Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

История жизни на Земле

В марте я выбрал книгой месяца "Историю жизни на Земле", которая, пожалуй, оказала на меня самое значительное влияние среди прочих книг, попав в руки в возрасте четырёх лет, и определив мои интересы на всю оставшуюся жизнь. Книга эта издана чехословацким издательством "Артия" в 1977 году, в год моего рождения. Автором книги является профессор З.В. Шпинар (1916 - 1995), видный палеонтолог и крупный специалист в области изучения эволюции земноводных. И хотя книга эта порядком устарела, всё же у неё до сих пор остались неоспоримые достоинства, о которых я бы хотел вам рассказать.





Основным достоинством этой книги являются гениальные иллюстрации чешского живописца Зденика Буриана (1905 — 1981), который считается одной из ключевых фигур в развитии палеонтологической реконструкции. Не нужно быть учёным, чтобы увлечься и погрузиться в историю планеты, когда есть такие замечательные картины. Помню, мальчишкой я днями мог рассматривать пейзажи древних континентов, и любоваться животными, которых, увы, нам уже не суждено увидеть. Естественно, разглядывание картинок побуждало во мне интерес узнать, что именно на них изображено. Поэтому я с жадностью читал лаконичные комментарии под иллюстрациями. Помню, в одиннадцать лет я сильно удивил гида в палеонтологическом музее в Москве, когда поправил его в какой-то неточности, допущенной им в рассказе. "Мальчику определённо нужно заниматься палеонтологией", – сказала гид моей маме и мама согласилась. Но, время внесло свои коррективы, и палеонтологом я не стал. Зато остался большой багаж знаний и увлечение естественными науками, которые являются для меня интересными и по сей день. Так что, если у вас есть возможность – купите себе эту книгу. Это, безусловно шедевр, который интересен и взрослым и детям. А там кто знает, может и ваш ребёнок, когда-нибудь станет светилом российской палеонтологии.

Ну, и в заключение несколько иллюстраций, чтобы вы имели представление, чем я так восхищался в детстве. :)



Почувствуйте себя дайвером силурийских морей!


Загляните в загадочные мир пермских болот...


Познакомьтесь с их потрясающими обитателями!


Или вообразите себя исследователем юрского периода...


А можно отправиться на сафари в палеогеновую глушь...


Каких диковинных зверей там только не было...


А сколько драмы в доисторических пейзажах?..


В том числе и человеческой драмы...

Вот такая замечательная книга с сотнями иллюстраций. Скажите, может быть кто-нибудь знает современные аналоги, с более актуальной информацией? Или быть может подскажете ещё какого-нибудь талантливого палеоиллюстратора? С удовольствием бы заполучил подобные книги в коллекцию.


Tags: книга месяца
Subscribe

Posts from This Journal “книга месяца” Tag

  • Лучшее, что я читал за последние 20 лет: "Кладбище забытых книг"

    Никогда не знаешь, где именно найдёшь очередной источник вдохновения. Вот, например, я искал себе в дорогу аудиокнигу. Обычно, я скачиваю себе…

  • Тот самый...

    С самой школьной скамьи я не любил читать пьесы. Считалась, что они были остроумны. Вполне, конечно, возможно. Но я почему-то не смеялся. Можно,…

  • О знаниях и их источнике

    Кто знает что может увлечь ребёнка в детстве? Какую книгу ему дать почитать, чтобы он нашёл себя? Как угадать потянется ли он к истории?…

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments