Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

История одного фото

Продолжаю приводить в порядок свои фотоархивы. Взялся за оцифровку старых семейных фотоальбомов. Нашёл фотографию дедушки и бабушки по отцу. Фотография очень маленькая. Примерно 6см х 4см. Такую удобно носить с собой в нагрудном кармане. Фото сделано в годы войны. Насколько я могу судить по подписи на обратной стороне фотокарточки, седьмого марта 1944 года. Сначала я думал, что это фото было было сделано специально отцу на память. Я думал, что понимая непредсказуемость жизни в период войны, дедушка и бабушка специально сфотографировались на память. Быть может в последний раз вместе. Моему отцу было тогда всего ничего – пять с половиной лет. Отличный подарок ребёнку, который вполне возможно не сможет вспомнить времена, когда оба родителя были живы. Но, дедушке повезло и он вернулся с войны живым.

Немного размыслив, и внимательно перечитав написанное на обороте, я пришёл к иному мнению. Я почти уверен, что фото было сделано значительно раньше даты, написанной на обороте. На мысль меня натолкнуло следующее обстоятельство.









Если присмотреться, то на груди у деда медаль. Судя по ленточке – "За боевые заслуги". Тем более, что эту медаль я помню. Я открыл замечательный сайт "Подвиг народа" и нашёл там приказ о награждении. Однако меня очень смутило одно обстоятельство. Приказ был подписан 22 сентября 1944 года. А на фото дата – 7 марта. А медаль уже висит. Стал разбираться. И нашёл в наградном листе объяснения (стр.67). В графе №7 "Чем ранее награждён" уже числятся медали: "За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда". Следовательно, можно предположить, что фото сделано в период между получением первой медали и второй. Но кто же отпустил бы деда фотографироваться на память во время войны домой? Отпуск тогда не давали. Должна была быть уважительная причина. Она нашлась. В графе №6 "Имеет ли ранение?" значится – "одно тяжёлое ранение". Бабушка говорила, что дед был тяжело ранен под Сталинградом и лечился в госпитале. Видимо в этот период и было сделано фото.

Повоевал, судя по тому же приказу, дедушка изрядно. 42 год: Крымский, Северокавказский, Юго-Восточный фронты, 42-43 годы – Сталинградский фронт, 43 год – Южный фронт, 43-44 годы – 4-й Украинский, 44 год - 1-й Прибалтийский. Поносило дедушку по свету в лихое время на его полуторке. А закончил войну в он Кёнигсберге, в 1945 году.

Похоже, фотография была в единственном экземпляре (иначе зачем было отсылать её домой?), и она хранилась у дедушки на фронте. Скорее всего он напечатал её себе на память, чтобы было за что зацепиться душой, после тяжёлых военных будней. Так и хранил он её, пронося через тяготы и смертельные опасности. Но видно был особый случай... Очень неспокойно было на душе у дедушки, раз он решил расстаться с фотографией и послать её на память моему отцу. Что ждало их? Может быть тяжёлое наступление или безнадёжный бой? Вполне могло быть, что иного шанса получить сыну фотографию, где отец и мать вместе, не было. Если бы дед не вернулся. Самое дорогое послал он сыну. Самое дорогое, что у него на тот момент было. И это очень трогательный дар и бесценный в рамках отдельно взятой семьи...

Звали его Осканов Агоп Дзатурович. Имя Агоп часто имеет вариант "Акоп", а в других языках звучит как Джакопо, Джакоп, Джеймс, ну, а в русском, соответственно Яков. В честь него меня и назвали. И я этим очень горжусь. Такие дела.


Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments