Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

По рекам и ручьям

Всё-таки Кавказ меня не отпускает. Туда хочется ездить и ездить. Будь моя воля и имей я на это возможность, то обязательно прикупил бы там домик, где бы проводил значительную часть жизни. Писал бы в старости романы о красоте мира и смысле жизни. Или какую-нибудь сагу в стиле фэнтези, т.к. красота природных сцен в тех краях самая что ни на есть сказочная. Моей восприимчивой натуре сложно бороться с искушением и я, бывая в этих краях, каждый раз даю себе клятвенное обещание, что снятые мной кадры лягут в основу сценографии моего будущего романа. Осталось только перебороть лень и неуверенность в собственном творческом потенциале. Пока что меня хватает только на короткие очерки, которые нет-нет да и обретают художественную форму. Как, например, мои диалоги с Осенью.





Я, по мере сил и возможностей, стараюсь разнообразить маршруты, стараясь увидеть как можно больше интересных мест и сюжетов. Осень в этих краях особенно красива. У её красоты какое-то тёплое, мягкое волшебство, окутанное туманом и тайной. И такой я могу вам показывать её до бесконечности. Но мой реализм и критический взгляд на вещи требуют показать эти места в более реалистичной ипостаси, а не только в обёрнутое в чары удачного вечернего света с дымкой, упавшей на засыпающий лес. Бывает ещё просто ненастная погода, без пейзажного мягкого света, когда подниматься в гору нет смысла, так как все панорамные виды будут скрыты нависшей над ними непробиваемой облачностью. К тому же наверху ветер и дождь, а потому (раз уж мы всё равно здесь) решаем пойти вниз, чтобы укрыться в чаще леса от мелкой падающей с небес мороси. Вниз – значит в ущелье. А ущелье – значит река.



01. Погода, как видите, пасмурная. Но даже при таких обстоятельствах осень радует красками.


02. Мы углубляемся в золото лесного массива.


03. Яркие цветастые зонты деревьев сплошным щитом сомкнулись над головами, защищая от дождика.


04. Вскоре мы вышли на тропу и двинулись по направлению к реке.

Некоторое время мы просто гуляем по лесу и наслаждаемся чистым горным воздухом, напитанным запахами древесной коры и мокрой листвы. Вокруг тихо. Живности практически не слышно. Осень не очень шумная пора. Весной и летом лесная фауна звучит значительно оживлённее. Осень пора покоя и медитации перед большим зимним сном...

Ну, а мы вышли к реке. Вид открылся очень достойный и на какое-то время мы зависли, делая фото лежащей внизу панорамы с небольшого выступа на скале, куда нас привела тропа.



05. Голубая лента реки очень живописно вписывалась пейзаж, оживляя зелёно-жёлтый простор расстилающегося до горизонта леса.


06. Спуститься к реке сразу не получилось, и тут выручил длиннофокусный объектив.

Немного побродив над обрывом мы обнаружили спуск и решили побаловать себя иными ракурсами. Тем более, что я давно хотел поснимать горную реку на длинной выдержке. Да и не только я. Подход к реке оказался непростым. Снимать пришлось на крутом склоне, постоянно рискуя утопить тушку и намочить себя. Но всё обошлось. :)



07. Побаловался с длинной выдержкой.


08. И с короткой


09. И с очень длинной... :)

А потом мы снова пошли в лес и двинулись по известной туристской тропе вдоль ручья Руфабго. Как и везде на Кавказе, каждое приметное место (если оно является объектом туризма) окружено ореолом национальных легенд. Не и исключение и это место.

Старинная адыгейская легенда гласит, что в стародавние времена жил в этих краях злой великан Руфабго, который угнетал местное население путём присвоения себе всех красивых девушек. Но, как это обычно бывает, нашёлся смельчак по имени Хаджох, которого не устраивало подобное положение вещей. Понимая, что ему не победить в честном бою великана, он обратился за помощью к волшебнику Мезмаю, который экипировал храброго юношу чудотворным порошком, который, если его понюхать через стодолларовую купюру вырубит злодея, если заставить того подышать им. Юноша был не только храбрым, но и учился в школе на пятёрки и знал физику на "отлично". Он рассчитал, что великан с такой массой как у Руфабго неминуемо завязнет в грязи. А потому, когда пошёл дождь, вызвал великана на бой, выманив того в поле чистое грязное. Великан, как и было рассчитано, завяз, а юноша распылил вокруг него спецсредство. Супостат вырубился, и, пока он был в недееспособном состоянии, Хаджох вырезал ему сердце и (на всякий пожарный) забросил его подальше. Сердце упало, перекрыв ручей, и через много лет, к радости будущих палеонтологов, окаменело. Образовалась запруда с водопадом, который с тех пор так и называют: "Сердце Руфабго". Весной, когда вода размывает глину, по руслу текут красные струи. Это сердце зловредного Руфабго кровоточит потихоньку. Так гласит легенда...

Ну, а мы пошли неспешно вверх по ручью наслаждаясь невероятной природой места. Даже немного пофотографировали.



10. Сказать по-правде – я никогда до этого не фотографировал ручьи.


11. Не смог отказать себе в удовольствии воспользоваться длинной выдержкой.


12. Не хватает лешего на водопое...


13. ...или хотя бы медведя.


14. Хотя медведь бы внёс некоторую сумятицу в процесс съёмки, перемотивировав всю компанию на бег.


15. А на этом ручье мы видели куницу. Но, пока перецеплял объектив, меняя на длиннофокусный, зверь цинично ушёл...


16. А я ещё некоторое время размышлял о несовершенстве мира и фотографического оборудования.


17. Корни как щупальца неведомых чудовищ оплетают камни.


18. Истинное золото горного края...


19. Таинственные завалы и буреломы...


20. Что ждёт за новым поворотом?


21. Вдохновляющие меня виды не заканчиваются. :)


22. Видно, что ущелье сложено пластами осадочных пород, и видны сдвижки этих пластов.


23. Камень сверху слева и есть сердце Руфабго.


24. А этот водопад называется девичья коса.

На этом месте мы остановились передохнуть. Дело шло к вечеру и на лес опускался густой туман, который в сочетании с мягким вечерним светом обещал роскошные фотографии. Мы приняли решение подняться в лес и запечатлеть намечающийся праздник любого пейзажного фотографа. И, как оказалось, не прогадали. Но это уже совсем другая история. :)



25. Последний взгляд на водопад. До новых встреч, Руфабго!

Другие очерки о России



Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →