Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

История с зимородком

Первым заметил разницу мой друг Коля. "А ведь это не наш зимородок", – сказал он. Я было усомнился, и перерыл все доступные мне источники. Никаких других зимородков похожих на этого не нашёл. А те, кто был более-менее похож, не водились в местах, где была сделана фотография – на Шри-Ланке. В конце концов я смирился и принял то, что это обыкновенный зимородок – Alcedo atthis. Не давало только покоя отличие в цвете, наши зимородки бирюзово-оранжевые, а этот – сине-оранжевый. Я начал грешить на неточную цветопередачу камеры и на необычные условия освещения, пока однажды случайно не натолкнулся в советской старинной книге на описание подвидов обыкновенного зимородка. Оказывается на Шри-Ланке водится свой собственный подвид именуемый Alcedo atthis taprobana (от слова "Тапробан" – древнего названия Шри-Ланки). Так вот этот подвид имеет как раз синюю окраску верха, а не бирюзовую.



Обыкновенный зимородок. (Alcedo atthis taprobana)

Вот такая получилась история, мораль которой такова: "Кто ищет, тот всегда найдёт". А фотографии эти сделаны в устье реки Маду, среди живописных мангровых зарослей. И если вы бёрдер, и будете на Шри-Ланке, то советую это место не пропустить. А вот у нас в области мне пока не удалось отыскать зимородков. Никак с импортозамещением не разберусь в этом вопросе. Так что не обессудьте – пока что у меня только импортные зимородки. :)









Tags: Шри-Ланка, животные, фото
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments