?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
И снова муки творчества. Как писать о путешествиях...
я
oskanov

Зашёл на днях к одному топ-блогеру в журнал почитать о сафари в Танзании. Хотелось сравнить впечатления, ведь я тоже бывал в тех краях, и это всегда любопытно, как один человек видит знакомые тебе места через призму собственного фотоаппарата. А ещё любопытно сравнить впечатления, прочитать какие чувства и эмоции испытал человек, о чём он думал, и что запомнил. Тем более, что журнал именно этого блогера вдохновил меня завести мой собственный...



Танзания

Читая очерк я вдруг поймал себя на мысли, что он невыносимо скучен. Не помогали даже виды моих любимых животных. Такое впечатление, что человек просто писал его по схеме: посмотрите направо – какая-то птичка, посмотрите налево – какой-то зверь. И ему даже не интересно какой это зверь и какая это птичка. Потом шли слоны (их он, слава Богу, определил) и скучная выдержка из Википедии, а потом "спасибо спонсорам". И я подумал, что вот ведь какая ирония: я об этом месте мечтал всю жизнь и готовился к такой поездке год! А он взял поехал и превратил лучшее путешествие моей жизни в удивительно скупую прозу. Похоже, что такое впечатление сложилось не у одного меня. При 50 000 подписчиков к посту приросло всего 20 комментариев. И это пост об африканском сафари! Это, конечно, его дело как писать... Но я вдруг понял, что я медленно и сам смещаюсь в этом направлении. И это меня неприятно задело. Совершенно определённо мне не хочется привести свой блог к такому формату, пусть даже мне будут за это платить. Путешествия – это лучшее что может быть в жизни (не считая семьи) и писать о них в таком ключе для статистики – зря потратить своё и читательское время. А время наш самый главный и ценный ресурс... Жаль его выбрасывать на помойку.



Posts from This Journal by “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

ну не всегда в ударе.. может подумает и напишет еще что-то более внятное:)

Вряд ли. Там ведь конвейер. Поток. Что написано, к тому не возвращаются. :)

Ну, знаете, не всем бог дал талант Джерри Даррелла 8)

Но, стремиться нужно именно к этому направлению. :)

Дьявол прячется в деталях.
Нужно писать про мелкие полезные лайфхаки в этом месте.
Это и интереснее посмотрите направо-налево и реальная помощь тем кто решит туда поехать.

Согласен, но даже если не писать о пользе, то очерк должен быть художественным. :)

Ну это когда пишешь очерк на тему "Как я сходил на пляж", то вдохновение так и брызжет. Пишешь без остановки. Ну а что писать о путешествиях? В джунгли муза с вами не попрет - побрезгует! Вот и придется поднапрячься. А как же?))

У меня в точности наоборот. :)

Доля давно пишет несколько казённо. Несколько лет назад пыталась по его жж составить впечатление о Покхаре и нашла пост в таком же стиле что и последние. Но спонсорские поездки - это поток и невозможно писать хорошо, часто и об очень разных местах.
Вы, по-моему, писать скучнее не стали.

Может просто сократить поток? Я принципиально пишу один путешественнический пост в неделю, чтобы совсем не скатится в рутину. :)

Ну, если вы обладаете талантом Даррелла,по части природы...))

Даррелл не просто обладал талантом, он искренно любил то, о чём писал. И это чувствуется в каждой строчке. Его творчество честное. :)

самое главное в путешествиях, на мой взгляд, это собственные впечатления. одни и те же руины или пейзажи или животные в них, каждый воспринимает по-своему. это и ценно.
полезные советы тоже важны, но я почти всегда забываю, что мне советовали)))

Нужно записывать Дима. В наши годы нельзя полагаться на память. :)

Если это об Анашкевиче, то да.
После твоих очерков его отчет читать/смотреть было скучновато.
Восторга не вызывал совсем.
Ну есть такое место, и что?
А после твоих - прям радостно было - у человека была мечта, он ее осуществил!

Я, кстати, ещё не всю Африку показал. Кое-что оставил. Всё ищу нужные слова.
И, кстати, я не о Серёге. Он блог позже меня завёл. Но и Серёга, увы, пишет как загнанный конь. Поражаюсь, конечно, его трудолюбию, но тексты становятся всё менее читабельные. :)

(Deleted comment)
Ну, тогда у меня встречный вопрос. Я полностью согласен с вашей точкой зрения в Серёгиных постах о Крыме. А что думаете о его постах об Африке. Особенно о сафари?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Собственно, возвращаемся к теме топа.
Топ - это два-три поста в день. Невозможно в таком режиме генерировать интересное, читабельное, захватывающее.
Встречаются еще две крайности: или все путешествие в одном - 100500 фото сразу, три-четыре абзаца, ну пять-шесть, если копистнул описание; или растянуто донельзя - каждую травинку с шести сторон и миллионом унылых букв тоже скопипастенных.

Ну а в большинстве своем описания топ-путешественников постепенно становятся скучными констатациями.




очень глупо писать про 2-3 поста в день

Часто думаю о том же. Пусть я не пишу о Танзании, но в каждый пост вкладываешь что-то личное, собственные эмоции от увиденного, а у кого-то сухой отчет... Вот только при вероятном выборе для блог-тура, например, предпочтут-то все равно цифры этого сухаря, а не чьи-то эмоции и желание заразить ими читателей)

Я думаю, что организаторы блог-туров об этом когда-нибудь задумаются. :)

да, фоток много, а эмоций мало, стала реже к нему заглядывать

Я удивляюсь, как вообще эмоции остаются при такой плодовитости. Видимо душевных сил изначально было много. :)

наверно некоторые вещи все же не должны становиться работой. Творчество требует очень тонкого баланса между организованностью труда ради продуктивности и свободой ради вдохновения, в перегибах творчество иссякает либо количественно, либо качественно.
я вообще удивляюсь как люди пишут каждый день, гиганты эпистолярной мысли))) у меня получается гораздо реже((

Скорее даже беллетристики. :)

в последнее время все меньше читаю "путешествующие" блоги. Причин несколько- либо реально скучно, либо избыток текста, перегруженного справочной информацией, либо ( что особо раздражает) 100500 фотографий, без подписей, да еще и с качеством " что вижу-то пою и вообще снимаю левой рукой через правое плечо".
У Анашкевича в посты о блог-турах заходить перестала, а вот старые крымские люблю и свежие из Териберки посмотрела с удовольствием. Собственно к нему я хожу не за текстами, а за картинками.

Ну, Сергей здорово снимает. Правда, я бы и от хорошего текста не отказался бы. Для фото фликер есть или 500рх

Может стоит писать по свежим впечатлениям?
Но когда возвращаешься, кажется, что материал должен "вылежаться".
А потом острота пропадает и пишешь уже через силу.
Скучно писать = скучно читать..
Ну, я поэтому и не пишу. ;))

Вот не знаю. По горячим следам не получается пока. :)