?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Обустройство аквариумного сада с нуля.
oskanov

В связи с переездом мне пришлось перезапустить аквариум. Я решил, что коль уж мне выпала эта незавидная доля, то нужно извлечь и этого мероприятия хоть какую-нибудь пользу. Я решил написать небольшую статью о том, как запускать новый аквариум с живыми растениями. Сразу оговорюсь, возможно, мой метод не самый верный и не самый научный. Я просто делюсь опытом. Многие профессионалы, наверняка, найдут массу ошибок и недочётов. Однако у меня есть все основания полагать, что новичкам этот пост может оказаться крайне полезным.





АКВАРИУМ

Начнём с главного – с ёмкости. Я для себя выбрал аквариум немецкой компании JUWEL. Модель, предпочёл классическую – RIO 180. Из названия можно догадаться, что объём моего аквариума 180 литров. Сейчас поясню, почему выбрал именно этот аквариум.

Во-первых, мне нравится соотношение цены и качества изделий компании JUWEL. Аквариум сделан добротно, стекло красивое, прозрачное, без мути, характерной, например, для JEBO, SunSun, ReSun и ряда других марок, пользующихся популярностью в Ростове в силу низкой цены и необычных скруглённых форм.

Во-вторых, мне нравится материал и цвет декоративных накладок и тумбочки. У китайских производителей окрас «под дерево» выглядит неестественно и дёшево.

В-третьих, этот аквариум довольно легко модернизируется для выращивания живых растений, но об этом речь пойдёт немного позже.

Перед установкой я срезал внутренний фильтр, поставлявшийся в комплекте. Это было сделано для того, чтобы убрать лишний предмет, не вписывающийся в задуманный дизайн. Если у вас нет точного плана дизайна, или вы не хотите тратиться на внешний фильтр, то можете оставить внутренний фирменный фильтр JUWEL. У меня он проработал около пяти лет и отлично себя зарекомендовал.

После этого я выбрал место в комнате, для установки аквариума. Место следует выбирать так, чтобы не падали прямые солнечные лучи, иначе есть шанс, что начнутся частые вспышки роста водорослей, особенно на начальном этапе запуска.

Далее я поставил в выбранное место тумбу. Скажу, что, в моём случае, я заранее позаботился о нужном количестве розёток во время ремонта. Электроприборов будет немало. Аквариум пока устанавливать не стал.


ФОН

После этого я приклеил к заднему стеклу аквариума, снаружи, фон. В зоомагазинах продаётся множество разнообразнейших фонов. Как правило, это плёнки с нанесёнными фотографиями аквариумов с живыми растениями. Существует ещё фоны, которые клеятся с внутренней стороны стенки. В частности, компания JUWEL сама поставляет разнообразные варианты фоновых декораций. К задуманному мной дизайну они не подошли. Я решил имитировать кусочек тропического леса.

Свой выбор я остановил на чёрной плёнке. До этого я пробовал клеить синий фон. Тоже неплохое решение. Однако мне показалось, что с чёрным фоном будет смотреться естественнее и создаваться иллюзия глубины.

Многие начинающие аквариумисты прикрепляют фоновую плёнку скотчем к углам аквариума. Это не самое эффективное решение, так как плёнка со временем оттопыривается, между ней и стеклом образуются воздушные пузыри. Всё это смотрится не очень эстетично.

Правильно плёнку клеить глицерином. Его можно купить в аптеке за какие-то смешные деньги – около двадцати рублей за пузырёк. Мне хватило одного пузырька. Кроме того, желательно купить небольшой мягкий шпатель для затирки межплиточных швов (тоже стоит копейки).

Сам процесс довольно прост. Аквариум осторожно кладётся на переднюю стенку. Затем выливается небольшое количество глицерина на наружную поверхность задней стенки. Потом прикладывается фон и можно начинать аккуратно разглаживать его шпателем. При этом нужно параллельно следить, чтобы между плёнкой и стеклом не было воздуха. Попадающие туда пузырьки своевременно выдавливать шпателем.

После того, как вся задняя стенка покрыта плёнкой, можно отрезать по краям излишки. Фон готов.



Аквариум с наклееннным задним фоном.

ГРУНТ

Я знал, что оптимальная высота водного столба, для моего дизайна 35-40 сантиметров. Это связано с моим опытом выращивания мелких почвопокровных растений. Несмотря на богатый грунт, углекислотную подкормку и обилие света, Glossostigma elatinoides и Hemianthus callitrichoides постепенно мельчали и вырождались. При чём не только у одного меня. Среди некоторых ростовских аквариумистов бытуют мнение, что этим растениям нужно мелководье. Может это и не так. Но я решил проверить. Как сделать свой аквариум ниже? – просто. Нужно насыпать более высокий слой грунта. Я решил насыпать пятнадцатисантиметровый слой. Грунт нынче не дешёвый. Но можно сэкономить, если купить лист пенопласта и использовать его как наполнитель. Тем более, что растений, которым нужен толстый слой грунта высаживать не планировалось.

Итак, я разрезал лист пенопласта пополам и уложил его на дно аквариума. Чтобы его не было видно, лист я сделал на восемь сантиметров уже и короче, чем дно аквариума. Получилось, что с каждой стороны у меня остались зазоры по четыре сантиметра.

Далее я приобрёл гидрокабель и термостат компании Hydor. Гидрокабель я уложил на пенопласт и прикрепил небольшими гвоздями. Что это такое гидрокабель и зачем он нужен?



Пенопласт с уложенным гидрокабелем.

Гидрокабель – это нагревательный элемент. Его присоединяют к термостату и устанавливают температуру на два градуса выше, чем температура воды. Зачем это делается? – для того чтобы температура воды в грунте была выше. Это создаёт постоянный конвекционный поток, позволяющий воде циркулировать в почве. Это предотвращает некоторые гнилостные анаэробные процессы, создавая в почве здоровый микроклимат.

После установки гидрокабеля, аквариум был водружён на тумбу. Сверху я насыпал грунт – кварц и яшму, которые остались у меня от предыдущего аквариума (фракция около 3-5 мм). Затем я выложил субстрат. Для этого я приобрёл в зоомагазине продукт компании Tetra – Complete Substrate. Мне вообще нравится компания Tetra за демократичные цены и неплохое качество продукции. Субстрат нужен для того, чтобы растения могли получать питательные вещества корнями. Ведь в яшме и кварце ничего питательного нет, а естественный перегной ещё не образовался.



Tetra Complete Substrate и гранулы Tetra Initial Sticks.

Затем я равномерно рассыпал Tetra Initial Sticks – дополнительную присадку, для быстрой адаптации растений в новом аквариуме. После этого я засыпал всё двухсантиметровым слоем керамзита. Почему керамзита? Потому что он мне нравится на вид. Он дешёв. Он лёгкий (некоторые фрагменты даже всплывают), поэтому корням растений легко сквозь него пробиваться. Кроме того, он имеет пористую структуру и наверняка послужит неплохим домом для бактерий живущих в грунте.



На этом этапе с грунтом я завершил и приступил к свету.

СВЕТ

Стандартно аквариум модели JUWEL RIO 180 оснащается светоарматурой с двумя лампами мощностью по 45 Ватт. Таким образом, учитывая объём аквариума, мы получаем показатель около 0,5 Ватта на литр (2х45В/180л). Я знаю, что это не совсем верно – считать Ватты на литр, поскольку нужно учитывать и глубину аквариума, и спектр ламп. Однако этот показатель может быть использован в качестве отправной точки для начинающего аквариумного огородника. Такое количество света (0,5 Ватт/л) вполне достаточно, чтобы выращивать основные популярные виды аквариумных растений.

Мне этого показалось мало, так как в планах стояло выращивание светолюбивых и почвопокровных растений, которым 0,5 Ватт/л могло оказаться недостаточным. Поэтому я заказал ещё одну светоарматуру. В этом прелесть аквариума JUWEL – можно решить проблему со светом, не изобретая самодельных светильников. Я поставил оба светильника, а пластиковые листы-крышки отрезал в соответствии с получившимися незакрытыми зонами, после установки дополнительной светоарматуры. Таким образом, у меня получилось 4х45л/180л, т.е. 1Ватт/литр. Это само по себе является неплохим показателем. На каждый из светильников я поставил 2 лампы: JUWEL DAYLIGHT (нейтральный дневной свет) и Denerle Special Plant (излучатель для роста растений). Должно работать. Поживём – увидим.



Оба светильника установлены.

ФИЛЬТР

Учитывая тот факт, что в аквариуме планируется большое количество растений и малое количество рыб, я решил, что большой фильтр мне не нужен. Нитраты и фосфаты, образующиеся в результате жизнедеятельности рыб, будут поглощаться растениями. Фильтр нужен небольшой, для проточности. Я выбрал простой и эффективный внешний фильтр компании Tetra – EX600. Он, судя по паспорту, рассчитан на объём до 120 литров, однако, учитывая, что значительную часть объёма у меня занимает грунт, то фактическая ёмкость вряд ли превышает 150 литров. В общих чертах, взвесив все факторы – количество планируемых растений и рыб, объём воды и мощность фильтра, я пришёл к мнению, что EX600 – то, что надо.



Достоинством фильтра является его оптимальный размер, подходящий для тумбочки JUWEL.

УФ-ЛАМПА

Многие аквариумисты до сих пор спорят, нужно ли это устройство или нет. Однозначного мнения нет. Да и сколько-нибудь серьёзных научных трудов на эту тему я не читал. Скажу только, что я себе это устройство установил. Ультрафиолетовое облучение вроде как действует. Водорослей нет, вода не цветёт. Точно правда неизвестно, есть ли в этом заслуга лампы. Растений я посадил много, рыб мало, кормлю очень умерено, а обитатели аквариума – сиамские водорослееды и креветки Амано также не способствуют бурному обрастанию водорослями. Одним словом, главное, что хуже от этого не стало.



Лампа фирмы JEBO (7 Ватт).

ВОДА

Многие сочтут это святотатством, но я не отстаиваю неделями воду. При запуске аквариума я налил где-то около трети обычной воды из-под крана. В Ростове она имеет жёсткость 25-30 dGH. Что бы смягчить воду я долил покупную бутилированную воду «Коршуновская», имеющую жёсткость около 8 dGH. В итоге у меня получилось вода с общей жёсткостью 12 dGH.


ПОДАЧА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА

Как вы знаете, растениям для фотосинтеза необходимы три основные вещи: вода, свет и углекислый газ. С водой всё понятно – в аквариуме её есть немного. Об освещении было сказано. В двух словах затронем теперь углекислый газ. На начальном этапе, пока нет стабильного уровня образования нитратов и фосфатов, подача углекислого газа, как правило, и не требуется. Её можно вообще не осуществлять, если растений у вас немного, а рыб достаточно. Ведь в природе СО² поступает в воду в процессе дыхания различных животных – рыб, беспозвоночных и т.д.

Получается, что если вы хотите, чтобы аквариум был густо засажен, то по идее вам нужно иметь много обитателей, чтобы они выделяли достаточное количество СО². Но большое количество обитателей вызовет большое количество их фекалий, которые, разлагаясь, будут превращаться в азотистые соединения. В новом аквариуме, в котором ещё не успели адаптироваться растения, это грозит вспышкой роста водорослей и цветением воды.

Поэтому я купил небольшой трехлитровый баллон для углекислого газа, редуктор с электроклапаном, позволяющий регулировать подачу газа и включать его по таймеру, и реактор компании Dennerle, растворяющий газ в воде. Всё это я запустил, запараллелив со временем включения света и установив на редукторе медленный темп подачи газа (20-30 пузырьков в минуту).



Самодельная установка выглядит неказисто. Зато она в несколько раз дешевле и всё равно стоит в тумбочки и не видна.

ДЕКОРАЦИИ

Я не сильный дизайнер. Сказать по-правде, я вообще не дизайнер. Однако из всех декораций предлагаемых на ростовском рынке, мне больше всего по вкусу пришлись коряги виноградной лозы. Их я поместил в аквариум, но они через некоторое время покрылись белым грибковым налётом. Так я на своей шкуре убедился в том, что и так все знают – коряги перед водружением в аквариум нужно несколько часов проварить.


РАСТЕНИЯ

На начальном этапе лучше высаживать простые и быстрорастущие растения. Ключевое слово здесь – «быстрорастущие». Это связано с тем, что в новому аквариуму требуется некоторое время, чтобы создать естественную биофильтрацию. Требуется время, пока нужные микроорганизмы, перерабатывающие азотистые соединения, не образуют постоянные колонии в грунте и фильтре. До тех пор основным потребителем нитратов будут ваши растения. Я, чтобы ускорить процесс воспользовался препаратом компании Tetra – Bactizyme. Он содержит уже готовую колонию микроорганизмов, что позволяет существенно сократить сроки появления полноценной биофильтрации.

Из растений я посадил гигрофилу многосемянную (Hygrophila Polysperma), роголистник погружённый (Ceratophyllum Demersum) и лимнофилу водную (Limnophila Aquatica). Все эти растения нетребовательны к условиям содержания и успешно ассимилируют в среде недавно запущенного аквариума. Также, я посадил японскую бликсу (Blyxa Japonica), которая тоже показала себя неприхотливым растением. На начальном этапе я ограничился этими видами, решив, что понаблюдаю темпы их роста и дождусь, когда начнётся полноценный круговорот азота.



Заросли гигрофилы многосемянной.

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

На начальном этапе я заселил аквариум японскими креветками (Caridina Multidentata), около 20 штук, и посадил также мою старушку ветерана, долго прожившую в предыдущем аквариуме – улитку неретину (Neretina natalensis), считающуюся водорослеедом. Креветки тоже были выбраны не случайно, а на случай вспышек роста водорослей.

Также были пересажены вместе со старым грунтом – мелании (Melanoides Tuberculata), мелкие улитки рыхлящие грунт.



Аквариумный пахарь - мелания.

РЫБЫ

Ну и, конечно, что за аквариум без рыб? Для начала я поселил пять сиамских водорослеедов (Epalzeorhynchus Siamensis) и группу красноголовых тетр (Hemigrammus Rhodostomus). Тетр планируется оставить, а водорослееды запущены в качестве превентивной меры, также как и креветки, для борьбы с водорослями. В дальнейшем, когда в аквариуме наступит баланс и активный рост высших растений, планируется удалить этих рыб и поменять на что-нибудь более красочное.



Сиамские водорослееды.

Вот и всё. Надеюсь, статья была полезной. Буду рад любым конструктивным замечаниям, дополнениям и отзывам.



Другие статьи по аквариумистике:
Почему "цветёт" аквариум? Борьба с водорослями.

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Понравилось. Фотографий грунта я бы добавил и сделал поближе. Кстати, аквариум у меня с таким же (похожим) дизайном, но питерского производства. Вроде, дешевле даже. И качество отменное.

Что именно интересует в грунте?

А вот уже и все нагляднее стало. Спасибо.

Да, и финальный штрих бы добавил - результат целиком. А то по деталям все понятно, а чего ради - фото отсутствует.

На начальном этапе показывать нечего - я бросил комом роголистник и гигрофилу, в качестве абсорбентов нитратов и фосфатов. Сейчас уже кое-что вырисовывается. Но всё равно ещё рано делать фотки - аквас больше напоминает огород - посадил полянками интересные мне растения и смотрю, что приживётся.

На самом деле, аквариум требует массу усилий на начальном этапе. Если баланс достигнут - то он отнимает не более 10-15 минут в день.

Рыбки тоже могут до 20 дней голодать. Кроме того существуют корма, которые можно вносить один раз в три дня.

:)

как сложно, но это того стоит ))

Это точно. Когда уже вникнешь - не сложно.

Дааа, хорошее занятие, но чтобы с нуля начать, нужно тысяч 40)).

Около того. Даже скорее 50.

а я недели 3 назад случайно купила аквариум на 30 литров воды, 2 недели его настаивала, чегой то туда добавляла, ездила 3 раза в неделю в магазин в отдел аквариумолистики, и вот неделю назад посадила туда рыбок.
А прочитав этот пост начала понимать половину своих действий))
И многое для себя подчеркнула, например начиная с приклеивания фона)

А я еще хотела спросить у тебя. Насколько я поняла, ты живешь в доме. А вот если в доме отключат электричество, что нибудь придумано на этот счет, кроме генератора? Я хочу аквариум побольше на дачу, но вот думаю что будет с рыбками если отключат свет например на сутки, фильтр и терморегулятор работать то не будет.

Если на сутки или больше, то может наступить слово из шести букв, обозначающее полный крах всех надежд. Вторая "и".

спасибо - с интересом почитал.
Скажите, Яков, Вы используете специальный шланг для углекислого газа или обычный китайский для воздуха?

Естественно китайский для воздуха. Откуда такие деньги - на специальный шланг для углекислого газа?

Вадим

(Anonymous)
Все полезно.
Запустил первый аквариум Ювель Рио 125.
Приклеен родной фильтр. между дном аква и фильтром расстояние очень маленькое, где-то 1,5-2,5 см.
На нижней, параллельной, донной поверхности корпуса фильтра есть два круглых отверстия.Какие технологические функции они выполняют я не знаю.
Подскажите, можно ли укладывать грунт под фильтр?
Заранее благодарю за ответ.

Нет, я оставлял небольшой просвет - родной фильтр берёт воду снизу, насколько я понимаю. 1 см - как раз, то что надо. :)

Интересная статья! Спасибо!
А можно задать один вопрос не очень в тему? А существуют ли водоросли, которые смогут жить в одном аквариуме с огромным парчовым птеригоплихтом? Ну очень хочется мне аквариум с живыми растениями... Пробовали зелёный шар - через пару месяцев рассыпается. Аквариум у нас тёплый, а зелёный шар любит прохладную воду. Пистия продержалась и того меньше. Из-за фильтра в аквариуме создается достаточно сильное течение, а пистия любит стоячую воду.
Так что интересно, есть ли еще какие-нибудь растения, которым птеригоплихт позволит расти в своем аквариуме, или мы обречены только на пластиковые водоросли?

Можно посадить жёсткие растения типа анубиса, или конголезкого папоротника. Вы путаете водоросли и растения, или вопрос был именно про водоросли?

Про любую аквариумную растительность. Спасибо! Будем пробовать!

Добрый день. Я также имею Rio 180 и после долгих поисков доп. света, просто докупил вторую светоарматуру. Не могли бы вы подсказать размеры крышек , которые у вас получились после подрезки. А также интересует, как вы боретесь с излишним теплом от светильников.

Re: Свет Rio 180

От размеров лучше не отталкиваться. Просто положите два светильника и примерьте "в натуре". Что касается тепла, то борюсь летом сплитом. :( Растения постепенно привыкли к 28-30 С

Ленка

(Anonymous)
Подскажите,водичкой "Коршуновской" так и пользуетесь? И если да то как мешаете при подмене с обычной? Я вот тоже хочу попробовать её, так как осмоса к сожалению нет у меня, но чего-то вот побаиваюсь

Я же не знаю, какая у вас "обычная". В каждом регионе из крана своя "обычная" течёт. Если бы вы параметры воды прислали, я бы с ориентировался.

  • 1