Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Показалось

В комнате было темно. Огонь, пляшущий в камине, отбрасывал рваные отсветы на стену, а на полу, в такт ему, плясали неверные тени. Где-то за окном тоскливо завывал ветер.

Посередине комнаты находился массивный деревянный стол, а возле него - человек в серой холщовой робе. Человек был на вид стар, но крепок. Длинные тёмные волосы уже тронул благородный налёт седины. В глазах его можно было увидеть опыт долгой и непростой жизни. И сейчас взгляд стоящего был прикован к камину, в котором догорал конверт.

Конверт прислал ему старинный друг, передав через посыльного, что возможно нашлось то, чего они так сильно боялись...

Пламя уже почти целиком съело бумагу, но в почерневшем пепле было ещё кое-что, с чем оно не смогло справиться. Старик взял каминные щипцы и медленно подошёл к огню. Осторожным движением он извлёк из пламени кольцо золотистого цвета. Медленно подняв щипцы на уровень глаз он стал читать надпись на внутреннем ободе: "Этот дятел был окольцован Батайским Обществом Юннатов 12.09.1985 в г. Батайск". Язык показался ему незнакомым, но он уже знал точно - его страхи не оправдались. Облегчённо вздохнув, он положил кольцо и щипцы на каминную полку. Уселся в кресло-качалку, достал откуда-то из складок робы кисет, трубку, и начал набивать её табаком.

"Всё-таки показалось", - он улыбнулся.

До Великой Войны за Кольцо оставалось ещё долгих 56 лет.

Tags: миниатюра, проза, юмор
Subscribe
promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments