Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Пять интересных фактов о грибах

Недавно в одном разговоре я от своего собеседника узнал, что тот считает грибы растениями. Мне это показалось настолько удивительным, что я решил опросить моих знакомых, и оказалось, что довольно большой процент людей считает также. В связи с этим, я решил проявить немного дерзости и провести небольшую просветительскую работу и изложить некоторые занимательные факты о грибах...





1. Грибы не являются растениями. Я полагаю, что путаница возникает в основном из-за того, что вроде бы (как и растения) грибы растут из земли и не двигаются. Внешне это сильно сближает их с растениями. Однако имеется БО-О-ЛЬШОЕ отличие от растений. Грибы не имеют хлорофила, а потому не способны к фотосинтезу. По сути они являются гетеротрофами, т.е. организмами, которые не могут самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических. И это обстоятельство больше сближает грибы с животными, чем с растениями. Тем не менее, их выделяют в настоящее время в узком смысле слова в отдельное царство, а в широком смысле слова есть группы грибов, которые учёные затрудняются до сих пор систематизировать и отнести к какому-то определённому царству.

2. Внешнее пищеварение! Да-да! Для большинства грибов характерно внешнее пищеварение. Они выделяют на свою поверхность ферменты, расщепляющие сложные вещества в простые, поэтому большинству грибов всё равно на какой земле жить. Многие из них не получают никаких питательных веществ из почвы.

3. Древний и уважаемый род! Грибы отделились от прочих организмов очень и очень давно. Следы первых простейших грибов находят в окаменелостях с предполагаемым возрастом в 1 миллиард лет!

4. У грибов есть разум! Или по меньшей мере память. Профессор Тосиюки Накагаки из Университета Хоккайдо в 2000 году опубликовал в журнале Nature результаты эксперимента, которые свидетельствуют, что грибница умеет собирать и систематизировать информацию об окружающей среде, понимает своё местоположение в пространстве и передает эту информацию своим потомкам — частям грибниц, которые были отделены от материнской грибницы.

5. Пикантная кулинария! Основным телом гриба является мицелий (или как его называют по простому – грибница). Именно в ней протекают все основные жизненные процессы, а то, что мы привыкли употреблять в пищу является всего навсего органами ...ммм.. плодоношения. Ну, вы поняли. :)

Вот такие вот замечания о грибах. Надеюсь было интересно почитать!


Tags: грибы, интересности, фото
Subscribe

Posts from This Journal “интересности” Tag

  • Криптозоология. Йети

    Есть такая наука – криптозоология. Правда, не всё научное сообщество признаёт это направление научным. Кто-то считает это и вовсе лженаукой, а…

  • Ядовитые млекопитающие

    Мы как-то привыкли опасаться змей, насекомых и паукообразных за их ядовитость. Никого не удивит, если змея или паук ядовит. На этих животных не…

  • Мои фотомечты

    Мечтать, как всем известно, не вредно. Вредно не мечтать. С этой избитой фразы, я и начну нисколько не стесняясь этот пост. Многие, кто читает меня…

  • Стиль Гэри Купера

    Помните эту старинную песню, которая пережила своё возрождение в начале 80-х годов прошлого столетия. Она называется "Putting on the Ritz". В…

  • Опростоволоситься

    Никогда не задумывался, что означает слово "опростоволоситься". Использую его в обиходе часто, а происхождения не знал. Вроде бы смысл понятен –…

  • Невероятная история. Ди Каприо с "Выжившим" отдыхает

    В детстве я хотел стать палеонтологом. Довольно странный выбор, я понимаю. Но сердцу не прикажешь. Не менее странный выбор и у моей дочки. Она…

  • У каждой страны свои герои. Пусть даже и ценой неправды...

    Я, вообще-то приветствую патриотизм, и уважаю, когда в какой-либо стране чтят своих героев. Так, например, если спросить меня о наших героях, то у…

  • Технологии инопланетян против школьного учебника по физике. Смертельная схватка

    Мне всегда очень нравились всякие книги и фильмы о древностях, инопланетянах и палеоконтактах. От этого всегда веет экзотикой, тайнами и…

  • Мышиный рай

    Мне всё не дают покоя этологические эксперименты Джона Кэлхуна. Какие поразительные результаты он получил во время их проведения. Я уже писал о его…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →