?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Эрудиция
я
oskanov

Ох уж эти современные технологии. Совсем нет сил с ними конкурировать. Сейчас с наличием смартфонов и мобильного интернета, практически любой подросток может быть эрудитом, потратив несколько секунд на поиск нужной информации в сети. Мне уже трудно удивить дочку своей начитанностью. Пока я припоминаю какой-то факт, она уже находит информацию более точную и более обширную, чем та, которая хранится в закромах моей памяти. Технологии позволяют не просто получать знания, но и идентифицировать неизвестное. Необязательно знать живопись или объект съёмки, сервис google image быстро определит и чья это картина, и что на ней изображено и кто автор. Такая же ситуации и с музыкой. Существующие он-лайн сервисы позволяют легко находить неизвестную тебе композицию.





Утешает только то, что мозг имеет-таки сходство с компьютером. Каким бы мощным и совершенным не был процессор, он не сможет ничего сделать, если на компьютер не установлена операционная система и приложения. Чем больше приложений установлено, тем более универсален фунционал данного устройства. Так и с мозгом. Пустой мозг не сможет развиться в мощное эффективное устройство, если ему нечем оперировать. Для принятия мгновенных решений нужны данные, который мы тут же адаптируем и подстраиваем под возникающие ситуации.

Но и это, я думаю, не главное. Главное, что знания определяют личность. Вы не сможете увлечься зоологией, если не знаете о существовании животных, и не сможете стать композитором, если не слышали музыку, и не полюбите хоккей, если не имеете о нём представления. Конечно, это не означает, что мы обязательно будем любить всё то, что познаём. Но чем больше мы познаём, тем шире у нас имеется выбор что любить и чем увлекаться. Мне кажется, что чем человек эрудированней, тем полнее он живёт, и качество, получаемого от жизни удовольствия у него намного выше, чем у человека ограниченного в знаниях. Так что, думаю, что знания это не только сила, но и способ получения удовольствия от жизни. И никакие смартфоны и гуглы этого заменить не в силах. К счастью. :)



Posts from This Journal by “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…

  • Зачем притворяться культурным?

    Вчера ходили на выступление Райкина в Ростове. Отлично провели время и насладились творчеством великого (на мой взгляд) артиста. В этот раз он читал…

  • Дивные дела твои, Господи...

    В продолжение предыдущего поста о популярности и рейтингах. Заглянул кто же всё-таки на первом месте в моём родном городе. Посмотрел и ужаснулся. На…

  • Удивительное рядом

    Удивительное наблюдение. Я вот заметил, что за последние 3 месяца написал всего 3 заметки в своём блоге. Последний год меня особо никак не…

  • Поговорим об идиотах или тест на наблюдательность

    Я думал, что меня трудно удивить. Это я в реале – пузатый молодящийся мужичок. А в душе я уже давно умудрённый и убелённый сединами старец из…

  • У меня не падает...

    Чтобы я не старался, как бы не воздерживался, а у меня так и не падает. Целый месяц старался даже не думать – всё без толку. Такая вот видно у меня…

  • Может проклятье какое?

    Вот казалось бы: всем известно, помыл машину – пойдёт дождь. Но ведь такого быть не может. Машины моют каждый день, а дождь идёт не каждый день. Тем…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Поздравляю с рождением дочери! Пусть ей будет мирно и солнечно в жизни!

знаю молодых людей, которые начитаны и умны, но большую часть времени проводят в сети.
но в принципе я с тобой солидарен.

Вопрос не в сети, вопрос в том, быть начитанным или нет. :)

Грубая ошибка, принципиальная.

Главное, что знания определяют личность. Вы не сможете увлечься зоологией, если не знаете о существовании животных, и не сможете стать композитором, если не слышали музыку, и не полюбите хоккей, если не имеете о нём представления. Конечно, это не означает, что мы обязательно будем любить всё то, что познаём. Но чем больше мы познаём, тем шире у нас имеется выбор что любить и чем увлекаться. Мне кажется, что чем человек эрудированней, тем полнее он живёт, и качество, получаемого от жизни удовольствия у него намного выше, чем у человека ограниченного в знаниях. Так что, думаю, что знания это не только сила, но и способ получения удовольствия от жизни. И никакие смартфоны и гуглы этого заменить не в силах. К счастью. :)

Весь абзац скопировал, чтобы была возможность желающим ещё раз прочесть этот набор заблуждений, и ещё раз подумать.

Личность тянется туда, к чему она и так предрасположена! Большая часть знаний в этом смысле бесполезны людям, и суперскучны. Если человек ботаник, то никакие знания о тонкостях формулы-1 его не увлекут. И наоборот.
Да, человек может никогда не стать ценителем формулы-1, если не столкнется с этим, но что-то похожее он будет делать.

И ещё, ещё и ещё. Знания смартфоновские, они не помещаются в мозгу человека, они проскакивают в оперативку, процессор их гоняет по некоторым оболочкам, напиханными родителями, дедушками, или мальчишками со двора, и после этого стираются...
Стираются даже односекундные знания, на которые Вы, по незнанию, отправили ссылку знакомым: отправил ссылку = забыл. О как устроена оперативка Человека!

И самое главное, не формируется глубокое понимание чего бы то ни было, только скользящее впечатление, которое потом забудется. А человек познавший только поверхностно некоторый объём каждодневных знаний, получает устойчивый навык получения поверхностных знаний.

И потом остаётся безразличен к глубине. А глубина бывает важна. Вот ещё пару лет и некому будет обслуживать ракеты – нет знающих спецов, есть только смартобзованные.
В искусстве тоже, не так сложно опознать прекрасного мастера, как сложно начать писать мастерски, т.е. глубоко, круто, и т.д.


Re: Грубая ошибка, принципиальная.

Безапелляционность суждений плюс апломб: как вы думаете, кого выдают в собеседнике?

Соглашусь )
Чтобы получить информацию, нужно задать вопрос - а это умеет только человек, поэтому компьютер по-прежнему остаётся лишь инструментом.

Согласна, что знание определяет личность.В нашем мире столько всего интересного и достойного внимания,что обидно ,замыкаясь в тесном кругу узкой специализации ,становиться слепым ко всему остальному.Если ребёнка изначально знакомить с разными областями знаний, так он и выберет себе не одну,и жить будет разносторонне и интересно.

Более того, замыкаясь в узком профиле, мы хоть и можем решать более сложные задачи, но только в поле этого профиля. Широта взглядов позволяет, кстати, взглянуть даже узкие задачи под другим углом, и найти решение, которое для узкопрофильного специалиста может оказаться скрытым. :)

(Deleted comment)
Спасибо, полюбопытствую. :)

Согласна полностью


вся фишка в том, что Сайрус Смит попав на необитаемый остров с голой задницей имел весь багаж знаний в голове - omnia mea mecum porto. А теперешние "гугловоды" попав на необитаемый остров до Сайруса Смита не дотянут))) - сети нету, электричества нету, компа и планшета тоже. Абзац полнейший наступит.

Другой вопрос про глубокую специализацию - думаю, что сейчас без нее никак. Либо ты по верхам знаешь много предметов, либо один великолепно, современные технологии требуют полного погружения в профессию, век ученых-энциклопедистов практически на них же и закончился, за редкими исключениями продолжаясь в 19 веке, ну а в 20 лично я про таких особ не слышал - науки вышли на другой уровень.

Это понятно, что нынешние времена требуют глубокую специализацию. Но я не говорю о профессии, я говорю о детстве. И, вообще, не о прикладном аспекте знаний. Я говорю о том, как знания повлияют в детстве на развитие личности.

удовольствие и есть. Удовлетворение любознательности - одно из высших радостей жизни. А у кого любознательности нет - у того и счастья нет. Он вынужден гоняться за материальными ценностями без толку и смысла

Всегда было жалко таких людей. :)

  • 1