?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Мои фотомечты
я
oskanov

Мечтать, как всем известно, не вредно. Вредно не мечтать. С этой избитой фразы, я и начну нисколько не стесняясь этот пост. Многие, кто читает меня регулярно, наверное, обратили внимание, что я люблю фотографировать природу, в особенности диких животных. Ну, и естественно, как у всякого фотографа, у меня есть мечты о том, какого зверя я бы хотел снять. Съёмка диких зверей осложнена тем, что договорится с моделями о встрече нет совершенно никакой возможности. А о том, чтобы уговорить их попозировать, сняться в выгодных позах, на живописном фоне, при правильных условиях освещения – даже в самых смелых мечтах не мечтается. Впрочем мечтается, так как в своих мечтах я отважен как тигр. Беспримерно отважный мечтатель. Хотя в буднях фотографа-натуралиста обычно всё происходит как-то так:



Тем не менее, чудятся мне далёкие страны. И неизведанные джунгли. И неприметные тропы. И живописные прогалины в лесу, залитые лучами света пробивающегося копьями сквозь густую листву, на которые выходит...

По аналогии с традициями охотников, у которых есть "Большая Африканская Пятёрка" я составил себе список, который назвал "Большой Мировой Пятёркой". В него я включил редкие исчезающие виды, которых бы мне хотелось снять в естественной среде обитания, т.к. даже в наш просвещённый век интернета, существует очень ограниченное количество качественных фотографий этих зверей. Итак, поехали...



Первый зверь – уроженец Африки. Кто не знает – это окапи. Это ближайший и единственный родственник жирафов из живущих в наши дни на планете. В отличие от жирафов, которые живут в саванне и доступны для фотосъёмки, эти животные обитатели влажных тропических лесов. Единственное государство, где они встречаются – Демократическая Республика Конго. Состояние вида оценивается как "вымирающий", и до сих пор невозможно подсчитать, сколько в природе осталось примерно особей из-за сложной политической ситуации в стране. Первых окапи европейцы (и первых европейцев окапи) увидели в начале двадцатого века, так что для науки это относительно новый и малоизученный вид.



Окапи (Okapia johnstoni)

Второй зверь – уроженец Южной Америки. Это – горный тапир. Его ареал пролегает по горным, поросшим лесом, склонам Анд Перу, Эквадора и Колумбии. Малое количество качественных фотографий этого животного объясняется труднодоступностью мест его обитания, робким нравом и ночным образом жизни. Естественных врагов у него мало, основной враг – мы. Выпас скота существенно уменьшает пищевые ресурсы горных тапиров, заставляя их постоянно сужать свой ареал. По оценкам учёных этих животных осталось чуть более двух тысяч голов...



Горный тапир (Tapirus pinchaque).

В Индонезии живёт огромное количество редких зверей, и если бы я составлял список, скажем, в 100 видов, то думаю, что добрую пятую часть заняла бы Индонезия. Но раз я решил ограничится пятёркой, то выбрал всего один, но очень особенный вид. Моим фаворитом стал суматранский носорог – один из пяти существующих в настоящее время видов. Африканские носороги, белый и чёрный, являются довольно близкой роднёй друг другу. Индийский и яванский носороги тоже близкородственные виды, хотя и не имеющие близкого родства с африканскими. А вот суматранский носорог стоит особняком, и принадлежит отдельной трибе. Считается, что его довольно близким родственником был знаменитый шерстистый носорог, живший во времена Ледникового Периода. И если предыдущие окапи и горный тапир являлись видами вымирающими, то этот зверь стоит ещё на ступень ниже, и имеет статус популяции – "критический". В настоящее время в мире осталось не более нескольких сотен этих замечательных зверей. Ситуация осложняется тем, что популяция разбита на шесть далеко друг от друга расположенных очагов. Четыре из них находятся на Суматре, один на Борнео, и один на Малайском полуострове. Всё это значительно затрудняет охранные мероприятия. И есть огромный риск, что мы можем потерять это уникальное животное.




Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Об этом звере знают даже не все зоологи. А ведь он произвёл настоящий фурор! Никто не мог подумать, что на нашей планете до сих пор сохранились крупные неизвестные науке виды млекопитающих. Тем не менее в 1993 году в джунглях Вьетнама было обнаружено это чудо. Оно зовётся саола. Родни у неё нет, она относится к отдельному роду, который представлен единственным видом. Встречи с этим животным крайне редки, и о нем практически ничего не известно. Несколько раз удавалось поймать этих зверей, но они быстро погибали в неволе. Вьетнамское правительство в связи с этим выпустило запрет на отлов саол. Оценить численность популяции не представляется возможным, а потому зверь по умолчанию отнесён к критическому статусу существования вида, так как позднее открытие говорит о его исключительной редкости. Сказать по-правде, это мой №1 в списке желаний.



Саола (Pseudoryx nghetinhensis)

Ну и закольцуем список опять Африкой. Я очень люблю бегемотов и мне доводилось фотографировать их в Кении и Танзании, однако этот бегемот совершенно особенный. Как большинство видов в моём списке, он был впервые описан только в XX веке. Несмотря на редкость, именно этот вид я увидел в жизни первым, т.к. как самец карликового бегемота живёт в Ростовском зоопарке. Кроме того, ещё раз я видел этих зверей в зоопарке Коломбо. А вот в природе не видел. Водятся они в отличие от бо́льших своих собратьев в лесах западной Африки, а не в саваннах и предпочитают берега рек. Они, как и тапиры, нрав имеют робкий, и в случае опасности уходят не в воду, а чащу леса. Так что застать их на открытом месте довольно сложно. Как и в случае с окапи, ареал карликовых бегемотов лежит в ряде стран с напряжённой политической ситуацией, куда входят Либерия, Нигерия, Сьерра-Леоне, и Берег Слоновой Кости. К тому же это родина лихорадки Эбола, поэтому желающих изучать карликовых бегемотов на их родине немного.



Карликовый бегемот (Choeropsis liberiensis)

Вот такие у меня мечты. Очень далёкие, но от этого только более сладкие. И дело не только в животных и в азарте их сфотографировать. Дело и в местах, где они обитают. Они сами по себе чудесны, эти места, а потому здесь важен не сколько сам трофей, сколько поездка за ним, и удачные фото рассматриваются мной всего лишь как бонус, а не как самоцель. А вы бы хотели попасть в такую экспедицию "Шариков" бегающих по джунглям за экзотическими зайцами?



Posts from This Journal by “интересности” Tag


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
тут лису-то увидишь и радуешься, как маленький. а уж если этих сказочных животных...

Зашёл написать ровно то же самое: тут бы лису снять, а Яков говорит суматранские карликовые :)

))) наверное у Яши этих лис рядом с домом ну просто завались!)

Ага, у меня дядя на лисьей фабрике работает. :)

я прям как знал))

Знакомые чувства. Буквально с начала своего увлечения фоторграфией мечтал стать фотографом дикой природы. Пока в полной мере это не удается именно из-за отсутствия возможности свободно путешествовать в интересных направлениях. Так что тренируюсь на птичках в ближайших парках и Подмосковье. Главное - это желание снимать именно природу, а видовое разнообразие и возможность снять зебру обязательно будут в будущем!

Всё так. А если задуматься, то макро фотография поставляет огромное количество экзотических моделей с любом саду или парке. :)

Позитивный пост!
Видел недавно балтийскую нерпу в заливе, сфотографировать ее плавающую так же трудно как добраться до Африки, ведь если даже заметил ее ныряющую, неизвестно где она вынырнет

Это как с китами. :) Та же фигня. :)

китов у нас нет. но можно помечтать:-)

У нас в Дону тоже нет. Даже нерпы нет. Но можно помечтать. О Каспие. :)

Саопа несказанно хороша!
Я про такую животинку даже не слышала.

Ну, вот пост и пригодился. Мои фавориты – суматранцы. :)

Саола... Звучит так красиво. Несмотря на всю любовь к животным, Джеральду Даррелу и иже с ним, впервые слышу это название и вижу этого зверя!

Так что записывайте меня в свой отряд :о)

Даррелл, увы, умер, когда её только открыли. Так что её в его книгах нет. :)

Очень заманчивые фотомечты:)

Я в дикий восторг пришла помню когда ежика увидела впервые на даче и лягушек с ящерками, а уж диковинные дивотные и подавно интересные!!
Могу только пожелать сбычи этих мечт!

Ну, лягушек с ящерками у меня вокруг города полно. И ежей тоже. А носорогов нет. Причём уже давно.

У саолы глаза чудные)

Да, согласен. :) А мне детёныш суматранца импонирует. :)

Хотели бы, конечно!


Тогда нужно начинать подготовку уже сейчас. :) Я надеюсь, что через пару лет на кого-то да и поохочусь. :D

Замечательная мечта! Желаю её осуществления!

Спасибо! Постараюсь. :)

на этих мордахах написаны все тяготы эволюции!

Грустные и печальные

боже мой,я и зверей-то таких не знала...

  • 1