?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Опростоволоситься
я
oskanov

Никогда не задумывался, что означает слово "опростоволоситься". Использую его в обиходе часто, а происхождения не знал. Вроде бы смысл понятен – попасть в неловкую ситуацию, совершив промах или ошибку. А вот какое отношение этот смысл имеет к волосам и простоте – непонятно.



Эта девушку точно нельзя назвать опростоволосившейся.

Оказывается, что это слово произошло из обычаев крестьянского быта на Руси. В давние времена, считалось, что женщине неприлично снимать прилюдно головной убор, т.е. ходить "просто с волосами". Снять головной убор при народе означало опозориться. Вот с тех пор и пошло такое выражение. :)



Posts from This Journal by “интересности” Tag

  • Криптозоология. Йети

    Есть такая наука – криптозоология. Правда, не всё научное сообщество признаёт это направление научным. Кто-то считает это и вовсе лженаукой, а…

  • Ядовитые млекопитающие

    Мы как-то привыкли опасаться змей, насекомых и паукообразных за их ядовитость. Никого не удивит, если змея или паук ядовит. На этих животных не…

  • Мои фотомечты

    Мечтать, как всем известно, не вредно. Вредно не мечтать. С этой избитой фразы, я и начну нисколько не стесняясь этот пост. Многие, кто читает меня…

  • Стиль Гэри Купера

    Помните эту старинную песню, которая пережила своё возрождение в начале 80-х годов прошлого столетия. Она называется "Putting on the Ritz". В…

  • Пять интересных фактов о грибах

    Недавно в одном разговоре я от своего собеседника узнал, что тот считает грибы растениями. Мне это показалось настолько удивительным, что я решил…

  • Невероятная история. Ди Каприо с "Выжившим" отдыхает

    В детстве я хотел стать палеонтологом. Довольно странный выбор, я понимаю. Но сердцу не прикажешь. Не менее странный выбор и у моей дочки. Она…

  • У каждой страны свои герои. Пусть даже и ценой неправды...

    Я, вообще-то приветствую патриотизм, и уважаю, когда в какой-либо стране чтят своих героев. Так, например, если спросить меня о наших героях, то у…

  • Технологии инопланетян против школьного учебника по физике. Смертельная схватка

    Мне всегда очень нравились всякие книги и фильмы о древностях, инопланетянах и палеоконтактах. От этого всегда веет экзотикой, тайнами и…

  • Мышиный рай

    Мне всё не дают покоя этологические эксперименты Джона Кэлхуна. Какие поразительные результаты он получил во время их проведения. Я уже писал о его…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Яков, добрый вечер! Приятно с Вами познакомиться. В верхнем посте почему-то не смог оставить коммент. Хорошего Вам вечера. :)

Добрый. А почему не получилось? Что пишет?

дружище, это ж баян!))))

А я вот не знал. :)

Да, бабулечки в глубинке до сих пор говорят: " Что ты ходишь простоволосая! Солнце жарит!"

Правда? А я никогда не слышал. :) У нас видимо не такие глубинки тут. :)

Элементарно же)

Ну, кому как. Я вот не знал. :)

Интересно, что у разных народов в чем то сходное. а в чем то отличное отношение к одному и тому же. Вот у евреев, например когда девушка выходит замуж, она стрижет свои волосы и покрывает голову косынкой или шапочкой ( Это практикуется до сих пор, тоько сейчас уже мало кто стрижет, но страраются спрятать волосы от посторонних взглядов.) И не потому. что это считается стыдным, а потому. что вид женщины со свободно падающими длинными волосами считается соблазнительным для посторонних мужчин. Предполагается, что видеть все красоты женщины может только ее муж.

Думаю, подобный обычай был весьма полезен в древние времена. Зачем провоцировать мужчину, который может взять тебя силой?

  Интересно и познавательно . И ведь много таких , казалось бы мелочей , используем в повседневной жизни , а о значении не всегда задумываемся , или , не задумываясь , просто принимаем в этом варианте .


Спасибо! :) Вот и я стараюсь докапываться до таких мелочей. :)

О том годе был такой же пост...И я так же отреагировал, а ты проявил мудрость...Чего ты добиваешься, Человек-Часы?!

Вы сейчас с кем разговариваете? :)

Вот именно. Ходят тут в хиджабах.
Это не наша народная традиция.

Чья ваша? Судя по нику, вы немец. :)

Есть и несколько иная версия. Русские женщины стали покрывать голову во время монголо-татарского ига, прятали свою красоту и светлые волосы от завоевателей, чтобы не быть угнанными в рабство. А которая не успела надеть платок - попадалась. Вот отсюда и пошло, опростоволосилась - не повезло, лоханулась.

Вполне логично было прятать свою красоту. Соглашусь. Времена были такие. Я думаю, что и в дальнейшем ходить с покрытой головой стало "приличием" именно для этого – не провоцировать мужчин и не давать мужьям повода для ревности. Однако сомневаюсь, что именно со времён ига пошло такое выражение в значении "лохануться". Язык тогда был даже ещё не старорусским, а древнерусским. Сомневаюсь, что выражение могло дожить в первозданном виде.

К тому же, одно дело опозориться перед бабками, а другое – быть изнасилованной оккупантами. Тут слово "лоханулась" не очень подходит. Мне так кажется. :)

Мама дома ходила как все, а вот выйти за двор только в платочке, большая коллекция была.

Ого! Я не застал уже таких привычек. Впрочем, в городе, возможно, всё по другому было. Или мама ваша тоже в городе жила?

Продолжай, не останавливайся ...

А "попасть впросак" ?

Re: Продолжай, не останавливайся ...

"Просак" – это старинный ткацкий станок. Попасть в момент работы в станок было весьма неприятно. Потом путём слияния предлога и существительного образовалось наречие "впросак". :)

Любимая книга моего детства - словарь фразеологизмов. ;)

Ничего себе! Вот это, я понимаю, детство! :)

слышала
но забыла
сейчас вспомнила!

Ну, у меня тоже такое бывает. Вторично обретённые знания. :)

уточнение: прилюдно в церкви. До сих пор в церковь не пускают женщин с непокрытой головой. Вне её платок либо косынка всё же выполнял более практические функции нежели этические, чтобы волосы на лицо не падали при работе. Парикмахеров на селе не было :)

Интересно, почему замужним женщинам полагалось носить одну косу. а незамужним - две? Читала у Макаренко в "Педагогической поэме".

Не знаю, если честно. :)