?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Насколько сильно нужно материться в блоге?
я
oskanov

Те, кто у меня в блоге давно, наверное, уже заметили, что я не матерюсь. Ни в постах, ни в комментариях. Может быть в прямой речи, передающей чьи-то слова было, и то, что-то не припомню. Почему так происходит? По трём причинам. Ну, во-первых, я уважаю своих читателей, и не думаю, что все будут счастливы, читать матерные слова. Не каждому человеку вульгарная речь ласкает слух или взор. И если кто-то относится к мату нейтрально, то я всё же оглядываюсь на тех, кому он неприятен.

Во-вторых, я уважаю себя. И мне кажется, что если я буду материться у себя в блоге, то буду выглядеть как быдло, а мне подобный имидж не импонирует. Всё-таки, сам себя я ощущаю воспитанным человеком. (Простите ради Бога те, кому так не кажется.)

Конечно, можно возразить, что использование мата бывает стилистически оправдано, и придаёт языку определённый колорит. Согласен. Бывает оправданно. Совершенно определённо придаёт колорит. Оно оправдано, когда вы передаёте прямую речь социального слоя, где принято ругаться матом. Естественно, описывая в литературном произведении перебранку двух грузчиков-алкашей, будет неправдоподобным избегнуть ненормативной лексики. А вот что касается выразительности слов автора, то тут я не соглашусь.



Ф.П. Решетников. "Дети изучают мужские хромосомы"

Как-то мне попалось высказывание Лебедева, что, мол, те кто не матерится, то ханжа, и лишает своего языка образности. На самом деле лишает. Нужно только понимать, какой именно образности лишает. Ведь матерные слова в основном происходят от частей тела, поэтому и образы возникают соответствующие. Мне с трудом приходит на ум контекст, когда мне требуются подобные образы. Что касается наречий образованных от матерных существительных, то их вполне можно заменить на нормальные, причём более точные.

На самом деле, русский язык имеет богатейший арсенал стилистических приёмов и лексических средств, чтобы филигранно выражать свою мысль обходясь без пошлых сравнений. В нашем распоряжении метафоры, эпитеты, гиперболы, метонимии, оксюмороны, зевгмы, катахрезы, эвфемизмы, аллегории и десятки других фигур и тропов. В нашем распоряжении всё богатство синтетического метода словообразования, с богатейшей палитрой аффиксов, позволяющих буквально творить нужные слова. И если Лебедев считает, что ему не по силам выражать свою мысль без мата, то это, скорее, его недостаток, чем русского языка.

Матерюсь ли я в жизни, спросите вы? Вы знаете, бывает. Всё зависит от собеседника, местами приходится переходить на общий язык, чтобы не показывать дистанцию и не проявлять высокомерие и ханжество, которое в тебе могут заподозрить фанаты крепких слов. Однако, в обычное жизни я предпочитаю избегать вульгарной речи, считаю, что ничего красивого и образного в ней нет. Она сродни плевкам, которые любят оставлять после себя культурные люди на улицах. Собственно у меня назрел опрос.



Poll #2041037 Материтесь ли вы блоге

Как вы относитесь к мату в авторских текстах?

Приветствую
7(9.9%)
Нейтрально
24(33.8%)
Не приветствую
30(42.3%)
Неприемлю
10(14.1%)



Posts from This Journal by “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…

  • Зачем притворяться культурным?

    Вчера ходили на выступление Райкина в Ростове. Отлично провели время и насладились творчеством великого (на мой взгляд) артиста. В этот раз он читал…

  • Дивные дела твои, Господи...

    В продолжение предыдущего поста о популярности и рейтингах. Заглянул кто же всё-таки на первом месте в моём родном городе. Посмотрел и ужаснулся. На…

  • Удивительное рядом

    Удивительное наблюдение. Я вот заметил, что за последние 3 месяца написал всего 3 заметки в своём блоге. Последний год меня особо никак не…

  • Поговорим об идиотах или тест на наблюдательность

    Я думал, что меня трудно удивить. Это я в реале – пузатый молодящийся мужичок. А в душе я уже давно умудрённый и убелённый сединами старец из…

  • У меня не падает...

    Чтобы я не старался, как бы не воздерживался, а у меня так и не падает. Целый месяц старался даже не думать – всё без толку. Такая вот видно у меня…

  • Может проклятье какое?

    Вот казалось бы: всем известно, помыл машину – пойдёт дождь. Но ведь такого быть не может. Машины моют каждый день, а дождь идёт не каждый день. Тем…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

я грузчик, значит мне можно)

Серьёзно? Я работал как-то давно грузчиком. А в прошлом году немного тоже поработал на собственном производстве и понял, что здоровье уже не то. :(

соглашусь, разговаривать на мате некрасиво. но "сильно упал" никак не передаёт ощущений человека, который очень сильно упал))))))

и при этом очень сильно ударился)))

мат - остатки древнего священного языка, которым пользовались в особых интимно=ритуальных или ритуально-боевых целях

Откуда такие сведения?

Очень не приветствую, но сказать "не приемлю" - не могу) Каждый волен высказываться "в силу своей воспитанности"

Так и я такой, вроде бы и не приветствую, но в потоке речи могу и "усилить" её матом. :)

я Тёму читать не могу только из-за его многочисленного мата (хотя работы его уважаю). Считаю, что всё-таки очень редко он бывает к месту в печатном виде.
Сама ругаюсь матом крайне редко. Даже когда падаю, кричу "ой, блин!"))))

Ого, я, когда падаю, не помню что кричу... :)

Иногда бывает. Ничего страшного в мате в целом не вижу.

Мат уважаю. Матерюсь (естественно, к месту) в жизни и в блоге. Но я предупреждаю в профиле, так что кисейные барышни, надеюсь, идут мимо :))

На полл ответить невозможно, его заголовок и вопрос слабо пересекаются.

Что касается записи, с ней не согласились бы Иван Семёнович Барков и Венедикт Васильевич Ерофеев. Да что там, Алексан Сергеич Пушкин с ней вряд ли бы согласился!

Извините, длиннее сейчас никак, на телефоне.
Но помнится, Вы на басню "Мартышка и Мартын" благосклонно отреагировали. А там в конце мат, на английском, но какая разница....

Так я и сам грешен. Это сродни опросу: хотел бы я жить праведно? Может и хотел бы, но вот чревоугодие мешает. Я понимаю, что это вред, но нет-нет, но наедаюсь шашлыком под завязку. Будете в Ростове – обязательно приглашу поучаствовать... :D

Так и с матом... :)

Полностью разделяю точку зрения автора. В обморок от мата не падаю, но обмороки - вообще не в моем стиле. В состоянии аффекта бывает слетит с языка бранное словцо, но в спокойном разговоре у меня нет потребности уснащать свою речь обсценной лексикой. Кстати "бранное" и "брань" этимологически показывают, откуда произошли эти слова и где им место - на поле брани, где агрессия нужна для устрашения. Написанные слова удесятеряют свое значение, поэтому фиксировать их навечно в своих текстах мне бы и в голову не пришло. Не только в авторской речи, где употребление мата, как правило, идет от лексической ограниченности, но и в прямой речи, где мат объясним ситуацией и социальным происхождением героев, мат остается бранным словом и, что касается частого употребления любых слов, сгущая эмоциональную окраску текста, теряет одновременно свой накал и исключительность, лишая тем самым исключительные ситуации возможности эффективно использовать эти слова. Так что, чем меньше мата - тем эффективнее его воздействие в нужной ситуации - дозируйте по обстоятельствам!)))

Спасибо за мнение. :)

Думаю, что частое использование в речи мате - показатель бедности словарного запаса. А на письме мне мат режет глаз сильнее, чем произнесенный вслух. Поэтому, даже если он необходим в цитате, стараюсь часть слова заменять отточиями.

Вот и я на письме стараюсь его заменять... :)

Есть на свете вечные темы, есть! О любви. О сексе. О погоде. О Путине. Я думал, что вечных тем нету, что они давно кончились -- ан нет, есть ещё ягоды-то в ягодицах!

Ну и конечно же, о матершине. В блоге. Куда ж без этой темы-то деваться? Да практически никуда.

Можно ли ругаться матом в блоге? Не можно ли ругаться матом в блоге? А если можно, то как? А если не можно, то почему?

А что по этому поводу думает обнаглевший бездарь с погонялом "самизнаетекто"?
А что думает по этому поводу Никитушка свет Михалков?
А Стас Михайлов?
Алла Пугачёва?
Филя Киркоров?
Максим Галкин?

Давайте проголосуем! Давайте непременно проголосуем, и сразу же перестанем ругаться матом! Или, наоборот, как заматеримся всем кагалом! ;-) ;-) ;-)

Ну два поста в день ведь надо же очем-то писать, вы же понимаете..)

Лебедев однако же и при таком отношении к мату литературным русским языком владеет на порядок лучше вас :) и на порядок грамотнее :)

ну да почти как Толстой, вернее Толстая

Edited at 2016-03-31 10:01 am (UTC)

Мат не придумывали специально, чтоб оскорбить. Во многом - это наследие родоплеменного строя.
Встречаются 2 охотника: старый и молодой. Молодой хочет убить старого. А он ему"Не убивай меня, возможно, я твой отец."

Русскую народную былину о Хотене Блудовиче читали?


Первый раз слышу, если честно. :)

слова - это звуки, которые вызывают
в нашем мозгу определённые ассоциации
некоторые, эти ассоциации, называют
смыслом
следовательно, таким способом, мы
пытаемся передавать друг другу
нашисмыслы или бессмыслицы
не вижу ничего плохого в том,
чтобы передать образ мысли
наиболее доходчиво и точно

слова - это инструмент, которым
не все умеют пользоваться

а матом я бы написал всё это короче:)
и не крал бы ваше время

Спасибо, но мне понятна ваша мысль и без мата. Не так уж много времени было потрачено.

вся фишка мата в передаче отношения к сказанному, эмоциональная окрашенность, экспрессия. Да, есть синонимы, но нет экспрессии. Я ругаюсь(в силу необходимости) на работе - все же правильно не помню кто назвал мат "мужским языком", стараюсь не ругаться при женщинах, дома тоже стараюсь без мата обходиться. В нете могу и высказать, особенно если за это не банят))). В ЖЖ этим вроде не злоупотребляю, наверное от того, что не затрагиваю в своих постах особо "животрепещущих" тем.

Теперь о наболевшем. Раньше, лет 20-30 назад мат на улице и в общественном транспорте можно было услышать крайне редко - либо пьяные, либо откровенная гопота могли материться. Теперь же молодежь вся поголовно общается матом и ничуть этого не стесняется.

Вот это меня очень сильно смущает. Я не люблю, когда матерятся в общественных местах, громко и прилюдно. :)