Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Нужно ли отцу присутствовать на родах?

Сколько раз смотрю – столько раз убеждаюсь: сериал "Друзья" – третье по гениальности изобретение человечества после письменности и колеса. На это можно смотреть так же бесконечно, как на огонь, и на воду, и на то, как работают другие люди. Вы, конечно, можете со мной не согласиться, но прежде чем что-то говорить, предлагаю вам взглянуть на этот фрагмент.



Как вы могли уже догадаться, речь ниже пойдёт о присутствии мужчины на родах. Для меня эта тема актуальна, поскольку уже через месяц мне, похоже, предстоит второй раз стать отцом.

Жена меня всячески подначивает и говорит, что я подобного зрелища не выдержу. Я, естественно, не соглашаюсь – мне приходилось выдерживать зрелища и похуже. В конце концов жена признаётся, что, на самом деле, она и сама не в восторге, что я буду наблюдать за анатомическими подробностями деторождения. Ничего в этом прекрасного она не видит. И в моральной поддержке типа "Милая, тужься!" не нуждается, т.к. она уже рожала, и говорит, что ей в этот момент не до моральной поддержки...

На днях разговаривал со своей знакомой, которая недавно родила. Её муж присутствовал на родах, и в конце торжественно (будто красную ленточку) перерезал пуповину новорождённой. В этом, конечно, можно усмотреть символизм момента – типа ты присутствуешь при начале новой жизни. Однако, если посмотреть на вопрос философски, то эту точку отсчёта можно сместить куда угодно: в день, когда у младенца забилось в утробе сердце, в день, когда совершилось зачатие, или (если уж совсем философски) в день, когда мы приняли решение завести ребёнка. Поэтому символизм момента для меня весьма условный. Бестолково присутствовать в родильном отделении, отвлекать врачей и подбадривать роженицу сочувственными вопросами "ну, ты как?" – сомнительное удовольствие в том числе и для роженицы. С тем же успехом можно попросить жену поприсутствовать на собственной операции. Хотел бы я чтобы жена смотрела на мою операцию? – Однозначно нет. В общем, я пока для себя не нашёл веской причины, чтобы смотреть на роды, тем более, что и жене это не нужно. А идти и смотреть на слабо, как-то уж совсем абсурдно.

Соответственно два голосования. Одно для женщин, чтобы понять позицию большинства. Другое для мужчин, чтобы тоже понять позицию большинства.



Как считают женщины?

Отец ребёнка должен присутствовать на родах
25(24.3%)
Не должен присутствовать на родах
44(42.7%)
Пусть поступит как он сам хочет, мне всё равно...
13(12.6%)
Я мужчина, хочу узнать результат
21(20.4%)


Как считают мужчины?

Я хочу присутствовать на родах
11(13.6%)
Я не хочу присутствовать на родах
9(11.1%)
Я могу присутствовать на родах, если женщине от этого легче
14(17.3%)
Я женщина, хочу узнать результаты
47(58.0%)


Tags: вслух, опросы
Subscribe
promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →