Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Насколько сильно нужно материться в блоге?

Те, кто у меня в блоге давно, наверное, уже заметили, что я не матерюсь. Ни в постах, ни в комментариях. Может быть в прямой речи, передающей чьи-то слова было, и то, что-то не припомню. Почему так происходит? По трём причинам. Ну, во-первых, я уважаю своих читателей, и не думаю, что все будут счастливы, читать матерные слова. Не каждому человеку вульгарная речь ласкает слух или взор. И если кто-то относится к мату нейтрально, то я всё же оглядываюсь на тех, кому он неприятен.

Во-вторых, я уважаю себя. И мне кажется, что если я буду материться у себя в блоге, то буду выглядеть как быдло, а мне подобный имидж не импонирует. Всё-таки, сам себя я ощущаю воспитанным человеком. (Простите ради Бога те, кому так не кажется.)

Конечно, можно возразить, что использование мата бывает стилистически оправдано, и придаёт языку определённый колорит. Согласен. Бывает оправданно. Совершенно определённо придаёт колорит. Оно оправдано, когда вы передаёте прямую речь социального слоя, где принято ругаться матом. Естественно, описывая в литературном произведении перебранку двух грузчиков-алкашей, будет неправдоподобным избегнуть ненормативной лексики. А вот что касается выразительности слов автора, то тут я не соглашусь.



Ф.П. Решетников. "Дети изучают мужские хромосомы"

Как-то мне попалось высказывание Лебедева, что, мол, те кто не матерится, то ханжа, и лишает своего языка образности. На самом деле лишает. Нужно только понимать, какой именно образности лишает. Ведь матерные слова в основном происходят от частей тела, поэтому и образы возникают соответствующие. Мне с трудом приходит на ум контекст, когда мне требуются подобные образы. Что касается наречий образованных от матерных существительных, то их вполне можно заменить на нормальные, причём более точные.

На самом деле, русский язык имеет богатейший арсенал стилистических приёмов и лексических средств, чтобы филигранно выражать свою мысль обходясь без пошлых сравнений. В нашем распоряжении метафоры, эпитеты, гиперболы, метонимии, оксюмороны, зевгмы, катахрезы, эвфемизмы, аллегории и десятки других фигур и тропов. В нашем распоряжении всё богатство синтетического метода словообразования, с богатейшей палитрой аффиксов, позволяющих буквально творить нужные слова. И если Лебедев считает, что ему не по силам выражать свою мысль без мата, то это, скорее, его недостаток, чем русского языка.

Матерюсь ли я в жизни, спросите вы? Вы знаете, бывает. Всё зависит от собеседника, местами приходится переходить на общий язык, чтобы не показывать дистанцию и не проявлять высокомерие и ханжество, которое в тебе могут заподозрить фанаты крепких слов. Однако, в обычное жизни я предпочитаю избегать вульгарной речи, считаю, что ничего красивого и образного в ней нет. Она сродни плевкам, которые любят оставлять после себя культурные люди на улицах. Собственно у меня назрел опрос.



Poll #2041037 Материтесь ли вы блоге

Как вы относитесь к мату в авторских текстах?

Приветствую
7(9.9%)
Нейтрально
24(33.8%)
Не приветствую
30(42.3%)
Неприемлю
10(14.1%)


Tags: вслух, опросы
Subscribe

Posts from This Journal “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…

  • Зачем притворяться культурным?

    Вчера ходили на выступление Райкина в Ростове. Отлично провели время и насладились творчеством великого (на мой взгляд) артиста. В этот раз он читал…

  • Дивные дела твои, Господи...

    В продолжение предыдущего поста о популярности и рейтингах. Заглянул кто же всё-таки на первом месте в моём родном городе. Посмотрел и ужаснулся. На…

  • Удивительное рядом

    Удивительное наблюдение. Я вот заметил, что за последние 3 месяца написал всего 3 заметки в своём блоге. Последний год меня особо никак не…

  • Поговорим об идиотах или тест на наблюдательность

    Я думал, что меня трудно удивить. Это я в реале – пузатый молодящийся мужичок. А в душе я уже давно умудрённый и убелённый сединами старец из…

  • У меня не падает...

    Чтобы я не старался, как бы не воздерживался, а у меня так и не падает. Целый месяц старался даже не думать – всё без толку. Такая вот видно у меня…

  • Может проклятье какое?

    Вот казалось бы: всем известно, помыл машину – пойдёт дождь. Но ведь такого быть не может. Машины моют каждый день, а дождь идёт не каждый день. Тем…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →