, что всем обязательно нужно надеть шапочки из фольги, загнутые по краям - для лучшей концентрации космической энергии и направления её прямо в протухший от мракобесия мозг.

Думаю, мужу надо присутствовать при родах. Не только из солидарности с женой, но и для знания и понимания, какой ценой это дается женщине.

и что ему должно дать это знание?
"человечные человеки" и так понимают, что это не "два пальца об асфальт") А особо впечатлительные подумают "раз так мучается, то вообще размножаться не стоит".
А если у него позиция "до тебя рожали и ты родишь, это всё просто и естественно", то вряд ли присутствие что-то изменит

однозначно - пусть ждёт дома, здоровее будет)

"Уральские пельмени".


Edited at 2016-03-30 05:28 am (UTC)

Присутствовал в родзале, в последний момент вытолкнули оттуда акушерки

А почему вытолкали, если сначала разрешили?

Я присутствовал. Считаю, как женщине психологически комфортнее, так и нужно делать.

ОК! Принято мнение.

У меня за спиной трое партнерских родов. Ни я, ни жена не жалеем о том, что были вместе в эти моменты. Жена признает, что мое присутствие помогало ей.

Отлично! Спасибо за отзыв. :)

Знаешь, наверное все индивидуально.Но я поддерживаю позицию твоей жены:мне на родах абсолютно,уж прости за выражение, пофиг на моральную поддержку. Мне дико больно и единственное чего я хочу-это промедола.Вот, если бы я рожала,например, в машине,дома,в поле(ну мало ли какие обстоятельства), тогда было бы странным,если бы муж меня бросил одну,а так...Вся поддержка и внимание лучше после процесса. Когда я адекватна стану.
Ха, подумалось что-то. Ну частичка "мужа" на вторых присутствовала: я с его футболкой в роддом приехала и пошла в родзал.В нее очень было удобно зубами вгрызаться, а отобрать ее у меня врачи не смогли)))))))

Ну, футболок у меня завались. Мне даже свитера не жалко. :)

Все индивидуально. У нас были пратнерские роды и слава Богу. Когда дела пошли не ахти, то муж включил трезвую голову и сделал все, что надо было. Я бы не справилась одна, ну или все было бы гораздо печальнее. Даже думать об этом не хочется. И врачи себя вели ответственнее при нестандартной ситуации. Потом это его присутствие нам немало денег и нервов сберегло.
Я ни в коем случае не пугаю, просто в целях безопасности стоит предусмотреть вариант нахождения пусть не рядом, но неподалеку.

ОК. У нас врач проверенный. Семейный, можно сказать. И один из самых лучших в городе. Вряд ли ему мой совет нужен будет. Но да, неподалёку быть не помешает, конечно. :)

Проголосовала отрицательно. По идее, на родах вообще ничье присутствие не нужно, это естественный физиологический процесс организма. Но не в наше время, конечно - когда абсолютно здоровых людей крайне мало и без врачей не обойтись.

А сам опрос, как мне кажется, немного некорректен в формулировках. У женщин в плоскости "должен/не должен", у мужчин - "хочу/не хочу". Это же разные вещи.

Ну, я просто так себе это представляю, что если "должен", то нужно забить на своё "хочу". Поэтому разные глаголы. :)

был на родах младшей. пуповину не перерезал - для этого есть специально обученные люди.
нужно ли присутствовать на родах? это решают между собой супруги. лично я не жалею, что взял дочку на руки через минуту после её рождения.

Понял тебя. :)

Мне кажется, что у женщины стоит такая программка,после родов забудь, что было. И все забывается, остается только счастье, когда ей дают прижать ребенка к груди. Пусть мужу тоже будет такое счастье.После родов. Но то, что женщина забудет, думаю мужчине забыть будет тяжелее.Но правы,кто выше написал, это должно быть ваше общее решение. Присутствовать только для того, чтобы увидеть,что вашему родному человеку так больно, а вы ничем не поможете... Даже не хочу вспоминать). Забыла!)

Вот в том-то и дело, что я пользы не вижу. Видимо я слишком практичен и не романтик.

Муж был со мной, когда начались потуги-вышел. Пуповину не перерезал. Мы не фанаты такого плана совместного досуга.
Но на адских схватках утешал, когда блевала-волосы держал. А когда вкололи эпидурал и я спала-он корячился 4 часа на табуретке)
Мой герой. Но в след раз возьму акушерку) главное быть не одной в эти минуты.

Никто никому ничего не должен. Все по обоюдному желанию.

А блевали почему? Токсикоз?

(Deleted comment)
Вот и мне кажется, что это медицинская процедура, а не шоу.

Как рожавшая женщина, считаю, что мужу там категорически делать нечего! Музж просто банально будет мешать!
Перед родами я сразу сообщила супругу, что его присутствие мне не нужно. Муж совершенно поддержал эту позицию. Да, и мы всё время были с ним на связи и сразу после рождения мне дали телефон и я его собсна поздравила! Но присутствовать при этом? Нет уж, увольте))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)