?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Два "Экипажа"
я
oskanov

Посмотрел на днях два фильма. Один из них называется "Экипаж", другой тоже называется "Экипаж". И если с первым названием у меня вопросов нет – это советский фильм и название его оригинальное, то второй фильм – американский, и в оригинале называется "Flight", что означает "Полёт". Но, видимо, в русском прокате его назвали "Экипаж", чтобы собрать большую кассу апеллируя к чувствам нашего зрителя, которые старшее поколение питает к советскому фильму. Не знаю, просто предполагаю.

К своему стыду, я первого фильма не видел толком, а если и видел, то урывками и в детстве. Потому практически ничего о нём не помню. Учитывая увлечённость дочки к теме авиакатастроф, и нашу с женой любовь к старым советским фильмам, я скачал этот фильм для вечернего просмотра, дабы восполнить пробелы в знании хороших советских фильмов.

Что я хочу сказать: сразу видно, что фильм советский. Американский кинематограф никогда бы не позволил себе тратить столько плёнки чтобы создать такое напластование смыслов и идей... Взять, к примеру, судьбу второго пилота – Валентина Ненарокова. Наверное, пятая часть фильма потрачена на раскрытие образа героя. На его отношение к работе, на его отношение к семье, к жене, к сыну. Показаны сложные ситуации с разделом родительских прав, затронута тонко и тема любви. Целая серия крутится вокруг его персональной драмы. Такое впечатление, что это два фильма. Один из них – социальная драма, другой – остросюжетный фильм катастрофа. По крайней мере, я для себя не решил, насколько оправдан такой подробный образ героя, и как он связан с катастрофой. Словно бы показали огромное висящее на стене ружьё, а в конце оно не выстрелило. :) Можно было бы спокойно разделить фильм на два и я оба посмотрел бы с удовольствием, связь столь обширно раскрытых образов с кульминацией сюжета не вижу. Половину аспектов характеров можно было бы и не раскрывать в рамках фильма-катастрофы. И этим фильм отличается от обычного голливудского блокбастера, где механика сюжета всегда упрощена и схематична.




В этом году, кстати, ремейк выходит...

Американский фильм снял один из моих любимых режиссёров – Роберт Земекис. Главную роль исполнили Дензил Вашингтон и Келли Райлли.

Честно говоря, Земекис настолько сам себе задрал планку своим "Изгоем" и особенно "Форрестом Гампом", что поневоле ждёшь от него невероятного мегашедевра. Но! В этот раз фильм не стал таким. Впрочем, и плохим фильмом я его не назову. Мне казалось, что это будет фильм катастрофа, но оказалось, что сама катастрофа в фильме, всего лишь предпосылка к личной драме главного героя, и его проблемами на земле, а не в воздухе. И если не ждать от этого фильма шедевральности, то он значительно лучше большинства американских фильмов и сохраняет отличный баланс между остросюжетностью и драмой, с великолепной концовкой и переживанием катарсиса главным героем. Так что, если не смотрели, то это достойный вариант, чтобы скоротать пару часов свободного времени. Фильм снят по реальному случаю, на как подсказывает дочь, в реале всё закончилось гораздо трагичнее – погибли все. Вот такие дела.






Posts from This Journal by “кинозал” Tag

  • Лачуга должника

    Посмотрел на днях минисериал "Лачуга должника". Обещающий для меня сериал. Во-первых, потому что по произведению Шефнера, одного из моих любимых…

  • О чем говорят мужчины. Продолжение.

    Сходили вчера на фильм. Почитал после этого отзывы у трейлера. Занимательно, что 50% отзывов написано людьми, которые фильм не смотрели. Что…

  • Движение вверх

    Выбрался, наконец, в кинотеатр на "Движение вверх". Что я хочу сказать? Отличный получился фильм. И то, что в рекламе говорят "от создателей…

  • Бегущий по лезвию 2049

    После "Прометея" и "Чужой.Завет", имя Ридли Скотта не вызывает у меня благоговейного восхищения. Скорее оно наводит на грустные мысли о том, что от…

  • Досмотрел "Твин Пикс"...

    Что сказать? Я подозревал, что Линч меня кинет к концовкой. Но что так кинет не подозревал. И если концовка второго сезона завершилась 2-3…

  • Заветы дедушки Ридли

    Я думал, что тупее чем фильм "Прометей" в невозможно выпустить. Нет серьёзно. Сразу чувствуется, что экипаж "Прометея" были учёные (хоть и выжившие…

  • Ночной администратор

    Стал замечать, что мне очень нравятся британские сериалы. Какие-то они более интересные по сравнению с голливудским ширпотребом. Недавно…

  • Твин Пикс

    К своему стыду я до этого не смотрел "Твин Пикс". Но заочно знал, что кто-то там убил Лору Палмер. Решил посмотреть, тем более, что спустя 25 лет…

  • Игра престолов. Новый сезон

    А меж тем ждать осталось недолго! Уже 17 июля выходит очередной сезон "Игры престолов". Узел сюжета стягивается всё сильнее вокруг трона Семи…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Я книгу-сценарий читала, там более-менее все сбалансировано и оправдано. И там не только эта линия, про одного из членов экипажа. Там про всех в равных долях. Не заметила разбалансировки

Нет, я эту линию в качестве примера привёл. С точки зрения того, как раскрыты все герои, баланс соблюдён. Для меня дисбалансом является отношение событий катастрофы со степенью развёрнутости каждого персонажа. Непонятно зачем их так было развёртывать? И развёрнутые характеры никак не объясняют их поведения в момент катастрофы. :)

Когда в детстве смотрела " экипаж" - меня прям пугала эта жена ненарокова)) омобенно запомнился момент, когда она уже с другим мужиком жила, Н приехал повидать сына, а жена такая: а ты хотел бы, чтобы мы начали все сначала? Он такой: да. А она: а я бы нет)))) и заржала как гиена! Мне было-то лет 7, но этот садизм меня просто ужаснул! ))

Вот меня эта сцена тоже тронула. И непонятно – зачем она? Если бы фильм был семейной драмой по жанру, тогда понятно. А в фильме катастрофе – что она нам даёт? Как помогает понять образ героя?

Ну показали нам, как человеку с такой профессией может быть нелегко с близкими, но так как он профессионал - это не влияет на его труд. Чтобы мы понимали, что это непростая работа, что как бы там ни было у тебя на душе - собираешься и несешь ответственность за людей. Наверное так)

Может быть и так, конечно. :) В сравнении с тем, как показаны наши лётчики, американский герой просто тряпка. :)

Американского пока не осилила))

это фильм про пилота-алкоголика и наркомана? мне понравился.

"Экипаж" Александр Митта снял как раз по голливудским канонам, когда большая часть фильма занята разжевыванием отношений главных героев, а под конец наваливают адский экшн. Возьмите "Перл Харбор" - пол-фильма можно спокойно спать. Или любой другой фильм-катастрофу.

Ну, не знаю. Пёрл-Харбор мне как-то не отложился в памяти. :)

Тогда кэмероновский "Титаник" )).

Ну, для меня "Титаник" – серьёзный фильм, в котором катастрофа не главное. И это нетипичный голливудская поделка, а всё-таки оскароносный фильм. :)

Голливуд тем и отличается от отечественного кино, что в нем нет понятия "типичная голливудская поделка". Если Вы так относитесь к Голливуду, зачем вообще пишете о кинематографе?

А что писать можно, только если какое-то определённое отношение имеешь? Пишу о том, что считаю нужным, так, как считаю нужным. Вы можете быть с этим не согласны, но согласитесь, странно указывать человеку что ему и как писать у себя в блоге. :)

Есть подозрение, что у себя в блоге Вы пишете не просто, чтобы написать, а с целью узнать мнение других пользователей. Иначе нужно отключать комментарии.

Разве я не даю вам выражать ваше мнение?

Странно писать о кино, если либо не смотрел, либо не отложился в памяти.

Так я о Пёрл-Харборе и не писал?

Я бы назвал американский не "Полёт", а "Алкоголик"

Или "Зависимость". :)

не смотрела

Насчет нашего Экипажа это в точку. Получилось два фильма. Про Ненарокова и еще один. И кстати фильм про Ненарокова был бы очень и очень.

Легко можно было чуть углубить эту тему и отдельный фильм получить. :)

И фильм бы получился высшего уровня. Вполне даже фестивального.

Оба смотрела )

Понравились?

  • 1