Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Прогулка по Эрмитажу

Пожалуй, в России нет музея более известного и почитаемого в среде специалистов, чем Эрмитаж. Да и у простых туристов, вроде нас, он пользуется вполне заслуженным спросом, а потому был первым местом, которое мы посетили, приехав в Санкт-Петербург. В нашей стране имеется немало первоклассных музеев, но Эрмитаж, бесспорно, является самым большим собранием художественных ценностей не только у нас, но и, похоже, во всём мире. Его величественные залы и просторные хранилища вместили более трёх миллионов экспонатов, собранных за период двух с половиной веков.





Несмотря на этот факт, он не является самым посещаемым музеем в мире, а находится всего лишь в районе десятого места в общем рейтинге музеев. Думаю, что подобное обстоятельство связано с тем, что музей находится в России, стране не самой популярной для туризма, как показывает практика. Если бы музей стоял в Лондоне или Париже, то я бы ещё подумал на кого поставить... :) Ну, а пока Лувр и Британский музей занимают первые два места по числу посетителей в год.



01. Мне очень стыдно. Но только приехав в Санкт-Петербург, я узнал, что Эрмитаж располагается в здании Зимнего дворца.


02. Чтобы попасть в музей пришлось отстоять приличную очередь. Радует, что в стране такой спрос на искусство.

Я не был в Британском музее, но был в Лувре. Скажу честно, мне Эрмитаж понравился больше. И дело не в патриотизме, а в том, что даже если убрать из нашего музея все экспонаты, то он остаётся прекрасным дворцом, который стоит отдельного посещения. В то время как Лувр, как мне показалось, уже давно утратил колорит и роскошь дворцовых интерьеров.



03. Судите сами... Далее немного фотографий без комментариев. :)


04.


05.


06.


07.


08.


09. Георгиевский Большой Тронный Зал.

Что касается экспонатов и коллекций, то, как и Лувр до этого, Эрмитаж подавил меня, заставив задуматься о скоротечности жизни и несовершенстве человеческой памяти. Три миллиона экспонатов!!! 22 километра коридоров! Такой объём прекрасного невозможно воспринять целостно и запомнить. Можно приехать в Санкт-Петербург и годами изучать коллекции этого невероятного музея. После экскурсии по Эрмитажу, я как ни странно, чувствовал себя немного подавленным: голова гудела от объёма новых знаний и впечатлений, память пыталась их усвоить, и я, в очередной раз, осознал свою культурную безграмотность. Несмотря на то, что на детальный осмотр основной экспозиции человеку потребуется не один месяц, я пробыл в музее около четырёх часов. Потом наступила "перегрузка" и я просто потерял возможность остро воспринимать прелесть окружавших меня шедевров. Кое-что, я естественно сфотографировал. Специально не стал делать снимки самых известных полотен самых известных мастеров, а вместо этого сфотографировал то, с чем я познакомился впервые.



10. Очень много людей. У меня большие скопления людей отнимают почему-то силы.

Когда речь идёт о скульптуре, я почему-то тяготею к античности. Мне нравится представлять, как работали греческие мастера, впервые в истории человечества создававшие столь реалистичные и поражающие своей сложностью произведения. Неудивительно, что такое выдающееся мастерство породило миф о Пигмалионе.



11. Статуя Юпитера является одной из самых больших античных статуй сохранившихся до наших дней.


12. Геркулес – "новодел" XVIII века.


13. Афродита Таврическая


14. Дионис

Отдельным пунктом для меня всегда стоят картины в стиле "ведута", который так близки к моей любимой трэвел фотографии. Чаще прочих трогают меня картины этого жанра.



15. Антонио Каналетто. "Приезд французского посла в Венецию".


16. Бернардо Беллотто. "Вид Пирны с правого берега Эльбы".


17. Бернардо Беллотто. "Городской рынок Дрездена".

Можно бесконечно ходить по залам и коридорам дворца-музей, постоянно удивляясь и восхищаясь...



18. ...иногда деталями, как эта резьба по дереву на алтаре 16 века из Антверпена.


19. А иногда такими колоссальными шедеврами, как Колывановская ваза, самая большая в мире, выточенная и монолита зелёной яшмы, весящая более 19 тонн!

Я сознательно сделал мой очерк поверхностным и не стал писать развёрнутые простыни длинных текстов, как люблю обычно делать. Просто Эрмитаж такой объект, что в русскоязычной литературе он был описан множество раз и выдающимися специалистами, конкурировать с которыми такому дилетанту как я просто смешно. Кто захочет – без труда найдёт полную и исчерпывающую информацию об этом музее в сети. Ну, а я просто поделился свой прогулкой, не предполагая делать виртуальную экскурсию в рамках этого поста. Остаётся только позавидовать жителям Петербурга, которые имеют частую возможность посещать эту сокровищницу человеческого творчества.



20. Ну, а мы в тот день больше никуда не ездили. Весь оставшийся день переваривали впечатления. :)



Другие очерки о России



Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments