Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Мои фотомечты

Мечтать, как всем известно, не вредно. Вредно не мечтать. С этой избитой фразы, я и начну нисколько не стесняясь этот пост. Многие, кто читает меня регулярно, наверное, обратили внимание, что я люблю фотографировать природу, в особенности диких животных. Ну, и естественно, как у всякого фотографа, у меня есть мечты о том, какого зверя я бы хотел снять. Съёмка диких зверей осложнена тем, что договорится с моделями о встрече нет совершенно никакой возможности. А о том, чтобы уговорить их попозировать, сняться в выгодных позах, на живописном фоне, при правильных условиях освещения – даже в самых смелых мечтах не мечтается. Впрочем мечтается, так как в своих мечтах я отважен как тигр. Беспримерно отважный мечтатель. Хотя в буднях фотографа-натуралиста обычно всё происходит как-то так:



Тем не менее, чудятся мне далёкие страны. И неизведанные джунгли. И неприметные тропы. И живописные прогалины в лесу, залитые лучами света пробивающегося копьями сквозь густую листву, на которые выходит...

По аналогии с традициями охотников, у которых есть "Большая Африканская Пятёрка" я составил себе список, который назвал "Большой Мировой Пятёркой". В него я включил редкие исчезающие виды, которых бы мне хотелось снять в естественной среде обитания, т.к. даже в наш просвещённый век интернета, существует очень ограниченное количество качественных фотографий этих зверей. Итак, поехали...



Первый зверь – уроженец Африки. Кто не знает – это окапи. Это ближайший и единственный родственник жирафов из живущих в наши дни на планете. В отличие от жирафов, которые живут в саванне и доступны для фотосъёмки, эти животные обитатели влажных тропических лесов. Единственное государство, где они встречаются – Демократическая Республика Конго. Состояние вида оценивается как "вымирающий", и до сих пор невозможно подсчитать, сколько в природе осталось примерно особей из-за сложной политической ситуации в стране. Первых окапи европейцы (и первых европейцев окапи) увидели в начале двадцатого века, так что для науки это относительно новый и малоизученный вид.



Окапи (Okapia johnstoni)

Второй зверь – уроженец Южной Америки. Это – горный тапир. Его ареал пролегает по горным, поросшим лесом, склонам Анд Перу, Эквадора и Колумбии. Малое количество качественных фотографий этого животного объясняется труднодоступностью мест его обитания, робким нравом и ночным образом жизни. Естественных врагов у него мало, основной враг – мы. Выпас скота существенно уменьшает пищевые ресурсы горных тапиров, заставляя их постоянно сужать свой ареал. По оценкам учёных этих животных осталось чуть более двух тысяч голов...



Горный тапир (Tapirus pinchaque).

В Индонезии живёт огромное количество редких зверей, и если бы я составлял список, скажем, в 100 видов, то думаю, что добрую пятую часть заняла бы Индонезия. Но раз я решил ограничится пятёркой, то выбрал всего один, но очень особенный вид. Моим фаворитом стал суматранский носорог – один из пяти существующих в настоящее время видов. Африканские носороги, белый и чёрный, являются довольно близкой роднёй друг другу. Индийский и яванский носороги тоже близкородственные виды, хотя и не имеющие близкого родства с африканскими. А вот суматранский носорог стоит особняком, и принадлежит отдельной трибе. Считается, что его довольно близким родственником был знаменитый шерстистый носорог, живший во времена Ледникового Периода. И если предыдущие окапи и горный тапир являлись видами вымирающими, то этот зверь стоит ещё на ступень ниже, и имеет статус популяции – "критический". В настоящее время в мире осталось не более нескольких сотен этих замечательных зверей. Ситуация осложняется тем, что популяция разбита на шесть далеко друг от друга расположенных очагов. Четыре из них находятся на Суматре, один на Борнео, и один на Малайском полуострове. Всё это значительно затрудняет охранные мероприятия. И есть огромный риск, что мы можем потерять это уникальное животное.




Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Об этом звере знают даже не все зоологи. А ведь он произвёл настоящий фурор! Никто не мог подумать, что на нашей планете до сих пор сохранились крупные неизвестные науке виды млекопитающих. Тем не менее в 1993 году в джунглях Вьетнама было обнаружено это чудо. Оно зовётся саола. Родни у неё нет, она относится к отдельному роду, который представлен единственным видом. Встречи с этим животным крайне редки, и о нем практически ничего не известно. Несколько раз удавалось поймать этих зверей, но они быстро погибали в неволе. Вьетнамское правительство в связи с этим выпустило запрет на отлов саол. Оценить численность популяции не представляется возможным, а потому зверь по умолчанию отнесён к критическому статусу существования вида, так как позднее открытие говорит о его исключительной редкости. Сказать по-правде, это мой №1 в списке желаний.



Саола (Pseudoryx nghetinhensis)

Ну и закольцуем список опять Африкой. Я очень люблю бегемотов и мне доводилось фотографировать их в Кении и Танзании, однако этот бегемот совершенно особенный. Как большинство видов в моём списке, он был впервые описан только в XX веке. Несмотря на редкость, именно этот вид я увидел в жизни первым, т.к. как самец карликового бегемота живёт в Ростовском зоопарке. Кроме того, ещё раз я видел этих зверей в зоопарке Коломбо. А вот в природе не видел. Водятся они в отличие от бо́льших своих собратьев в лесах западной Африки, а не в саваннах и предпочитают берега рек. Они, как и тапиры, нрав имеют робкий, и в случае опасности уходят не в воду, а чащу леса. Так что застать их на открытом месте довольно сложно. Как и в случае с окапи, ареал карликовых бегемотов лежит в ряде стран с напряжённой политической ситуацией, куда входят Либерия, Нигерия, Сьерра-Леоне, и Берег Слоновой Кости. К тому же это родина лихорадки Эбола, поэтому желающих изучать карликовых бегемотов на их родине немного.



Карликовый бегемот (Choeropsis liberiensis)

Вот такие у меня мечты. Очень далёкие, но от этого только более сладкие. И дело не только в животных и в азарте их сфотографировать. Дело и в местах, где они обитают. Они сами по себе чудесны, эти места, а потому здесь важен не сколько сам трофей, сколько поездка за ним, и удачные фото рассматриваются мной всего лишь как бонус, а не как самоцель. А вы бы хотели попасть в такую экспедицию "Шариков" бегающих по джунглям за экзотическими зайцами?


Tags: животные, интересности
Subscribe

Posts from This Journal “интересности” Tag

  • Криптозоология. Йети

    Есть такая наука – криптозоология. Правда, не всё научное сообщество признаёт это направление научным. Кто-то считает это и вовсе лженаукой, а…

  • Ядовитые млекопитающие

    Мы как-то привыкли опасаться змей, насекомых и паукообразных за их ядовитость. Никого не удивит, если змея или паук ядовит. На этих животных не…

  • Стиль Гэри Купера

    Помните эту старинную песню, которая пережила своё возрождение в начале 80-х годов прошлого столетия. Она называется "Putting on the Ritz". В…

  • Пять интересных фактов о грибах

    Недавно в одном разговоре я от своего собеседника узнал, что тот считает грибы растениями. Мне это показалось настолько удивительным, что я решил…

  • Опростоволоситься

    Никогда не задумывался, что означает слово "опростоволоситься". Использую его в обиходе часто, а происхождения не знал. Вроде бы смысл понятен –…

  • Невероятная история. Ди Каприо с "Выжившим" отдыхает

    В детстве я хотел стать палеонтологом. Довольно странный выбор, я понимаю. Но сердцу не прикажешь. Не менее странный выбор и у моей дочки. Она…

  • У каждой страны свои герои. Пусть даже и ценой неправды...

    Я, вообще-то приветствую патриотизм, и уважаю, когда в какой-либо стране чтят своих героев. Так, например, если спросить меня о наших героях, то у…

  • Технологии инопланетян против школьного учебника по физике. Смертельная схватка

    Мне всегда очень нравились всякие книги и фильмы о древностях, инопланетянах и палеоконтактах. От этого всегда веет экзотикой, тайнами и…

  • Мышиный рай

    Мне всё не дают покоя этологические эксперименты Джона Кэлхуна. Какие поразительные результаты он получил во время их проведения. Я уже писал о его…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments