?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
История одного фото
я
oskanov

Продолжаю приводить в порядок свои фотоархивы. Взялся за оцифровку старых семейных фотоальбомов. Нашёл фотографию дедушки и бабушки по отцу. Фотография очень маленькая. Примерно 6см х 4см. Такую удобно носить с собой в нагрудном кармане. Фото сделано в годы войны. Насколько я могу судить по подписи на обратной стороне фотокарточки, седьмого марта 1944 года. Сначала я думал, что это фото было было сделано специально отцу на память. Я думал, что понимая непредсказуемость жизни в период войны, дедушка и бабушка специально сфотографировались на память. Быть может в последний раз вместе. Моему отцу было тогда всего ничего – пять с половиной лет. Отличный подарок ребёнку, который вполне возможно не сможет вспомнить времена, когда оба родителя были живы. Но, дедушке повезло и он вернулся с войны живым.

Немного размыслив, и внимательно перечитав написанное на обороте, я пришёл к иному мнению. Я почти уверен, что фото было сделано значительно раньше даты, написанной на обороте. На мысль меня натолкнуло следующее обстоятельство.









Если присмотреться, то на груди у деда медаль. Судя по ленточке – "За боевые заслуги". Тем более, что эту медаль я помню. Я открыл замечательный сайт "Подвиг народа" и нашёл там приказ о награждении. Однако меня очень смутило одно обстоятельство. Приказ был подписан 22 сентября 1944 года. А на фото дата – 7 марта. А медаль уже висит. Стал разбираться. И нашёл в наградном листе объяснения (стр.67). В графе №7 "Чем ранее награждён" уже числятся медали: "За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда". Следовательно, можно предположить, что фото сделано в период между получением первой медали и второй. Но кто же отпустил бы деда фотографироваться на память во время войны домой? Отпуск тогда не давали. Должна была быть уважительная причина. Она нашлась. В графе №6 "Имеет ли ранение?" значится – "одно тяжёлое ранение". Бабушка говорила, что дед был тяжело ранен под Сталинградом и лечился в госпитале. Видимо в этот период и было сделано фото.

Повоевал, судя по тому же приказу, дедушка изрядно. 42 год: Крымский, Северокавказский, Юго-Восточный фронты, 42-43 годы – Сталинградский фронт, 43 год – Южный фронт, 43-44 годы – 4-й Украинский, 44 год - 1-й Прибалтийский. Поносило дедушку по свету в лихое время на его полуторке. А закончил войну в он Кёнигсберге, в 1945 году.

Похоже, фотография была в единственном экземпляре (иначе зачем было отсылать её домой?), и она хранилась у дедушки на фронте. Скорее всего он напечатал её себе на память, чтобы было за что зацепиться душой, после тяжёлых военных будней. Так и хранил он её, пронося через тяготы и смертельные опасности. Но видно был особый случай... Очень неспокойно было на душе у дедушки, раз он решил расстаться с фотографией и послать её на память моему отцу. Что ждало их? Может быть тяжёлое наступление или безнадёжный бой? Вполне могло быть, что иного шанса получить сыну фотографию, где отец и мать вместе, не было. Если бы дед не вернулся. Самое дорогое послал он сыну. Самое дорогое, что у него на тот момент было. И это очень трогательный дар и бесценный в рамках отдельно взятой семьи...

Звали его Осканов Агоп Дзатурович. Имя Агоп часто имеет вариант "Акоп", а в других языках звучит как Джакопо, Джакоп, Джеймс, ну, а в русском, соответственно Яков. В честь него меня и назвали. И я этим очень горжусь. Такие дела.



Recent Posts from This Journal


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Одна фотография, а целая история и в архивах покопаться пришлось и загадки отгадать. Такая память.

Да уж. Решил в порядок наследие привести. :)

Ого! Целое расследование. Казалось бы - маленькая черно-белая фотография, а такая трогательная история из жизни

Истину часто можно именно в мелочах и увидеть. :)

Трогательная история.
А через "Подвиг народа" мы с отцом тоже страницы истории деда восстанавливали: из наградного листа узнали, что он воевал в Берлине, что командовал орудийным расчетом - был артиллеристом.
И отец мой был артиллеристом, и я сам службу проходил в артиллерии. Вроде бы мелочь, но такую гордость испытываешь...

Вот да. Вроде бы мелочь. Но на самом деле не мелочь, а один из кирпичиков, нашу жизнь слагающий. :)

Очень трогательно. И очень интересно. А я ничего не знаю о своих дедушках-бабушках. И они не рассказывали про войну. и я никогда не спрашивала. Вот ведь и так бывает.
Очень часто слышу, что не любили они про войну рассказывать. Видимо, так оно и было.

Мало кто любил. Я маленьким был, не успел спросить. :(

Да. Героический дед. Кстати, и тут мы с тобой похожи, тезка - мой тоже шофером воевал. И тоже Яков :)

Вы молодец, занимаетесь очень хорошим делом! Мы сами должны знать и детям нашим должны оставить историю рода. Хотя сделать это очень трудно порой.
Мой папа воевал, но о войне ничего не рассказывал, и вот я тоже пытаюсь по фотографиям, по надписям на фото хоть что-нибудь узнать о его военной молодости. Кстати я даже не знала, что есть сайт "Подвиг народа", спасибо вам за информацию, начну искать на этом сайте!

Ещё не весь архив оцифрован, к сожалению. Но есть шанс, что найдёте. :)

Прекрасное женское лицо, очень выразительное!

В отличие от деда, бабушка ярко выраженная армянка, какими обычно представляют армян. Смуглая, с волнистыми волосами.

спасибо, что написал об этом, Яш. большое спасибо.

Я тут вдруг осознал, что дедушка на фото моложе, чем я сейчас. Я-то, по привычке, считаю, что он старше. А на этом фото ему 34. Он мог вполне не дожить до моих лет. :)

Такими медалями - За БЗ и За Отвагу с прямоугольной колодкой награждали до июня 1943 года. Потом колодку поменяли на пятиугольную.
Судя по всему, это вариант первый, тип первый медали, в т.ч. и номерной.
И послал дед сыну эту фотку скорее всего потому, что чем ближе была Красная Армия к Германии, тем ожесточённее было сопротивление немцев.
Вот дед и послал фото сыну, думая про себя, что если меня убьют, то сын, вырастя, хоть будет знать, как его отец в жизни выглядел.
Очень всё прозаично, по фронтовому и, конечно же, с верой в то, что у ребёнка судьба будет лучше, чем у него.

Только что рассматривал медали и удивился, что они имеют разные колодки.

Здорово, что все это разыскали.
Сама недавно исследовала историю погибшего бабушкиного брата. Правда, долгое время считалось, что он пропал без вести.
Только вот у меня совсем нет фотографий бабушек, дедушек, их братьев-сестер и их родителей.
И прабабушкино отчество тоже не помню.

"Бабушка говорила, что дед был тяжело ранен под Сталинградом и лечился в госпитале. Видимо в этот период и было сделано фото." Но не раньше февраля 43 (погоны), а скорее - несколько позже, поскольку погоны вводились несколько месяцев. И почти наверняка - до получения медали "За оборону Сталинграда", поскольку трудно себе представить, что он не надел бы её для такой памятной фотографии. Если есть данные о такой дате, можно значительно сузить предполагаемый временной промежуток.

Спасибо, очень интересно и поучительно.

Спасибо! Всё так. Я нашёл дополнительно дату вручения сталинградской медали, она была вручена в августе 44.

Интересно

У меня в семье таких фото нет...да и о войне дед говорить не любил и рассказывал мало..так что в этом плане у меня пробел. Подозреваю навсегда. Здорово, что есть люди у которых истории жизни их семьи тех лет сохранились...

Re: Интересно

Да, к истории нужно относиться бережно. Её огонь легко задуть. :)

очень волнительно...

Осканов - ингушская фамилия.

Я знаю. И армянская тоже. :)

Очень люблю семейные архивы и расследования. Приятно встретить единомышленника )

  • 1