?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Что такое неадекватность и почему я обращаю внимание на мелочи
я
oskanov

Недавно разговаривал с другом. Речь зашла об одном общем знакомом, в контексте того, иметь с ним дело или нет. Я высказался отрицательно. Я, вообще, человек со странностями. Могу делать резкие выводы, исходя из мелких деталей. А к тупости других людей не всегда бываю терпимым, хоть и сам часто туплю. Так вот в разговоре я сказал, что не стал бы иметь дело с неадекватным человеком. Друг спросил, почему я считаю того человека неадекватным. Я объяснил, и моё объяснение удивило друга. "Только и всего?" – спросил он. "Только и всего", - пожал плечами я.

Прежде чем рассказать, какая именно деталь выбила меня из колеи, я хочу обратиться к словарю и договориться о термине "адекватный". "Адекватный" обозначает "соответствующий чему-либо". Таким образом, адекватный поступок – поступок которые произведён в соответствии со здравым смыслом. По крайней мере, я это так понимаю. Теперь ситуация...

Сел я как-то раз к своему знакомому в машину. Нужно было кое-куда съездить. Закрыв дверь, я автоматически потянулся за ремнём безопасности, но знакомый покровительственно заметил:
– Можешь не пристёгиваться, я уже позаботился об этом!
– В смысле? - удивился я.
– Ну, вот же – заглушки стоят – чтобы не пищало!

Я посмотрел на замки ремней, и увидел, что туда воткнуты муляжи ременных креплений. Чтобы не пищало.
– А почему просто не пристегнуться? - поинтересовался я?
– Так неудобно же. На грудь давит!

Я покосился на "могучую" грудь собеседника (рост метр восемьдесят, вес семьдесят) и припомнил кое-что, что знал об авариях. При лобовом столкновении на скорости 60 км/ч возникают перегрузки в несколько десятков g, что грозит незафиксированному телу значительными разрушениями при столкновении с предметами салонного интерьера и другими незафиксированными телами.
– А ты в курсе, что 70% спасения во время критических аварий обеспечивают именно ремни безопасности?
– Так неудобно же, – парировало незафиксированное тело.
– Неудобно ехать в автомобиле "Скорая помощь", когда у тебя в груди руль воткнут, - заметил я и пристегнулся.
– Так это ж не всегда так. Вот я знаю историю...

У подобных людей всегда припасена история о том, как кто-то из его знакомых выжил БЛАГОДАРЯ тому, что не пристёгивался. Плевать на статистику. Подумаешь, что при фронтальном столкновении использование ремней снижает риск гибели в 2,3 раза, при боковом – в 1,8 раз, а при опрокидывании – в 5 раз! Я сам пользуюсь ремнём, а потому знаю, что через пять секунд как ты его пристегнул, ты перестаёшь чувствовать его. Так же, как перестаёшь обращать внимание на майку и пальто, которые тоже давят на кожу, как и ремень безопасности. Но никто не ходит зимой голым. Потому что замёрзнешь наверняка, а вот попадёшь в аварию или нет – неизвестно. И тем не менее, обладая информацией о том, что ты снижаешь риск своей гибели в несколько раз, ты должен принять решение СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ полученным данным., т.е. адекватное. Риск гибели и неудобство тактильного ощущения от первых пяти секунд пользования ремнём не сопоставимы, а следовательно неадекватны. Поэтому решение о покупке заглушек сигнализирует мне о том, что человек не в состоянии принимать адекватные решения.

Забавно ещё то, что большинство машин сейчас оснащены подушками безопасности и системами преднатяжения ремней. Это дорогая система, за которую мы платим даже в самой дешёвой машине по меньшей мере тысячу долларов. Согласитесь, это забавно – покупать муляжи креплений ремня, чтобы обмануть систему безопасности машины. Иными словами заплатить деньги за то, чтобы обмануть систему за которую тоже заплатил до этого. Разве это можно назвать адекватным поведением? А ещё забавно то, что на относительно небольшой скорости непристёгнутый пассажир в случае аварии "клюнет" вперёд, и подушка безопасности (вместо того, чтобы уберечь, в случае когда ремень с преднатяжителем фиксирует тебя в кресле) разобьёт лицо и поломает нос. Но что такое риск сломанного носа, когда на богатырскую грудь неподъёмным грузом давит пудовый ремень? Неудобно же...

Для тех, кто дочитал до конца небольшой анекдот в тему. Всем безопасных дорог и поменьше неадекватных водителей на них!



Posts from This Journal by “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…

  • Зачем притворяться культурным?

    Вчера ходили на выступление Райкина в Ростове. Отлично провели время и насладились творчеством великого (на мой взгляд) артиста. В этот раз он читал…

  • Дивные дела твои, Господи...

    В продолжение предыдущего поста о популярности и рейтингах. Заглянул кто же всё-таки на первом месте в моём родном городе. Посмотрел и ужаснулся. На…

  • Удивительное рядом

    Удивительное наблюдение. Я вот заметил, что за последние 3 месяца написал всего 3 заметки в своём блоге. Последний год меня особо никак не…

  • Поговорим об идиотах или тест на наблюдательность

    Я думал, что меня трудно удивить. Это я в реале – пузатый молодящийся мужичок. А в душе я уже давно умудрённый и убелённый сединами старец из…

  • У меня не падает...

    Чтобы я не старался, как бы не воздерживался, а у меня так и не падает. Целый месяц старался даже не думать – всё без толку. Такая вот видно у меня…

  • Может проклятье какое?

    Вот казалось бы: всем известно, помыл машину – пойдёт дождь. Но ведь такого быть не может. Машины моют каждый день, а дождь идёт не каждый день. Тем…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Я покосился на могучую грудь собеседника (рост метр восемьдесят, вес семьдесят)


При таком соотношении - это дрищь какой-то худющий , его нормальный вес от 80 кг должен быть))))

Это была ирония.

(Deleted comment)
Я не то, чтобы прямо разрываю отношения, просто стараюсь дел совместных не иметь. :)

Да, иногда мнение о человеке можно изменить от, казалось бы, незначительного поступка или разговора.

У меня часто так бывает. :)

;)) Анекдот хороший.
А знакомый - не очень! ;))
Да, неудобно с ремнями (очень их не люблю), но надо! ;)

Да ладно, застегнулся и забыл. Это скорее предубеждение, чем действительно неудобство. :)

Хах а еще бывает обижаются - "Ты что не доверяешь мне!"
Я отвечаю, что не хочу в случае чего разбить ему стекло)
Вообще конечно удивительно как может ремень мешать, у меня наоборот, когда я за рулем с непрестегнутым ремнем чувствую себя не комфортно.

Да-да, обида часто присутствует. :)

Пристегивался и когда 110 кг весил и сейчас при 80. В чем неудобство мне не понять. Да и задних пассажиров заставляю пристегиваться.

Вот, кстати, интересно. Ремни сзади есть, а пристёгиваться считается трусостью. В городе я позволяю не пристёгиваться задним пассажирам, а на трассе у меня все пристёгнуты. :)

а ещё некоторые пытаются убедить меня, что на задних сиденьях пристёгиваться не нужно. я таким всегда вот этот ролик показываю http://www.youtube.com/watch?v=C3vNP4VqI88

Ролик весьма наглядный :(

Здравствуйте. Однажды я был неадекватный.
Это случилось, когда один водитель автомобиля Таврия (аналог Ока),
После того, как я сел на пассажирское кресло рядом, сказал,
Чтобы я пристегнулся. Я спросил - какой смысл пристёгиваться
В этой капсуле смерти? Мне даже иногда кажется, что для некоторых
Автомобилей ремни безопасности делают, чтобы водитель и пассажиры
Никуда не смогли убежать до конца этого ужаса - поездки в таком авто.
Поэтому на торпеду нужно приклеить иконку Святого Николая, а на зеркало - языческие обереги.
Согласен, что лучше лишний раз дёрнуться,
Чем потом всю жизнь задёрганным ходить.
В других автомобилях я пристегиваюсь. Не знаю чем это объяснить.
Спасибо.

во многих ситуациях, даже в таком, не безопасном по современным меркам автомобиле как Таврия, ремень может уберечь от увечий в случае ДТП, снизить их тяжесть и спасти от смерти. Потому как если вылететь через лобовое стекло или летать по салону при опрокидовании, можно чего ни будь потерять в пути

всегда пристегиваюсь, хотя... хотя очень близкого мне человека при аварии убил именно ремень безопасности, если бы он был не пристегнут, то был бы все же минимальный шанс выжить.

Увы, убивают людей, как правило, не ремни, а не соблюдение правил безопасности кем-то из участников дорожного движения. :(

Согласен с автором в части обязательного использования ремней безопасности.

Всегда пристегиваюсь сам и пристегиваю всех пассажиров.

Ходила в советске времена серия анекдотов про дистрофиков.
Вспомнил один из неё.
Больница, палата дистрофиков.
Один жалобно стонет.
Нянечка спрашивает "Что беспокоит, болезный?".
"нянь, сними клопа, он мне всю грудь истоптал".
Прав ты мужик с ремнями на все 100%.
Только мягко выражаешься - "неадекватный человек".
Проще и понятней - ПРОСТО ДУРАК.

Ну, я стараюсь быть терпимым в выражениях. :)

Всегда пристегиваюсь. И за технику безопаснсти голосую двумя руками



отличный был фильм. :)

Вопрос о неадекватности интересный. Но при детальном рассмотрении навевает тягостное чувство адекватного одиночества.

Я верю, что не одинок во вселенной. :)

Все же менталитет тоже играет роль, а у нашего народа он такой, что мспользование ремня это типа как постановка под сомнение водительского мастерства.
Это не оправдание, но дело все ж не только в личной неадекватности.
Вот в Северной Осетии водитель серьезно на меня обиделся, когда я полез пристегиваться. У нас вот хоть не до такой степени)


Отлично сформулирована особенность менталитета! :)

Человек не способен понять и учесть мнение партнёра, даже если это не дядя с улицы а очень даже знакомый человек. Так что ответ правильный - дела с ним иметь не стоит.

А уж с формулировками про адекватность, умными терминами... Это уже дело десятое. Потом следователь или налоговый инспектор в протоколе напишет чем всё кончилось. Что во что влилось и во что вылилось. И в чем это выразилось. По умному =)

Edited at 2016-05-18 02:54 pm (UTC)