Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Снова о вечном

Опять ездил с другом в командировку. Опять говорили серьёзно о несерьёзном.


- ...знаешь, когда отец умер, после него осталась небольшая коробка. В ней - свидетельство о рождении, военный билет, история болезни, зачётные книжки, памятные грамоты, письма и много всякого такого. Целая жизнь в бумаге. А вот не стало человека и всё - коробочка со стопкой архивных документов, да память близких.

- И не говори. Живёшь-живёшь. И всё суета сует - условности, а ради чего всё? - Илья задумчиво нахмурился. - Может ради великого? Может нужно что-то Великое совершить или создать.

- Все мы думаем о том, что чего-то успеем. Но ведь пока не знаем дату своей смерти, мы считаем себя как бы бессмертными и что Великое ждёт нас впереди. Т.е. мы как бы знаем, что умрём, но вроде это не мы умрём, которые "мы-сейчас". А какие-то другие мы - "мы-потом". А Великого-то в будущем и нет. Его в настоящем делать нужно - тогда оно в будущем появится. Вот, представь: тебе вдруг сказали, что ты болен и ровно через месяц умрёшь. И что побежишь совершать Великое? Или постараешься оттянуться по полной?

- Да ну...я, наверное, буду готовиться к смерти...

- Это интересно как? Репетитора наймёшь? Или будешь спать подолгу - привыкать к вечному сну? Как можно подготовиться к смерти?

- Ну дела свои улажу. Мысли в порядок приведу.

- Зачем?

- Что зачем?

- Мысли в порядок приводить? Если они у тебя всю жизнь в беспорядке были, на кой хрен их порядок приводить в последние тридцать дней? С бардаком в голове тоже хоронят.

- Ну как бы с миром примириться...

Да КАКАЯ РАЗНИЦА-ТО? В ссоре ты с миром или нет? Через тридцать дней тебе - кирдык! Точка. Амба. Нет тебя. Ни мыслей твоих, ни чаяний. НИ ХРЕ-НА!

- Слушай, а почему ты всё время "ты" говоришь. Говори лучше "я". Например: "Через тридцать дней МНЕ кирдык" или "Нет МЕНЯ".

- А ты что такой суеверный?

- Я не суеверный. Просто. На всякий случай.

Мы смеёмся.

Всё-таки великая благодать жить и не знать, где будет точка. Получается как бы многоточие. Вечность. И в этой своей иллюзии мы, которые сейчас, - бессмертны. Привет вам мои бессмертные друзья! А вы уже задумались о Вечном и о том, как бы оставить на его полотне автограф? :р

Tags: жизнь, смерть
Subscribe
promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments