?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Дух современной степи
я
oskanov

Как всё-таки неоднозначна Судьба. Нет, не подумайте, я не жалуюсь. Ко мне она, как раз вполне благосклонна. Но иногда её благосклонность поражает и одно, казалось бы ничем не выдающееся фото, может решить твою жизнь и сделать тебя долларовым миллионером. Как например, фотография "Рейн 2", или как его ещё называют "Спокойное течение Рейна". Сюжет отсутствует. Графичность и минимализм. Однако, автор смог подвести под своё фото глубокую концептуальность, и обосновать, что его фото максимально эмоционально точно передаёт дух современной реки. За подобную находчивость Cудьба наградила Андреаса Гурски небывалым гонораром – фото "Рейн 2" было куплено за 4,3 миллиона долларов и долго оставалось самой дорогой фотографией.



Андреас Гурски "Спокойное течение Рейна". 1999

Недавно я сделал одно фото, которое цветовой гаммой и графичностью напомнило мне это "Рейн 2". Нет-нет, я не претендую на то, что это фото гениально и я хочу за него четыре миллиона. Более того, я и работу Гурски считаю примером отличного маркетинга, нежели беспримерным образцом фотоискусства. Своим же настроением (не сюжетом – подчёркиваю!) мне моё фото кажется схожим с картиной Левитана. Простите ради Бога, за столь смелое сравнение, не подумайте, я не ставлю своё фото и картину классика в один ряд. Просто указываю на источник своего вдохновения... :)



И.И. Левитан. "Над вечным покоем". 1894

Путешествуя по сельской глубинке, мне посчастливилось увидеть сюжет растрогавший меня и понравившийся своим цветом и формой. Старый заброшенный коровник посреди голой степи, высохшее дерево и безымянная речушка...





Степь не распахана до самого горизонта, коровник пуст и вокруг нет ни души. Люди ушли из этих мест. Быть может потянулись в город, не выдержав трудных лет в 90-е. Даже дерево высохло и отказалось жить в одиночестве. Это степь. Здесь не место деревьям и людям. Вдалеке, если приглядеться стоит ещё одно дерево. Тоже мёртвое. Весенняя степь окружила заброшенные постройки зелёным ковром. Простор вокруг пахнет полынью, степными травами и звучит голосами неугомонных жаворонков. Утро ещё не убрало свою сонную дымку с покрытой росой травы. И время, как будто, остановилось. Покой и одиночество. Пусть и не вечные...


Tags:

Posts from This Journal by “фото” Tag

  • Моя история с черепахой. Чистая правда и несколько фото

    Я не согласен с выражением "изуродовал как Бог черепаху", поскольку на мой взгляд черепахи – существа прекрасные. Когда-то у меня были черепахи.…

  • Одно из самых экзотичных животных Юга России. Прыткая ящерица

    Мы привыкли, что ярко окрашенные животные принадлежат обычно тропической фауне, а в наших краях водятся животные в основном…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • Как зарабатывать на своих фото №16

    Я уже пару месяцев не писал о том, как обстоят у меня дела со стоками. Что же, могу с удовлетворением заметить, что дела медленно, но верно пошли в…

  • Деревенская ласточка

    Так часто бывает, что пока сидишь в засаде на одну птичку, к тебе неожиданно прилетает другая. Так получилось с этой деревенской ласточкой, которую,…

  • Охота на ремеза

    Один из самых частых вопросов, которые мне задают – как мне удаётся находить птиц и фотографировать их с близкого расстояния. Вопрос, конечно,…

  • Немного маков

    В этом году поле с маками нас не ждало. Нет больше этого поля. Есть большая строительная площадка и островки былого великолепия по краю бывшего…

  • Немного мистики на сон грядущий

    Если долго мучиться – что-нибудь получится. Два года я искал сычей, которых (по уверениям орнитологов) у нас пруд-пруди. Но как-то не удавалось их…

  • Птицы рядом с нами, которых мы не видим :)

    Какой год без фотографий щурок для фотографа-анималиста. Решил не нарушать традиций и снова порадовал себя возможностью поснимать этих птиц. Мне…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Радостно! Природа побеждает, экология восстанавливается! ;)

Красиво и тоскливо

Как-то так. :) Меланхолия...

Безмятежность, прекрасные цвета...Медитативно:)

Меня всегда приковывают к себе фотографии, где одинокий домик посреди природы. Не знаю, что - то отдаётся в душе. Может, боязнь одиночества. Или понимание, что наш собственный мир, как этот дом, а вокруг - жизнь и суета сует....
Фотография ваша хороша, природа, степь, люди ушли, природа заняла своё место.
А первое фото за 4 млн- это сильно, конечно. Видимо, как и Чёрный квадрат - из той же серии. Концептуальность и минимализм. : )))

Подобная концептуальность напоминает мне сказку о голом короле. :)

Мне этот "Рейн-2" напоминает "Черный квадрат" :)
А Ваша фотография действительно атмосферная. Только я не поняла, что за двойная линия горизонта. Это что, лес вдали?

Нет, не лес. Перепад рельефа. :)

Приятного вечера)


но крыша то, обновленная! Это нельзя не отметить... Художник заложил в произведение надежду на скорое возрождение! Поля расчищены для Новых свершений человеческого труда! По моему, прекрасно!

Вы очень наблюдательны. :) Спасибо за отзыв. :)

Не, ну ваше фото на Левитана точно не тянет. Но всяко лучше Рейна. Это точно!)

Даже близко не тянет. :)

четыре с лишним млн мужчина получил ни за что. а у тебя один коровник, даже если его на кирпич разобрать, и то полезней будет.

И то верно! :)

Да, интересно. Если бы здание было чуть по-дальше, мне бы больше понравилось. Пространства было бы видно больше, мне нравится простор.

Не было точки съёмки лучше. Спасибо за замечание. Я постараюсь перефотографировать, когда буду в тех местах. :)

По цветовому решению Ваше фото мне нравится гораздо больше, чем фото Гурски)). Мне его фото вообще ни с какой стороны не нравится.
Что касается Левитана, его картина динамичнее, сорри)). Ну и вообще сравнивать картину с фото как-то не совсем правильно наверноое

Картину и фото можно сравнивать. Хотя бы по цветам и настроению. С вашим мнением полностью согласен – Левитан побеждает с большим отрывом, без всякого кокетства. :)

классное фото и маркетинг ничего )

Спасибо! Мне б такой маркетинг! :)

очень атмосферный снимок.

Хорошо сказано про "дух современной реки", но мне ближе версия Алексея Никишина, ведь это фотография была сделана не загородом, а в городе: "Рейн Гурского – это идеальный Рейн. Рейн без машин, без дорог, без загородных домов. Рейн – мечта! Идеальный Рейн с точки зрения потребителя – человека, который хочет купить «дом с видом»"
В каждом городе есть река, около которой стоят дома. Вот и представьте на минуту, что у вас дом в городе, но с видом на ... природу! Оригинальное фото имеет размер 185,4 × 363,5 см, т.е. полноценный оконный проём. Только вместо машин, дорог, дамб и прочих объектов, вы видите только ... дорогу и природу. Идеальный вид )))
P.S. Я не знаток фотографии, но просто было интересно изучить именно это фото. Даже нашел на карте место, откуда это снималось и поэтому мне ближе версия про идеальный вид, чем про сельскую местность.

Вот место съемки
Похоже фото на идеальный вид из окна в данном случае?

(Deleted comment)