Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Прогулка по окрестностям

В поисках сюжетов и объектов съёмки я постоянно выезжаю за город, ведь большинство животных и растений можно обнаружить именно там. Если мне везёт, и я всё-таки кого-то нахожу, я выкладываю свои фототрофеи в блог, однако сам процесс поисков и приключений остаётся за кадром. Может сложится впечатление, что животные тупо сидят по кустам в живописных позах и ждут благодарного фотографа. Увы. Это не так. С одной стороны было бы, конечно, не плохо. А с другой – обесценятся сами кадры, за которыми ты охотишься. Поэтому, отчасти и хорошо, что животных снять не просто. Есть в этом какой-то квест. Приходится изучать повадки, находить места, выслеживать, делать засады и прочее. И вот я и подумал, а почему это всё остаётся за кадром? Ведь может быть кому-то да и покажется интересным то, как происходит фотоохота. :)В детстве я с удовольствием читал журнал "Юный натуралист". Казалось, что это было вчера, и в сущности ничего не изменилось. По крайней мере во мне. Отчасти это так. Поэтому новую свою рубрику я решил назвать "душою юный натуралист". Надеюсь, вам она понравится.



01. Весна

В прошлом году я начал увлекаться осознанно фотографированием птиц. До этого были попытки. Но они были хаотичны и бессистемны. В прошлом же году в действиях появилась осмысленность. Во-первых, наметились основные мишени: золотистая щурка, зимородок, сизоворонка, иволка и удод. Это, на мой взгляд, наиболее яркие птицы и наиболее эффектные из обитающих в нашей области. Часть мишеней мне удалось поразить в прошлом году – покорились щурки и удоды. Их получилось поснимать прилично. Иволгу и сизоворонку получилось просто снять, без префикса "прилично", а зимородка мы не нашли вовсе.

Что самое интересное, что среди моих трофеев зимородки есть, но сняты они были в других странах. По иронии судьбы у себя под носом я найти их не смог... В этом году, я снова начал поиски... Вот такая вот предыстория. :)



02. Первые весенние цветы в степи – горицвет весенний (Adonis vernalis)

Зимородки живут в норах, которые они роют в обрывистых берегах речки или озера. Поэтому один из способов выследить зимородка – найти его нору. Второй способ найти его место охоты. Зимородок, в отличие от большинства местных птиц, питается рыбой. Он охотится на неё сидя ветвях дерева или куста нависающих на водой. Поэтому я смотрю карту окрестностей и выискиваю там водоёмы. А потом обхожу их в надежде найти этого выродка зимородка.



03. Вот в таких местах он обычно и живёт.



04. В речушке растут растения, целый лес. Там тоже кипит жизнь. Но подводная макросъёмка в пресной воде – сверхзадача для меня.


05. Вспугнули крякв. Ярко окрашенный селезень как всегда летит сзади и отвлекает внимание потенциальных охотников, давая самке шанс побыстрее улететь.


06. На солнце выбрались муравьи. Трудяги ударными темпами обустраивают жилище... Суетятся. Попил муравьиного сока и пошёл дальше.


07. Ещё один пруд. Обрывистых берегов на нём нет. :) Вероятность найти зимородка низкая.


08. Зато нашлась лысуха (Fulica atra). Хотя они никуда не прячутся и фотодобычей являются лёгкой.


09. Внезапно. Это, кстати, цыганский табор. У нас периодически в степи можно увидеть такой срач самозахват.


10. Прошлогоднее гнездо ремеза. Жаль, что ремезы не возвращаются в старые гнёзда. :)


11. Не знаю что за вид тут живёт, но явный родственник ремезу – лепил из того что было. :)


12. Пугало. За забором. Неужто коноплю растят? :)


13. Встретили забавную лошадь. Поржали с неё, а она – с нас.

Вот такая получилась прогулка. Во время неё удалось снять каменку и ещё несколько симпатичных трофеев, которые я, чтобы сохранить интригу, выложу чуть позже. Ну, а пока всё!


Tags: душою юный натуралист, фото
Subscribe

Posts from This Journal “душою юный натуралист” Tag

  • Открыл свой сезон прогулочный... :)

    Погода вроде бы устаканилась и я открыл прогулочный сезон. Во-первых я соскучился по природе, просидев всю зиму дома, во-вторых хотелось испытать в…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments