Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Что такое неадекватность и почему я обращаю внимание на мелочи

Недавно разговаривал с другом. Речь зашла об одном общем знакомом, в контексте того, иметь с ним дело или нет. Я высказался отрицательно. Я, вообще, человек со странностями. Могу делать резкие выводы, исходя из мелких деталей. А к тупости других людей не всегда бываю терпимым, хоть и сам часто туплю. Так вот в разговоре я сказал, что не стал бы иметь дело с неадекватным человеком. Друг спросил, почему я считаю того человека неадекватным. Я объяснил, и моё объяснение удивило друга. "Только и всего?" – спросил он. "Только и всего", - пожал плечами я.

Прежде чем рассказать, какая именно деталь выбила меня из колеи, я хочу обратиться к словарю и договориться о термине "адекватный". "Адекватный" обозначает "соответствующий чему-либо". Таким образом, адекватный поступок – поступок которые произведён в соответствии со здравым смыслом. По крайней мере, я это так понимаю. Теперь ситуация...

Сел я как-то раз к своему знакомому в машину. Нужно было кое-куда съездить. Закрыв дверь, я автоматически потянулся за ремнём безопасности, но знакомый покровительственно заметил:
– Можешь не пристёгиваться, я уже позаботился об этом!
– В смысле? - удивился я.
– Ну, вот же – заглушки стоят – чтобы не пищало!

Я посмотрел на замки ремней, и увидел, что туда воткнуты муляжи ременных креплений. Чтобы не пищало.
– А почему просто не пристегнуться? - поинтересовался я?
– Так неудобно же. На грудь давит!

Я покосился на "могучую" грудь собеседника (рост метр восемьдесят, вес семьдесят) и припомнил кое-что, что знал об авариях. При лобовом столкновении на скорости 60 км/ч возникают перегрузки в несколько десятков g, что грозит незафиксированному телу значительными разрушениями при столкновении с предметами салонного интерьера и другими незафиксированными телами.
– А ты в курсе, что 70% спасения во время критических аварий обеспечивают именно ремни безопасности?
– Так неудобно же, – парировало незафиксированное тело.
– Неудобно ехать в автомобиле "Скорая помощь", когда у тебя в груди руль воткнут, - заметил я и пристегнулся.
– Так это ж не всегда так. Вот я знаю историю...

У подобных людей всегда припасена история о том, как кто-то из его знакомых выжил БЛАГОДАРЯ тому, что не пристёгивался. Плевать на статистику. Подумаешь, что при фронтальном столкновении использование ремней снижает риск гибели в 2,3 раза, при боковом – в 1,8 раз, а при опрокидывании – в 5 раз! Я сам пользуюсь ремнём, а потому знаю, что через пять секунд как ты его пристегнул, ты перестаёшь чувствовать его. Так же, как перестаёшь обращать внимание на майку и пальто, которые тоже давят на кожу, как и ремень безопасности. Но никто не ходит зимой голым. Потому что замёрзнешь наверняка, а вот попадёшь в аварию или нет – неизвестно. И тем не менее, обладая информацией о том, что ты снижаешь риск своей гибели в несколько раз, ты должен принять решение СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ полученным данным., т.е. адекватное. Риск гибели и неудобство тактильного ощущения от первых пяти секунд пользования ремнём не сопоставимы, а следовательно неадекватны. Поэтому решение о покупке заглушек сигнализирует мне о том, что человек не в состоянии принимать адекватные решения.

Забавно ещё то, что большинство машин сейчас оснащены подушками безопасности и системами преднатяжения ремней. Это дорогая система, за которую мы платим даже в самой дешёвой машине по меньшей мере тысячу долларов. Согласитесь, это забавно – покупать муляжи креплений ремня, чтобы обмануть систему безопасности машины. Иными словами заплатить деньги за то, чтобы обмануть систему за которую тоже заплатил до этого. Разве это можно назвать адекватным поведением? А ещё забавно то, что на относительно небольшой скорости непристёгнутый пассажир в случае аварии "клюнет" вперёд, и подушка безопасности (вместо того, чтобы уберечь, в случае когда ремень с преднатяжителем фиксирует тебя в кресле) разобьёт лицо и поломает нос. Но что такое риск сломанного носа, когда на богатырскую грудь неподъёмным грузом давит пудовый ремень? Неудобно же...

Для тех, кто дочитал до конца небольшой анекдот в тему. Всем безопасных дорог и поменьше неадекватных водителей на них!


Tags: вслух
Subscribe

Posts from This Journal “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…

  • Зачем притворяться культурным?

    Вчера ходили на выступление Райкина в Ростове. Отлично провели время и насладились творчеством великого (на мой взгляд) артиста. В этот раз он читал…

  • Дивные дела твои, Господи...

    В продолжение предыдущего поста о популярности и рейтингах. Заглянул кто же всё-таки на первом месте в моём родном городе. Посмотрел и ужаснулся. На…

  • Удивительное рядом

    Удивительное наблюдение. Я вот заметил, что за последние 3 месяца написал всего 3 заметки в своём блоге. Последний год меня особо никак не…

  • Поговорим об идиотах или тест на наблюдательность

    Я думал, что меня трудно удивить. Это я в реале – пузатый молодящийся мужичок. А в душе я уже давно умудрённый и убелённый сединами старец из…

  • У меня не падает...

    Чтобы я не старался, как бы не воздерживался, а у меня так и не падает. Целый месяц старался даже не думать – всё без толку. Такая вот видно у меня…

  • Может проклятье какое?

    Вот казалось бы: всем известно, помыл машину – пойдёт дождь. Но ведь такого быть не может. Машины моют каждый день, а дождь идёт не каждый день. Тем…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →