Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Попадание на первое место ТОПа. Почему это не имеет для меня смысла

Всё-таки "жёлтая" тематика – бесценное топливо для социального капитала. Вчера моя заметка о том, что я думаю по поводу судейства на Евровидении, написанная за 5 минут, попала в ТОП, и не просто в ТОП, а на первое место. Я и сам, если честно, не ожидал. Я каждый год пишу свои мысли о конкурсе и конкурсантах, но в ТОП никогда не выходил. Полагаю, что в этот раз всё дело в том, что призовые места заняли Украина и Россия, причём по условиям конкурса победила Украина, а по результатам зрительского голосования – Россия. Вот уж действительно повод для холивора. Я этот момент не учёл. К тому же я знал, что посты о Евровидении напишут все "диванные аналитики" из ТОП-100, а потому не сильно рассчитывал, что мой пост будет конкурентным. Тем не менее, впервые за всю историю моего блога, мой пост угодил на первое место.

Можно было бы подумать, что меня этот факт порадовал. Так оно и было. Я слаб перед грехом тщеславия, а потому, действительно обрадовался. Пока не глянул в почту. В ящике лежало более 400 писем "набежавших" за ночь. По своей наивности я начал их разбирать, но к десятому письму понял, что это ад, и я в этом аду участвовать не хочу. Попытался отвечать только своим подписчикам, но быстро сдулся, т.к. не привык обрабатывать подобные массивы данных. Благо до этого я выделил отдельный почтовый ящик для уведомлений ЖЖ, а потому был лишён сомнительной радости вручную удалять посты. Вместо этого я малодушно убил всю корреспонденцию за раз, выделив сразу все письма. Простите великодушно, мои читатели, если в этот раз я не ответил. Обычно я отвечаю на все комментарии. Когда у меня родилась дочь, я ответил на каждое из нескольких сотен поздравлений. Но это совсем другое дело, сами понимаете. Можно, конечно, было отключить комментарии, но мне было любопытно, какой трафик создаёт пост на первом месте, поэтому для чистоты эксперимента я не стал отключать возможность комментирования.

Ну, и что в итоге мне даст этот пост? Вы удивитесь, но попадание в ТОП-1 с таким дурацким постом не даёт ровным счётом ничего. Объясню почему.

Сейчас мой блог имеет определённую читательскую аудиторию, которая приносит определённый трафик. Довольно ровный изо дня в день. Поэтому мой СК стабилен и колеблется в незначительных пределах 2-5 % от общего показателя. Этот трафик обеспечивает мне позицию в районе 200-го места в общем рейтинге блогов. Нынешний пост принесёт мне значительный прирост, который, скорее всего, протолкнёт мой рейтинг на 20-30 позиций вверх. Что это даст? Ничего, т.к. на следующий день баланс восстановится, система отминусует мой трафик 90-дневной давности, и приплюсует сегодняшний. И я "застряну" на более высокой позиции на 90 дней, пока система не отминусует вчерашний скачок. И я снова опущусь на 200 позицию. Что даёт 170-я, к примеру, позиция по сравнению с 200-й? Ничего, кроме толики тщеславия. С точки зрения монетизации блога это не даёт ничего. Нужно попасть хотя бы в ТОП-100. А для этого мне нужно ещё несколько раз (не менее 5, я полагаю) написать посты на тему горячих новостей, приправив провокациями и "вбросами". Но у меня нет таких планов, а потому в ТОП-100 блогеров в ближайшее время я не войду.

Что даёт попадание в ТОП самого поста. Конечно, повышенный трафик. Более 35 000 просмотров и более 5000 заходов от уникальных пользователей. Казалось бы: довольно неплохой показатель для того, чтобы "засветиться". Сколько человек в итоге подписалось на мой блог? Четыре! Всего четыре человека. И то, я не уверен, что это люди пришедшие на пост из ТОПа. Скорее всего нет. Меня в принципе каждый день добавляет такое количество человек в друзья, да и к тому же мой пост о ядовитых млекопитающих попал в ЖЖЖ, а потому мог служить источником подписчиков.

Я даже не стал писать в этот день вечерний пост, т.к. план по трафику был перевыполнен, и чтобы через 90 дней у меня отминусовалось меньше, не стал добавлять трафик вечерним постом. Так что буду ждать, когда блог наберёт достаточное число подписчиков, чтобы нормальные, интересные посты выходили в ТОП, и привлекали людей, как и я интересующихся миром и его устройством. Вот в принципе и всё, что я думаю по поводу мимолётной славы. Остаётся только добавить, что я понял, что при желании могу спокойно войти в ТОП-20 блогеров, перебив добрую половину его обитателей, живущих за счёт своей желтизны и "экспертного мнения обо всём". Но это не мой путь. Так что, дорогие мои друзья, хотите вы этого или нет, но сегодня вечером вас ждёт мой очередной сентиментальный пост о родных просторах и красотах русской земли. Спасибо всем, кто читает. :)


Tags: вслух
Subscribe

Posts from This Journal “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…

  • Зачем притворяться культурным?

    Вчера ходили на выступление Райкина в Ростове. Отлично провели время и насладились творчеством великого (на мой взгляд) артиста. В этот раз он читал…

  • Дивные дела твои, Господи...

    В продолжение предыдущего поста о популярности и рейтингах. Заглянул кто же всё-таки на первом месте в моём родном городе. Посмотрел и ужаснулся. На…

  • Удивительное рядом

    Удивительное наблюдение. Я вот заметил, что за последние 3 месяца написал всего 3 заметки в своём блоге. Последний год меня особо никак не…

  • Поговорим об идиотах или тест на наблюдательность

    Я думал, что меня трудно удивить. Это я в реале – пузатый молодящийся мужичок. А в душе я уже давно умудрённый и убелённый сединами старец из…

  • У меня не падает...

    Чтобы я не старался, как бы не воздерживался, а у меня так и не падает. Целый месяц старался даже не думать – всё без толку. Такая вот видно у меня…

  • Может проклятье какое?

    Вот казалось бы: всем известно, помыл машину – пойдёт дождь. Но ведь такого быть не может. Машины моют каждый день, а дождь идёт не каждый день. Тем…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →