?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
В Соборе Василия Блаженного
я
oskanov

У каждой страны есть главная достопримечательность. Её символ, который знают не только её граждане, но и жители других государств. Впрочем,нет. Не у каждой страны есть такой символ, который бы знали во всём мире. Например, мне сходу не вспомнился архитектурный символ Судана. Такие символы есть, пожалуй, не у всех стран. Говоря о Франции, мы вспомним, конечно, Эйфелеву башню; говоря о Великобритании – Биг Бен; говоря об Италии – Колизей. Ну, а говоря о России, то первое, что приходит на ум – разноцветные купола Собора Василия Блаженного.

Я опросил нескольких моих друзей и обнаружил интересный факт. Все они были на Красной Площади, все видели этот великолепный храм, но никто, оказывается, не был внутри. Потом я начал опрашивать из интереса людей и понял, что далеко не все имеют представление, что находится внутри самого известного исторического памятника России.





Знатоки меня, конечно, поправят. Правильное название собора – Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Почему собор называют именем Василия Блаженного, я объясню чуть ниже. А пока приведу небольшую историческую справку. Считается, что замысел строительства собора принадлежит Ивану Грозному, который повелел возвести собор в память о взятии Казани в 1552 году. Закладку собора произвели в 1555 году. Работы велись быстро (с таким-то "заказчиком"!) и уже 12 июля 1561 года, судя по храмозданной надписи, найденной реставраторами в 1957 году, завершились. Архитектурный ансамбль собора изначально представлял собой группу из девяти храмов: центральный храм, и восемь церквей вокруг него. Четыре осевых, размером побольше, расположены крестообразно; четыре поменьше – в промежутках между осевыми. Престолы каждого из восьми храмов был освещёны в честь христианских праздников выпавших на дни решающих битв за Казань. Центральный храм посвящён празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который совпал с днём взятия Казани. Однако, ни один из девяти храмов не носит имя Василия Блаженного! Все храмы ансамбля стоят на общем основании – подклете. Внутри они объединены сводчатыми переходами, а снаружи – галереей, которая была в начале открытой.



01. Собор Покрова Пресвятой Божьей Матери, что на Рву... Визитная карточка России.

Так в при чём тут Василий Блаженный? Я думаю, что этот вопрос вертится сейчас у многих на языке. :) Для этого нужно просто немного окунуться в историю. Василий Блаженный – русский святой, который родился в семье крестьян в 1469 году. В юности у него обнаружился дар прозрения, с шестнадцати лет он стал прозорливым, и совершал христианский подвиг юродства. Жизнь Василий вёл благочестивую и при жизни пользовался большим авторитетом среди горожан. Слава праведника дошла и до царя. И поговаривали, что Иван Грозный даже побаивался этого святого. После смерти гроб Василия нёс сам царь с приближёнными боярами, а поминальную службу совершал митрополит Макарий. Случилось это в 1552 году. В 1588 году у места захоронения Василия начинают происходить чудеса, и уже сын Ивана Грозного – Фёдор Иванович – приказывает пристроить к Покровскому собору церковь памяти Василия, похороненного у стен собора. Хотя хронологически верно сказать, что это собор построили возле его могилы. Так или иначе, церковь была пристроена, и весь храм в обиходе стали называть именем Василия, чьим мощам люди приходили поклониться. Ну, а колокольня, которую сейчас можно увидеть возле храма была пристроена ещё позже – в 1680 году.



02. Я отметил красным церковь Василия Блаженного в соборе. Как видите, она самая маленькая.

А я предлагаю, всё же войти в храм, и посмотреть как всё это чудо выглядит изнутри. В отличие от обычных соборов в этом нет единого общего пространства, все помещения разделены. Каждая церковь обособлена. Сейчас здание является филиалом Государственного Исторического Музея, но находится в совместном пользовании с Русской Православной Церковью. В соборе проводятся одновременно и экскурсии и богослужения.



03. Вид на Москву из окна собора. "Лепота!" – сказал бы сейчас Иван Васильевич.

Пару слов хотелось бы сказать об архитекторах. Точнее об их отсутствии. По иронии судьбы летописи не сохранили их имён, а все имеющиеся упоминания отнесены к более позднему периоду, а потому не являются точными. Чаще всего называют имена Ивана Бармы и Постника Яковлева. Есть версия, правда, что это один человек. А ещё есть версия, что был приглашён зодчий из Италии. К тому же о зодчих этого собора широко распространена легенда, что их по завершению строительства ослепили, дабы они не создали ничего более совершенного. Однако, если зодчим был всё-таки Постник Яковлев, то его точно не ослепили, т.к. как он позже занимался возведением построек в Казанском кремле. Предполагается, что сам собор символизирует собой Новый Иерусалим – град в Царстве Небесном, а его разноцветные купола – дивный райский сад.

Как я уже писал выше, главная церковь собора – Покровская. До конца XVI века она была самым высоким зданием в Москве. Её высота – 47,5 м. У неё самый маленький из куполов в соборе. Этот купол в отличие от остальных покрыт золотом и венчает восьмиугольный тип перекрытия, называемый шатром.



04. Вид церкви изнутри.

Части стен в ходе реставрационных работ вернули первоначальную роспись "под кирпич", другая часть стен сохранила масляные росписи XVIII-XIX вв. В церкви установлен иконостас в стиле барокко, перенесённый в сюда в 1770 году из упразднённого Черниговского собора Московского Кремля.



05. Иконостас Покровской церкви.


А ещё в этом храме я услышал самое красивое церковное песнопение в своей жизни.

Не исключено что богатство звука дополнено голосниками – керамическими сосудами, включёнными в кладку стен отверстиями внутрь помещения. Они одновременно и облегчали конструкцию и являлись резонаторами, обогащавшими звук в церкви.



06. Голосник.

Я не буду делать из этого поста огромную полноценную экскурсию, так как пост выйдет огромным и вы потеряете быстро интерес к чтению. К тому же это бесплодное занятие – состязаться с профессиональными искусствоведами и историками, которые уже давно и подробно описали этот собор. Я лишь хочу показать несколько деталей, которые позволят составить вам впечатление об интерьерах собора, и возможно вдохновят на самостоятельную экскурсию в это замечательное место. :)

В церкви Варлаама Хутынского меня привлекла икона "Видение пономаря Тарасия", которую на писали в XVI веке в Новгороде. Сюжет иконы списан со слов пономаря Хутынского монастыря, которому открылось видение о грозящих Новгороду бедах. На иконе изображён Новгород и его горожане. Очень интересно рассматривать быт тех лет, запечатлённый рукой иконописца.



07. "Видение пономаря Тарасия"


08. Старинные иконы в той же церкви.

Внутренние стены собора имеют различную роспись. В западной части реставраторы восстановили первоначальный вид – роспись под кирпич и белый камень. В других частях храма стены были расписаны в темперной технике орнаментом изображающим виноградную лозу – христианский символ Райского сада.



09.Роспись западной части.


10. Сводчатые переходы расписанные "лозой".


11. Выглядит как кадр из сказки. :)


12. Хоругвь с Василием Блаженным.


13. Предметы быта, и строительные материалы, найденные археологами в культурных слоях под собором.


14. Фрагмент лепнины.



15. Старинная икона, со снятым золотым окладом.

16. Библия инкрустированная золотом и драгоценными камнями.



17. Фрагмент ещё одной Библии. Золото.


18. Иконостас церкви Входа Господня в Иерусалим. Перенесён в 1770 году из разобранного собора Александра Невского Московского Кремля.

Вот такая получилась прогулка. На крыльце я оглянулся. На какое-то мгновение, мне даже показалось, что я попал в прошлое, словно герои известной комедии Леонида Гайдая. Померещились бояре, стрельцы и гомон людской толпы на площади... И Милославский, и Бунша, и Марфа Васильевна... И донеслось откуда-то очень издалека такое душевное и родное: "Счастье вдруг...в тишине..." :)







Другие очерки о России




Posts from This Journal by “путешествия” Tag


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

дважды был внутри. а про "счастье вдруг, в тишине" мы однажды снимали очень смешную сцену в Ярославле. нужно видео найти.

Ну, дык, найди же! :)

"Счастье вдруг" снимали в кремле в Ростове Великом. А вот в Василии я была по-моему еще в школьные годы. Как-то хотела зайти в недавнем прошлом, но почему-то было закрыто.

Я знал, что в Ростове Великом. Но всё равно такие ассоциации. :)

Спасибо за интересную и познавательную экскурсию - прочёл и посмотрел с удовольствием .


Спасибо за отзыв. :)

Здоровья и привет =)Очень познавательно!Сразу закрутились в голове мысли,как ку-пола на храме-Благо,благовест,Блаватская,сейчас благин вон вещает;)Хотите верьте и попробуйте не..)),но пару лет назад,где-то в канун католического рождества,нам с приятелем посчастливилось лицезреть нло треугольной формы,так вот по углам того треугольника располагались интересные шары.Наружный без макушки и с прорезями,как полоски у арбуза светился неоново голубым,внутренний полный,вращаясь светился оранжево-красным.Пока друг мой боролся со сломом парадигмы реальности,встрахе отворачивая голову,ушельцы)) врубили форсаж и шары те.стали очень похожы на то,что называют куполами данного храма.Это не шутка,посмотрите на вид храма сверху,такая движуха,аж рябит в глазах!С уважением

При слове "Блаватская" я брезгливо морщусь. :)

Храм относительно недавно открыли для публики. Поэтому те, кто постарше, по инерции даже и не пытаются туда зайти. А молодежи не всем, наверно, интересно.
Там внутри еще поет мужской хор. Очень впечатляет.

Да, в детстве закрыт был, когда я Москву приезжал в детстве – не смог попасть. Фрагмент пения я выложил. :)

Где-то перед самой кончиной СССР был издан великолепный альбом по Покровскому собору, подарочное издание. Насколько я помню, за это издание присудили Государственную премию СССР.У меня его нет, но случилось его листать. Роскошная вещь.

Да, в Советское время много таких вещиц издавали. У меня есть роскошное издание о раритетном тульском оружии и его инкрустациях. :)

Спасибо:)) Да уж...Не первый раз ловлю себя на мысли, что все время рвешься объехать края света, а под носом остаются огромные белые пятна...То-есть, носиться в отпуске по экскурсиям - нормально, а свои исторические места - глаза бы не видали вместе с этим центром и его машинами:)))
Если кому интересно - в Переделкино Балтийская строительная компания отгрохала храм в стиле Василия Блаженного. Новенький такой храм, прямо как пасхальное яичко, очень красивый...
Что же касается росписи "виноградная лоза", то что-то она на виноград не похожа абсолютно, а похожа на огромное число росписей мечетей, где, как известно, только растительные орнаменты и есть...Этакие абстрактные цветы, образующие орнамент.
Еще неясно, где тот самый интересный "быт новгородских горожан" с иконы...что-то там все в нимбах...прямо вот в парадном делами бытовыми занимаются:)

Ну, это стилизация под виноград. Не забывайте, что в Москве он не растёт. Художники писали с чьих-то слов. С нимбами на иконе ангелы, простые люди не в белых одеждах и без нимбов. :)

А я так и не удосужился там побывать)

Интересно. Мне вот тоже кажется, что там не был, хоть полжизни в Москве прожил.

Ну, Вам проще этот пробел восполнить :)

Хмм, к своему стыду, много не знал: и о настоящем названии, и о 9 храмах в составе.

Вот это уже гораздо читабельнее:) хороший очерк.

Мне чуток повезло. В 1964 году он ещё был доступен для посещения, и там проводились экскурсии. Мы с отцом пошли. Запомнилось, что было очень красиво, но очень душно, ведь помещеньица маленькие, да ещё высокие ступеньки, для ребёнка тяжеловато подниматься.

Был там. Роспись стен очень понравилась


Я была в этом соборе, очень давно в детстве, у меня папа любил посещать такие места и вместо мавзолея, в котором "обязательно должен побывать каждый советский гражданин" решил зайти сюда. Вот только в воспоминаниях у маня остались лишь плотная толпа людей, которым я и до пояса не доставала, какие-то узкие каменные ступеньки, где толпа ещё больше уплотнялась, ну и бородатый дядька в чёрных длинных одеждах, монотонно что-то рассказывающий :)

Так что очень интересно было благодаря вам взглянуть на этот собор теперь.


Сейчас там посвободней. :) Спасибо за отзыв. :)

Спасибо. Очень интересно. Этим летом были снаружи, глаз не оторвать, хорош он со всех сторон. Вот внутри пока не бывали.

Есть повод заглянуть :)