Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Эрудиция

Ох уж эти современные технологии. Совсем нет сил с ними конкурировать. Сейчас с наличием смартфонов и мобильного интернета, практически любой подросток может быть эрудитом, потратив несколько секунд на поиск нужной информации в сети. Мне уже трудно удивить дочку своей начитанностью. Пока я припоминаю какой-то факт, она уже находит информацию более точную и более обширную, чем та, которая хранится в закромах моей памяти. Технологии позволяют не просто получать знания, но и идентифицировать неизвестное. Необязательно знать живопись или объект съёмки, сервис google image быстро определит и чья это картина, и что на ней изображено и кто автор. Такая же ситуации и с музыкой. Существующие он-лайн сервисы позволяют легко находить неизвестную тебе композицию.





Утешает только то, что мозг имеет-таки сходство с компьютером. Каким бы мощным и совершенным не был процессор, он не сможет ничего сделать, если на компьютер не установлена операционная система и приложения. Чем больше приложений установлено, тем более универсален фунционал данного устройства. Так и с мозгом. Пустой мозг не сможет развиться в мощное эффективное устройство, если ему нечем оперировать. Для принятия мгновенных решений нужны данные, который мы тут же адаптируем и подстраиваем под возникающие ситуации.

Но и это, я думаю, не главное. Главное, что знания определяют личность. Вы не сможете увлечься зоологией, если не знаете о существовании животных, и не сможете стать композитором, если не слышали музыку, и не полюбите хоккей, если не имеете о нём представления. Конечно, это не означает, что мы обязательно будем любить всё то, что познаём. Но чем больше мы познаём, тем шире у нас имеется выбор что любить и чем увлекаться. Мне кажется, что чем человек эрудированней, тем полнее он живёт, и качество, получаемого от жизни удовольствия у него намного выше, чем у человека ограниченного в знаниях. Так что, думаю, что знания это не только сила, но и способ получения удовольствия от жизни. И никакие смартфоны и гуглы этого заменить не в силах. К счастью. :)


Tags: вслух
Subscribe

Posts from This Journal “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…

  • Зачем притворяться культурным?

    Вчера ходили на выступление Райкина в Ростове. Отлично провели время и насладились творчеством великого (на мой взгляд) артиста. В этот раз он читал…

  • Дивные дела твои, Господи...

    В продолжение предыдущего поста о популярности и рейтингах. Заглянул кто же всё-таки на первом месте в моём родном городе. Посмотрел и ужаснулся. На…

  • Удивительное рядом

    Удивительное наблюдение. Я вот заметил, что за последние 3 месяца написал всего 3 заметки в своём блоге. Последний год меня особо никак не…

  • Поговорим об идиотах или тест на наблюдательность

    Я думал, что меня трудно удивить. Это я в реале – пузатый молодящийся мужичок. А в душе я уже давно умудрённый и убелённый сединами старец из…

  • У меня не падает...

    Чтобы я не старался, как бы не воздерживался, а у меня так и не падает. Целый месяц старался даже не думать – всё без толку. Такая вот видно у меня…

  • Может проклятье какое?

    Вот казалось бы: всем известно, помыл машину – пойдёт дождь. Но ведь такого быть не может. Машины моют каждый день, а дождь идёт не каждый день. Тем…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments