Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Новая встреча на старом месте

Был позавчера на детском футбольном турнире, на который меня пригласила компания "Мегафон". Это ежегодный всероссийский турнир, который проводится среди воспитанников детских домов и школ интернатов. В прошлом году я уже был на этом турнире, не упустил возможности побывать и на этом. И хотя спортивные соревнования не являются превалирующими среди моих интересов, всё же я не смог отказать себе в удовольствии посмотреть на финал.





Во-первых, подобная поездка – отличный повод повстречаться со старыми знакомыми и завести новых. Во-вторых, мне действительно интересна тема подростков и воспитания.

Глядя на игру ребят невольно забываешь о том, какая непростая у них жизнь. Не иметь родителей, или иметь родителей, но в силу разных причин не иметь возможности с ними жить или хотя бы видеться – серьёзное испытание. Не секрет, что именно семья и внутренний климат внутри неё являются значимым фактором, оказывающим влияние на формирование личности. Пользуясь случаем, я охотно общаюсь с тренерами (которые по факту являются воспитателями и педагогами) о том как обстоят дела в детских домах, и какие методики воспитания они используют.

У нас в Азове проходит региональный отборочный тур по Южному Федеральному округу. Участвуют ребята из Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Осетии, Адыгеи. Соответственно наставники выглядят так, как мы привыкли представлять себе шашлычников и продавцов мимозы на восьмое марта. Иными словами – это лица кавказской национальности. Такие лица, которым обычно не радуешься, когда встречаешь их поздно вечером в безлюдном переулке. И в этом смысле подобные мероприятия приятно ломают сложившиеся стереотипы, когда грозного вида горец рассказывает об особенностях компоновки детских групп из сирот, и о том, какие факторы должны учитываться в первую очередь. Вы не подумайте, я не иронизирую. Я сам лицо кавказской национальности. :)











Мне кажется, что подобная инициатива – проводить благотворительный турнир – просто замечательная. Ведь у ребят-участников появляется отличная возможность отвлечься от проблем сиротской жизни, увлечься чем-то полезным, да и просто выехать за пределы своего детского дома. Ведь у таких детей гораздо меньше свобод и возможностей. Они не могут сказать: "Родители, а поехали на природу!" или "Давайте прокатимся в Москву на каникулах!" Кроме того, тренировки и спорт могут дать ребёнку дорогу в жизнь, ведь карьеры профессионального спортсмена никто не отменял. Нужно заметить, что в отличие от детей живущих в полноценных семьях, у детдомовских воспитанников меньше доступных способов для самореализации и успешной социализации после выпуска из детского дома. И чем больше возможностей детям даётся, тем мне кажется лучше. От этого выигрывает всё общество, а не только отдельно взятый ребёнок. А мальчишек просто по-человечески жалко. Непростая у них судьба. Побольше бы им всяких турниров и игр. Каждый ребёнок должен иметь весёлое детство. Пусть оно таким и будет. Этого и хочется им пожелать.











В этот раз погода порадовала, и вручение призов проходило на открытом воздухе. Помню в прошлом году финал проходил в совсем уж "нелётных" условиях. Победители отборочного тура поедут на всероссийский финал конкурса в городе Сочи. Там и определиться чемпион, которому достанется главный приз: путёвка в Великобританию на матч клуба "Арсенал", а также товарищеская встреча с юниорским составом клуба.

Спасибо за компанию Алине, а также ребятам из "МегаФона": Свете и Жене! Было очень приятно увидеться и душевно пообщаться. Думаю, что максимум через год встретимся снова на следующем турнире!


Tags: репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “репортаж” Tag

  • Первый Боинг 777 приземлился в Ростове

    Всё когда-нибудь случается в первый раз. И вот я дожил, что в мой город стали летать широкофюзеляжные самолёты повышенной дальности. Первая такая…

  • Ростов – Минск

    Вчера впервые побывал в новом аэропорту Платов. Странно, но я при всей своей любви к путешествиям так и не попал туда с момента открытия, а тем…

  • Ситилинк: как работает online-retailer

    Люблю смотреть и узнавать как работает та или иная компания изнутри. На днях меня пригласили на открытие второго в Ростове магазина Citilink, где…

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments