Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

О том, как обращаются с людьми сотрудники паспортного стола. Пьеса в двух лицах

Я не хочу писать, что мы живём в Мордоре, или что Россия варварская страна. Я продолжаю верить в людей, и думать, что мы, всё наше общество, медленно, но верно движется вперёд, и впереди нас ждёт что-то светлое и хорошее. Тем не менее, периодически мне приходится сталкиваться с тем, что в мире, где я живу, всё же сохранились реликты прошлых дней, которые не хотят (а может и не могут) жить так, чтобы не было стыдно за собственные поступки. Я периодически сталкиваюсь с государственными структурами, и могу вам точно сказать, что в большинстве из них уже давно наведён относительный порядок и цивилизация широкими шагами внедрила технологии, облегчающие жизнь и государственным служащим, и народу, которому эти служащие служат. Тем не менее остаются нетронутые заповедники, в которых до сих пор трясина непрофессионализма засасывает несчастных жертв, чавкая своей ненасытной утробой. Те, кто меня читает, знает, что я люблю писать о природе и укромных уголках нашей необъятной Родины, однако в этот заповедник я вас ещё не водил.

Многие читатели знают, что у меня в конце апреля родилась дочь. По закону в течение 30 дней мы должны получить свидетельство о рождении, а потом ещё в течение недели с момента получения свидетельства зарегистрировать (прописать) ребёнка. С получением свидетельства о рождении трудностей не возникло. ЗАГС выдал мне требуемый документ за 10 минут. Как я и писал, в большинстве государственных учреждений я сталкиваюсь с порядком. Следующим шагом требовалось прописать ребёнка в паспортном столе. Туда я и отправился.

Скажу честно, за последние 20 лет там мало что изменилось. Огромные очереди и невероятная неразбериха. Стульев в коридоре нет вся толпа – стар и млад, пенсионеры, женщины с новорожденными – все толпятся тесном коридоре, ожидая своей участи. Я себе подобной участи не желал, а потому позвонил жене, чтобы она записалась на приём через всем известный сайт "Госуслуги". Для того, чтобы зарегистрировать ребёнка, один из родителей должен подать на сайте заявление. Что и сделала моя жена. На следующий день пришёл ответ. Казалось бы вопрос решён. Нам назначили время и место, и можно спокойно избежать бессмысленного нахождения в очереди.



Дальше немного логики.

Я для себя в этом объявлении выделил несколько существенных смысловых моментов, которые выделил и обозначил цифрами:

1. Заявление ПРИНЯТО. Зачем нужно заявление? Очевидно, чтобы ЗАЯВИТЬ о намерении зарегистрировать ребёнка, а также, чтобы система могла назначить вам место и время регистрации.
2. Далее системой были дан ответ о том, КТО нужен для регистрации ребёнка: "нужен ЛИЧНО ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕБЁНКА ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ ПО ДАННОМУ АДРЕСУ". Я, общем-то, подхожу под опцию "папа" и зарегистрирован по данному адресу.
3. Ещё одна полезная информация предоставленная системой: ЧТО нужно, чтобы зарегистрировать ребёнка".

Собрав необходимый пакет документов, я явился в назначенный срок в назначенное место. И тут же столкнулся с бардаком. Огромная очередь в коридоре не хотела никого пропускать, ссылаясь на то, что список людей по предварительной записи вывешен, и никого на 17:30 нет. Сами понимаете, что такое пройти без очереди сквозь строй озлобленных людей. Тем не менее, я прошёл. Угадайте, что сказал мне начальник паспортного стола?
– А я не буду регистрировать вашего ребёнка, потому что вы не Наталья Владимировна!
– Как же так? - спросил я. – Ведь в ответе ясно сказано, что требуется прийти лично законному представителю. Нигде не сказано, что заявителем на регистрацию не может написать один из родителей, а законным представителем явиться другой.
– Ну, мало ли что написано. Давайте сюда Наталью Владимировну!
– Это невозможно сделать. Она сейчас дома с ребёнком!
– Тогда давайте ваше заявление!
– Но ведь у вас есть заявление от моей жены на столе. Она имеет право заявить о нашем желании зарегистрировать?
– Имееет.
– А я имею право зарегистрировать?
– Имеете.
– В таком случае, что вам мешает зарегистрировать ребёнка? Разве для этого нужны оба родителя?
– Нет.
– Тогда в чём проблема?
– В том, что я не буду вас регистрировать, потому что заявление писали не вы.
– Но ведь нигде не сказано, что заявитель и представитель ребёнка должны быть одним и тем же человеком? Посмотрите сами. – Я протянул раскрытое электронное письмо с портала "Госууслуги".
– Вы что, будете цепляться к словам? - спросил меня начальник паспортного стола.
– Я ни к чему не цепляюсь. Я просто хочу зарегистрировать ребёнка. Это возможно?
– Нет.

Разговор зациклился и мы препирались ещё несколько минут. Я достал диктофон и пользуясь своим правом записал нашу беседу. В конце беседы, начальник паспортного стола начал угрожать мне нарядом милиции, хотя я ничего противозаконного не делал. Разговор пришлось закончить, чтобы не задерживать остальных людей, которые в общем-то ни в чём не виноваты.

Закончил я его так:
– Мы подадим новое заявление. Приедет жена лично, и вы никуда не денетесь, всё равно зарегистрируете нашего ребёнка. А я с этой записью пойду разбираться в отдел контроля и профилактики. И если это не поможет, напишу заявление в прокуратуру с просьбой разъяснить мне правомерность ваших действий и угроз вызова отряда милиции...

Я взял телефон доверия (который в это время уже не работает, хе-хе) и завтра буду разбираться с этим вопросом. Возможно после таких инцидентов некоторые сотрудники МВД будут иначе относиться к людям и помнить, что их работа служить и помогать народу, а не мотать людям нервы. Зовут начальника паспортного стола подполковник М.А. Терёхин. Я считаю, что страна должна знать своих героев.

Как думаете, удастся пробить стену чиновничьего произвола?


Tags: дела текущие, потребитель
Subscribe

Posts from This Journal “дела текущие” Tag

  • Лошадь напала на мою машину: видео

    Ездил недавно снимать декорации к фильму "Зелёный Фургон" на валу крепости Святой Анны возле Старочеркасска и внезапно нас атаковала лошадь. Хорошо,…

  • Яндекс.Дзен. Первая неделя.

    Ну, вот и прошла первая неделя в Дзене. Написал 14 постов. Подписалось около 30 человек, количество дочитываний примерно 28000. Что значительно…

  • Яндекс.Дзен: пробуем разобраться

    Штурмую бастионы неприступного Яндекс.Дзен. Не пойму логику робота, который выдаёт мои посты в ленту окружающим. Я веду блог три дня и уже успел…

  • Новый блог

    Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать…

  • Вопрос знатокам...

    Сегодня за обедом. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: ..... Продолжите фразу ;)

  • Жаль, что в заголовке не может играть музыка из "Возвращение Будулая"

    Даааааавненько меня тут не было. Всё исповедовал священную писательскую истину: можешь не писать – не пиши. Я мог. Но вот что-то соскучился и решил…

  • Раз-видео-виртуализация

    Крутяк! Моё первое видео уже набрало почти 200 просмотров. Для кого-то этот показатель ничтожен, но мне от этого очень приятно. Ясное дело –…

  • О вкусной и полезной пище

    Как и обещал – пишу пост о своих тренировках и моих успехах на этом поприще. Прошёл месяц. Я подумал, что резонно писать такие посты раз в месяц,…

  • Итоги и планы? Какие итоги и планы?!

    Обожаю итожить в конце года и планировать на следующий. Делаю это в ЖЖ каждый год. А в этот не буду. Просто заметил, что мне стало грустно от того,…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →