?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Тот самый...
я
oskanov

С самой школьной скамьи я не любил читать пьесы. Считалась, что они были остроумны. Вполне, конечно, возможно. Но я почему-то не смеялся. Можно, конечно, возразить, что остроумие – это не обязательно зажигательный юмор. Но и ударить себя по коленке с возгласом "Как точно подмечено!" от произведений школьной программы не хотелось. Однако, несмотря на моё стойкое неприятие пьес, заложенное заботливыми руками учителей литературы (коих у меня было целых три), я не смог проигнорировать книгу Григория Горина "Тот самый Мюнхгаузен", так как знал, что фильм поставлен именно по этой пьесе. А это мой самый любимый фильм. К тому же было интересно почитать и остальные произведения, которые по преступному упущению российских кинематографистов так и не были до сих пор экранизированы. Хоть бери и пиши письмо Марку Захарову, и умоляй его взяться снова за труды праведные. Вот только где я, а где Захаров. :)

В книге содержится несколько пьес. Какие-то послабее, какие-то посильнее. Те, что посильнее можно без труда назвать гениальными. Те, что послабее – просто талантливыми. Но даже те, что послабее, значительно превосходят по интересности пьесы наших бессмертных классиков. Скажем так, на меня произвели меньшее впечатление пьесы "Тиль" и "Дом, который построил Свифт". А вот "...забыть Герострата", несмотря на простоту её философской составляющей, мне очень понравилась. Не так сильно, конечно, как "Тот самый Мюнхгаузен", но тоже очень круто написано. Я, вообще, не верил, что есть пьесы сопоставимые с Мюнхгаузеном. Даже "Убить дракона" и то – слабее. Но вот "Поминальная молитва" меня растрогала не на шутку. Можно, конечно, было бы сейчас заняться анализом, или пересказом пьес вошедших в состав книги, но делать этого не буду. Просто посоветую – купите себе эту книгу. Такая вещь, должна быть в наличии у интеллигентных людей, вне всякого сомнения. Даже если вы не любите пьесы. :)



Recent Posts from This Journal


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Дом который построил Свифт. Захарова 1982, сценарий Горина
не по пьесе:
Формула любви 1984 сценарий Горина

Не знал о том, что Захаров снял "Свифта". :)

Я давно смотрел, странный фильм

у нас эта книжка дома есть. несколько раз уже перечитывал.

Кстати, можно было бы школьникам давать тех же Горина и Шварца. Помню, как нас в своё время пичкали Даниилом Андреевым — Боже! Его бы точно убрать из школьной программы.

Отличная идея. Ввести в школьную программу Горина. :)

Уже куплена :о) Еще в прошлом году. У Горина было превосходное перо и чувство юмора.

Про "Поминальную молитву" (имееется ввиду спектакль) читала где-то, что, узнав о смерти Леонова, никто не сдал билетов. Наоборот - зрители, уже собравшиеся в зале, встали и в полном молчании простояли все время, пока шел бы спектакль.

Как трогательно! :)

В фильме "Дом,который построил Свифт" есть очень сильный эпизод,сыгранный Петром Проскуриным (полицейский,решивший изменить свою жизнь).

Всё! Пошёл искать на торренте. :)

Давно уже есть в личной библиотеке. По моему мнению, Горин - гениальный писатель!

  • 1