?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Круги бытия...
я
oskanov

Это фото я снял на озере Коггала, в Шри-Ланке. Мальчишки рыбачили неподалёку от мангровых зарослей, а мы катались с местным рыбаком на арендованной у него лодке, высматривая птиц. Конечно, для сельских ребятишек мы были диковинкой, белыми "сахибами" с футуристической техникой. И они с интересом рассматривали нас, и улыбались, когда видели, что мы их фотографируем.





И я неожиданно вернулся в своё детство, которое вдруг стало очень и очень далёким, но не от вереницы прожитых лет, а от ощущения того, как сильно изменилась моя жизнь...

Я вспомнил, как тридцать лет назад был мальчишкой, как мы бегали на реку и так же катались на лодке и рыбачили. Тогда бы Советский Союз и наша одежда и быт мало чем отличались от быта вот этих вот мальчишек. И что греха таить, я даже не мечтал, что попаду на Шри-Ланку. Ведь я рос в простой семье: папа был экономистом в строительно-монтажном управлении, а мама – медсестрой. Карьера дипломата и поступление в МГИМО мне не светило, так что вряд ли у меня была бы возможность кататься по другим странам. Вряд ли бы мог позволить себе крутой фотоаппарат Nikon или Canon... Я помню, как к нам в школу приезжали американцы, и как мы смотрели на них как на жителей с другой, недостижимой, планеты. Если бы мне кто-то сказал, что я вырасту и стану путешествовать, я бы, конечно, обрадовался, но не поверил...

И вот я смотрю на этих мальчишек и думаю: а ведь у них, вполне возможно тоже всё так и сложится: жизнь в стране улучшится, они вырастут, выучатся и будут путешествовать по свету и вспоминать своё счастливое, политое тропическим теплом детство...



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
вот мой папа то же самое на старости лет твердил: я когда был мальчиком, ни о чем не мечтал, кроме как иметь свои часы и велосипед. А сейчас... Вы о собственном вертолете можете мечтать. Жалко, до дронов он не дожил, а то ведь мечтаю уже )

Дело даже не в мат. ценностях, а в возможности перемещения по миру. :)

ну, не у всех же радость в путешествиях:-) А у ланкийских мальчишек все равно контактов с внешним миром больше. чем у нас было. Хотя бы за счет туристов:-)

У всех. Просто не все это знают. :)

Или кто-то это просто тщательно скрывает)

Edited at 2016-04-09 11:50 pm (UTC)

"ведь у них, вполне возможно тоже всё так и сложится: жизнь в стране улучшится, они вырастут, выучатся и будут путешествовать по свету и вспоминать своё счастливое, политое тропическим теплом детство..."

Пусть так и будет.
Главное, чтобы не за наш счёт..

В каком смысле "за наш счёт"?

В самом глобальном. ;)

Жизнь интересна во всех её проявлениях))

Соглашусь. :)

да, было времечко
спасибо товарищу Сталину, что умер задолго до нас

Все в наших в руках. В смысле, в их руках, как и наша жизнь - в наших.
Какой-то философский оттенок у поста получился...

Так и есть. Пост с философским оттенком. :)

Ошо ведь вырос в маленькой индийской деревне, у безграмотных (но очень мудрых) бабушки с дедушкой.
А то, что нам повезло пережить союз нерушимый республик свободных, так это натюрлих. :)

Но есть один нюанс: мальчишки Советского Союза, покатавшись на лодке, таки шли в школу, где их за тройку (даже не двойку) по математике чихвостили, мол тыжпионер-всемпример. А после школы шли в библиотеку читать про детей капитана Гранта и человека-амфибию. А мальчишки с фото даже если школу и посещают, не факт что многому там научиться могут.

Они тоже ходят в школу. Причём также как и мы тогда – нарядные и в форме. :)

Я из Доминиканы пишу. Здесь дети тоже в школу ходят, тоже нарядные и в форме. Только преподают в этой школе - бывшие выпускники той же школы. И в итоге инженер-третьекурсник (и это ещё отличник из хорошей семьи, без проблем поступивший в институт) не знает порядок арифметических действий, два плюс два умножить на два равно восемь и это норма. "Кто вот эту музыку написал, которая по радио играет?" - ты чё, это же не меренге и не бачата, зачем это знать? А играет Лунная соната, всего лишь. Ганс Христиан Андерсен - "отвянь с вашими русскими, у нас тут свои герои", "Русалочка" - "это мультик такой диснеевский, да?" Потому что в школах учат преимущественно про "Мы доминиканцы, много лет были под гнётом вот этих, но потом пришёл Хуан такой-то и освободил, слава Хуану, завтра его день, всем придти наряженными в цвета флага. Вот поэтому у нас вот так выглядит флаг, вот такое у нас национальное блюдо, вот такой у нас Хуан, мы доминиканцы и мы этим гордимся". И вот за эти знания они ставят детям пятёрки или не пятёрки, а на мой вопрос, как эти знания помогут детям деньги зарабатывать, ответ: "Опять ты издеваешься и понтуешься своим классным ообразованием! Мы тут - ТАК живём". Угу, только мечтают быть пилотами Боингов, а кто их туда возьмёт, если они формулу "скорость-время-расстояние" вывести не могут? И нация ведь не тупая - иностранные языки на раз-два схватывает без всяких книг. Просто принято, чтобы в доме из книг была только библия и рекламные буклеты по работе, и то много букв, проще спросить принесшего, что это, чем пытаться прочитать. А в школу - ходят, потому что не ходить - позор, а ходить - круто, можно с одноклассниками противоположного пола хихикать. Так и живут.

Так хорошо написано... Тепло

такие же мысли частенько и у меня. очень сильно наша жизнь изменилась в лучшую сторону. и то, о чем мы даже не мечтали в детстве случилось в нашей жизни и это прекрасно.

И не нужно проходить проверку КГБ. :)

для спецслужб настали благословенные времена - мы сами про себя всё рассказываем и показываем)))

А ведь и правда! :)

а ты что ли раньше про это сам не думал?

Да, так и было, даже не мечтали - так всё изменилось. Я в 1989 году уже взрослой была и работала завучем в школе с экспериментальным уклоном. К нам приезжали американцы по обмену опытом. Так не только дети, но и мы смотрели на них как на пришельцев с другой планеты. Впрочем, и они на нас так же смотрели) Вообще очень интересная была встреча - всё никак не соберусь написать про неё, хотя давно есть в планах.

Интересная мысль. Философская.

  • 1