?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Лихорадка Эбола
я
oskanov

В конце 2014 года мы собирались в тур по Восточной Африке. Помню, как наша родня висела у нас буквально на руках, не желая отпускать нас на родину страшной эпидемии. И никого особо не волновало, что, собственно, страны в которых бушует лихорадка, расположены от Танзании также далеко как от Ростова. Это не важно. Африка она и в Африке Африка. Помните, как СМИ истерически нагнетали, набрасывая всё больше и больше трагизма и паники. Казалось ещё немного, и человечество падёт перед лицом неотвратимого рока, имя которому – лихорадка Эбола.

Мы как раз приехали из Африки, и уже особо не было новостей. А ещё через месяц, т.е. в феврале 2015 замолчали. Опасность миновала? Может быть нашли лекарство? Нет. Может быть закончилась эпидемия? Нет. Эпидемия продолжалась, к слову, до декабря 2015! А в Сьерра-Леоне и сейчас продолжается. За 2016 год зафиксировано не менее ста случаев уже. И что? И ничего. Вот она суть СМИ – разогнать тему, измусолить и выбросить. И главное, казалось бы, очень острая тема. Но нет. Аудитории нужна динамика и повороты сюжета. А слушать целый год ежедневные сводки о том сколько африканцев умерло – скучно. Вот и перестали мы слышать об этой болезни. Пусть эти африканцы мрут себе потихоньку. Главное – чтобы без нас. Получается СМИ никак не помогают решать мировые проблемы. Они нам просто их подают, как тщательно ароматизированную трагическими подробностями жвачку. А когда нам надоедает вкус этой жвачки, просто меняют на другую. Грустно...



Posts from This Journal by “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…

  • Зачем притворяться культурным?

    Вчера ходили на выступление Райкина в Ростове. Отлично провели время и насладились творчеством великого (на мой взгляд) артиста. В этот раз он читал…

  • Дивные дела твои, Господи...

    В продолжение предыдущего поста о популярности и рейтингах. Заглянул кто же всё-таки на первом месте в моём родном городе. Посмотрел и ужаснулся. На…

  • Удивительное рядом

    Удивительное наблюдение. Я вот заметил, что за последние 3 месяца написал всего 3 заметки в своём блоге. Последний год меня особо никак не…

  • Поговорим об идиотах или тест на наблюдательность

    Я думал, что меня трудно удивить. Это я в реале – пузатый молодящийся мужичок. А в душе я уже давно умудрённый и убелённый сединами старец из…

  • У меня не падает...

    Чтобы я не старался, как бы не воздерживался, а у меня так и не падает. Целый месяц старался даже не думать – всё без толку. Такая вот видно у меня…

  • Может проклятье какое?

    Вот казалось бы: всем известно, помыл машину – пойдёт дождь. Но ведь такого быть не может. Машины моют каждый день, а дождь идёт не каждый день. Тем…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Наши показывали до самого конца, а потом отрапортовали о конце. И потом каждый день были информации о здоровье заболевших двух медиков. Оба выжили, слава богу

Вот и молодцы. А у нас сюжет про Эболу не было очень давно. А одно время каждый день об этом говорили. :)

  Наши (отечественные) СМИ давно выполняют
другую функцию. Делать хорошую мину при
плохой игре. Принесли листок с нужной
(для властей) информацией, хорошо: озвучим.
Видео притаранили, ещё лучше: крутанём.
  И это у них получается лучше всего.
  Про журналистику – за редким исключением –
говорить не приходится.
   

Я обсуждал как-то это дело с уроженкой Мозамбика, где Эбола тоже свирепствовала. Она сказала так: "Закончилось, как заканчивается рано или поздно пожар - сам по себе". Она обьясняет это обыкновенным карантином.

Первый раз слышу, что в Мозамбике была Эбола, кстати. :)

А птичие да свиные гриппы? :)

Да их нет, это туфта для быдла.

Тоже обратил внимание. Одно время включишь ТВ - Украина, потом пошла в ход Эбола, сейчас Сирия. Хорошие у нас СМИ, неангажированные совсем.


Ага. В точку! :)

Вы упустили один очень важный момент. Нагнетали до того как были выделены из бюджета деньги на борьбу с Эболой, как только выделили нехилую сумму, все нагнетание пошло на спад. Рассказали про то, что наши отправились в самый центр эпидемии и потом вроде уже почти или уже сделали вакцину, которая то ли проходит, то ли должна пройти испытания на людях. А потом Эбола и вовсе исчезла из новостей. Куда делись деньги, что там с вакциной, никому не известно.

Известно куда – осели в карманах исследователей. :)

Нам не просто подают информацию. Ее перевирают, воруют друг у друга. Это как испорченный телефон. Иногда просто откровенный бред пишут лишь бы сенсация удалась. Ответственности же нет. Вот и льется информационный мусор.

Это грустно. :(

Эбола Эболой, а там ещё можно легко лихорадку какую-то неприятную подхватить. У Михаила
korostelev пост был на эту тему - девочка что-то там подхватила; учил, какие лекарства нужно именно там, в Африке, покупать - у нас такое не водится.


ссылка:
http://korostelev.livejournal.com/247515.html

Edited at 2016-05-11 09:09 pm (UTC)

Ну, я в теме, какие лекарства нужно покупать. :) Я же был там. :)

Не парьтесь, Эбола больше надуманна, чем страшит.

Теперь Эболу "вылечили", зато появилась Зика и весь мир в ужасе. О боже, о боже, что же будет с нами. Даже Исис не так страшен

Про Зику не слышал даже. :)

"Журналистика - это как проститутка,которая хочет найти себе жениха" - говорил мой преподаватель по... журналистике.На эту тему есть хорошая книга Сергея Минаева "Медиа Sapiens"...Жестокая профессия и слава богу,что я с ней завязал.


А как же независимые журналистские расследования?

Поверишь ли, Яков. Я в э\том феврале в Москву боялась лететь. Мы полетели в Штаты, оттуда в Москву. И такой накал в СМИ был про грипп и смертельные случаи, что мне просто страшно реально стало в Москве находится. Прилетев в Москву, НИГДЕ не увидела ничего подобного в повседневной жизни, о чём писали в СМИ. И мама тоже моя так беспокоилась, не дай Бог, сейчас такой грипп ходит!!!
Так что, это всё раздувание в СМИ.

  • 1