Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Тот самый...

С самой школьной скамьи я не любил читать пьесы. Считалась, что они были остроумны. Вполне, конечно, возможно. Но я почему-то не смеялся. Можно, конечно, возразить, что остроумие – это не обязательно зажигательный юмор. Но и ударить себя по коленке с возгласом "Как точно подмечено!" от произведений школьной программы не хотелось. Однако, несмотря на моё стойкое неприятие пьес, заложенное заботливыми руками учителей литературы (коих у меня было целых три), я не смог проигнорировать книгу Григория Горина "Тот самый Мюнхгаузен", так как знал, что фильм поставлен именно по этой пьесе. А это мой самый любимый фильм. К тому же было интересно почитать и остальные произведения, которые по преступному упущению российских кинематографистов так и не были до сих пор экранизированы. Хоть бери и пиши письмо Марку Захарову, и умоляй его взяться снова за труды праведные. Вот только где я, а где Захаров. :)

В книге содержится несколько пьес. Какие-то послабее, какие-то посильнее. Те, что посильнее можно без труда назвать гениальными. Те, что послабее – просто талантливыми. Но даже те, что послабее, значительно превосходят по интересности пьесы наших бессмертных классиков. Скажем так, на меня произвели меньшее впечатление пьесы "Тиль" и "Дом, который построил Свифт". А вот "...забыть Герострата", несмотря на простоту её философской составляющей, мне очень понравилась. Не так сильно, конечно, как "Тот самый Мюнхгаузен", но тоже очень круто написано. Я, вообще, не верил, что есть пьесы сопоставимые с Мюнхгаузеном. Даже "Убить дракона" и то – слабее. Но вот "Поминальная молитва" меня растрогала не на шутку. Можно, конечно, было бы сейчас заняться анализом, или пересказом пьес вошедших в состав книги, но делать этого не буду. Просто посоветую – купите себе эту книгу. Такая вещь, должна быть в наличии у интеллигентных людей, вне всякого сомнения. Даже если вы не любите пьесы. :)


Tags: книга месяца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments