Был позавчера на детском футбольном турнире, на который меня пригласила компания "Мегафон". Это ежегодный всероссийский турнир, который проводится среди воспитанников детских домов и школ интернатов. В прошлом году я уже был на этом турнире, не упустил возможности побывать и на этом. И хотя спортивные соревнования не являются превалирующими среди моих интересов, всё же я не смог отказать себе в удовольствии посмотреть на финал.
Во-первых, подобная поездка – отличный повод повстречаться со старыми знакомыми и завести новых. Во-вторых, мне действительно интересна тема подростков и воспитания.
Глядя на игру ребят невольно забываешь о том, какая непростая у них жизнь. Не иметь родителей, или иметь родителей, но в силу разных причин не иметь возможности с ними жить или хотя бы видеться – серьёзное испытание. Не секрет, что именно семья и внутренний климат внутри неё являются значимым фактором, оказывающим влияние на формирование личности. Пользуясь случаем, я охотно общаюсь с тренерами (которые по факту являются воспитателями и педагогами) о том как обстоят дела в детских домах, и какие методики воспитания они используют.
У нас в Азове проходит региональный отборочный тур по Южному Федеральному округу. Участвуют ребята из Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Осетии, Адыгеи. Соответственно наставники выглядят так, как мы привыкли представлять себе шашлычников и продавцов мимозы на восьмое марта. Иными словами – это лица кавказской национальности. Такие лица, которым обычно не радуешься, когда встречаешь их поздно вечером в безлюдном переулке. И в этом смысле подобные мероприятия приятно ломают сложившиеся стереотипы, когда грозного вида горец рассказывает об особенностях компоновки детских групп из сирот, и о том, какие факторы должны учитываться в первую очередь. Вы не подумайте, я не иронизирую. Я сам лицо кавказской национальности. :)
Мне кажется, что подобная инициатива – проводить благотворительный турнир – просто замечательная. Ведь у ребят-участников появляется отличная возможность отвлечься от проблем сиротской жизни, увлечься чем-то полезным, да и просто выехать за пределы своего детского дома. Ведь у таких детей гораздо меньше свобод и возможностей. Они не могут сказать: "Родители, а поехали на природу!" или "Давайте прокатимся в Москву на каникулах!" Кроме того, тренировки и спорт могут дать ребёнку дорогу в жизнь, ведь карьеры профессионального спортсмена никто не отменял. Нужно заметить, что в отличие от детей живущих в полноценных семьях, у детдомовских воспитанников меньше доступных способов для самореализации и успешной социализации после выпуска из детского дома. И чем больше возможностей детям даётся, тем мне кажется лучше. От этого выигрывает всё общество, а не только отдельно взятый ребёнок. А мальчишек просто по-человечески жалко. Непростая у них судьба. Побольше бы им всяких турниров и игр. Каждый ребёнок должен иметь весёлое детство. Пусть оно таким и будет. Этого и хочется им пожелать.
В этот раз погода порадовала, и вручение призов проходило на открытом воздухе. Помню в прошлом году финал проходил в совсем уж "нелётных" условиях. Победители отборочного тура поедут на всероссийский финал конкурса в городе Сочи. Там и определиться чемпион, которому достанется главный приз: путёвка в Великобританию на матч клуба "Арсенал", а также товарищеская встреча с юниорским составом клуба.
Спасибо за компанию Алине, а также ребятам из "МегаФона": Свете и Жене! Было очень приятно увидеться и душевно пообщаться. Думаю, что максимум через год встретимся снова на следующем турнире!
Journal information