?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Солёные брызги, ветер и небо
я
oskanov

Море невозможно остановить. Медленно но верно оно стачивает камни, превращая их в тяжёлые "обмылки", зарывшиеся в песок, потерявшие остроту на краях, да и сами края тоже потрявшие. Ещё более неотвратимо чем море – время. Оно стачивает не только камни, но и память. А это уже явление посерьёзнее. И я заметил, что если долго не писать о каком-то месте, то рано или поздно от него останется небольшой круглый голышек воспоминаний, маленький, аккуратный, и лишённый какой-либо остроты. А потому, отбросив лень, я сел писать об этом месте, пока сохранились детали, и память ещё сопротивляется неумолимому натиску времени.




Меня всегда это жутко интриговало, что можно знать о прошлом и его героях, в то время как герои прошлого даже представить себе не могли ни тебя, ни того, какая память о них останется в будущем. Полагаю, что священник по имени Мало и предполагать не мог, когда ступил на землю Бретани, что поселение, возле которого он будет проповедовать, назовут его именем, сам он станет одним из семи легендарных святых отцов-основателей государства Бретань, а спустя полторы тысячи лет человек из далёкой неизвестной ему страны будет писать о городе Сен-Мало, параллельно читая о жизни и деяниях этого достойного монаха.



01. Полагаю, что Святой Мало не узнал бы нынешний город. :)

Когда мы ехали во Францию, то в первичном плане такого пункта назначения не значилось. Изначально мы собирались посетить французский Минас Тирит – аббатство Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, – но когда я выложил планы своей поездки в блог, то многие читатели посоветовали заодно заехать и в Сен-Мало. И мы этот совет приняли и реализовали. Что лишний раз доказывает полезность выкладывания своих планов перед поездкой.

Это была наша первая вылазка из Парижа, до этого мы видели Францию только сквозь призму столичной жизни. Париж, несмотря на его роскошь и шарм, не создавал впечатление тёплой уютной Европы, во многом "благодаря" огромному количеству туристов и эмигрантов, из-за которых на улицах было шумно и грязно. Уже потом, побывав в Сен-Мало, Амбуазе, Блуа, Брюгге, мы получили свою порцию неповторимой средневековой размеренности провинциальной Европы. Но этот раз был первым.



02. Тихие мощёные брусчаткой улочки


03. С небом в этот день очень повезло


04. Туристов относительно много, но с Парижем не сравнить.


05. В историческом центре всюду магазинчики и кафе.


06. Как обычно, меня охватывает чувство лёгкой зависти на предмет: "А кто-то тут каждый день живёт".


07. Захотелось стать писателем и поселиться в этом месте.


08. Ходить по улочкам днём. Вдохновляться, а вечерами на балкончике изливать на бумагу полученное вдохновение. :)

С момента миссионерской деятельности Святого Мало прошло чуть меньше тысячи лет, прежде чем начался расцвет этого славного городка. Сначала поселение получило от короля Карла VI портовые льготы, что позволило развивать торговлю и мореплавание. Позже, в XVI веке, благодаря браку Анны Бретонской с королём Франции Карлом VIII, герцогство Бретань было присоединено к Королевству Франция. Чтобы защищать свои портовые привилегии герцоги возвели мощные стены и бастионы. В Сен-Мало приходили купеческие суда из Африки, Индии, Китая, Америки. Город рос и процветал. В Средние века площадь старинного города увеличилась в 4 раза, покрывая территорию в 24 гектара.



09. Камни старых укреплений помнят много лихих дней.


10. Береговая линия имеет сложный рельеф с множеством отмелей и островков неподалёку.


11. Самыми известными являются островки Большой и Малый Бе


12. На побережье Бретани можно наблюдать самые сильные приливы и отливы с мире. Во время отлива до островков можно дойти пешком.

В конце XVII века на островках возвели форты, которые служили дополнительными рубежами обороны от англичан. Однако к концу XIX века нужда в них отпала. Старые фортификационные постройки выставили на продажу, но жители Сен-Мало отказались платить за то, что и так принадлежало им по праву. В конце концов, в начале XX века форты признали историческими памятниками и общественным достоянием.



13. Форт на Малом Бе.


14. Большой Бе. Здесь находится могила Франсуа Рене де Шатобриана, знаменитого представителя французского романтизма.

Сен-Мало является родиной многих замечательных людей, но более всего славен своими мореплавателями. И действительно, глядя на изумительные береговые пейзажи Бретани, трудно не заразится увлечённостью морем и географическими открытиями. На Большом Бе, кстати, покоится не только Шатобриан, но и Пьер Луи Моро де Мопертюи – великий французский учёный, сыгравший значимую роль в понимании настоящей формы Земли. Среди славных сынов Сен-Мало следует, конечно же, упомянуть Жака Картье, открывшего в XVI веке Канаду, Жана Гуэна де Бошена, исследователя Магеллании. Кстати, и Мальвинские (ныне Фолклендские) острова получили своё имя от малуинов – выходцев из Сен-Мало, которые были первыми европейцами основавшими там поселение.



15. В бухте много парусников и туристских катеров.


16. Пляж тоже популярен у туристов, но вода в июне ещё очень прохладна. Я бы не стал купаться.


17. Продолжаю примеривать объектив к окружающей реальности.


18. Дошли до Национального форта. Как и все прочие форты, он был сооружён в конце XVII века.


19. Он сменил много имён: Республиканский, Имперский, Королевский. В начале XX века форт признали достоянием истории и нарекли Национальным.


20. По другую сторону фортификационных сооружений лежат тихие городские кварталы.


21. Получается, снаружи Сен-Мало воинственный и колючий, а внутри мягкий и пушистый. Город-ёж.

Одно время, в конце шестнадцатого века горожане добились независимости и добились самоуправления. Город мореходов, свободы, авантюризма и исследований. Неудивительно, что Сен-Мало со временем превратился в колыбель корсаров и арматоров. Самым известным из которых был Робер Сюркуф. Этот человек сумел достичь небывалых высот в корсарской карьере. Современники называли его Королём корсаров. К старости он уже имел собственный флот состоящий из 19 кораблей. А период военной конфронтации с Великобританией ему удалось захватить 47 английских кораблей. Во Франции его считают национальным героем, и по традиции во французском флоте всегда есть боевой корабль, носящий имя удачливого корсара.



22. Мирное небо застыло над грозными стенами старых укреплений


23. Мощные башни ещё помнят гарнизоны отчаянных рубак.

Флаг Сен-Мало тоже говорит о богатой истории города. Синее поле с серебряным крестом досталось от Людовика XIV, который присваивал такую символику всем морским портам. Красная четверть напоминает о корсарских флагах, а горностай на ней напоминает о герцогстве Бретань. Во многом флаг объясняется девизом города: "Я не француз и не бретанец". :)



24. Что характерно – городской флаг висит над национальным. :)

Увы, у нас был всего день, чтобы насладится этим великолепием. И хоть время, словно море обтачивающее прибрежные камни, уже принялось за мою память, образы запечатлённые в ней ещё крепки. Ещё не выцвела бесконечная небесная синь, ещё слышны крики чаек, и прохладный бриз всё так же треплет мою редеющую шевелюру. И память сопротивляется времени упрямыми бастионами воспоминаний...



25.



Другие очерки о Франции:
Французские каникулы
Побеждающие время кексы и Диснейленд
Блуа. Уютное местечко для интриг и заговоров
Париж
Амбуаз. Средневековье во плоти



Posts from This Journal by “Франция” Tag

  • Немного о французской кухне. Маркетологам на заметку

    Недавно сидели и вспоминали нашу поездку во Францию. Ну, и, естественно, припомнили и кухню этой страны. Потому что ни одно из путешествий без еды…

  • Амбуаз. Средневековье во плоти

    Средневековый Амбуаз с его замечательным замком был первым местом, которое мы посетили в рамках своей поездки по долине реки Луары. Виды узких…

  • Париж

    Париж никогда особенно меня не манил. Я, конечно, знал, что в этом городе много всемирно известных достопримечательностей, что он пропитан историей,…

  • Блуа. Уютное местечко для интриг и заговоров

    Данный очерк посвящён самому неоднозначному замку долины реки Луара, который мне посчастливилось посетить. Дело в необычной судьбе замка и хозяев,…

  • Очерки о Франции

    Франция стала первой по-настоящему европейской страной, которую мы посетили. До этого, конечно, были страны - Финляндия, Польша, Болгария, Греция.…

  • Побеждающие время кексы и Диснейленд

    Вот я, наконец, и добрался до этой эпичной, циничной и провокационной истории, которая войдёт в список моих приключений под кодовым названием…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Чудесные фотографии!

спасибо за прогулку и интересный рассказ,фото супер!

Спасибо! Стараюсь помаленьку. :)

красивый город. но фотографии еще лучше!

Ничто не заменит впечатлений. Никакие фотографии. :) Как бы я не старался. :)

соглашусь. поэтому всё реже снимаю. но впечатления стираются быстрее фотографий.

Помню я эти отливы. Заезжал на несколько дней в Ля-Рошель, заплывал в форт Байярд )). Пытался окунуться в Бискайский залив, но обнаружил, что море, возле которого гулял вечером, утром даже на горизонте не видно. Зато можно крабов собирать))

Да. Крабов там навалом. :)

Красиво небо облаками расчерчено; как по заказу.

И рассказ интересный, спасибо.

С небом невероятно повезло. :)

как прогулялся, приморские города почти всегда прекрасны

Сочетание моря и неба всегда выгодно смотрится. Тем более, если имеется ещё архитектура... :)

Древние теплые стены завораживают и восхитительно смотрятся в компании неба и моря...

Спасибо! Давненько вас не видел. По пятницам в клуб не заглядываете. :)

последнее время как-то многое получалось урывками... пост напишу, френд ленту прочитать не успею, или прочитать успею, комментарий написать не успею)) но буду стараться не пропадать)

Прекрасные фото и не менее замечательное повествование!

Мне бы хотелось, чтоб ваше желание стать писателем и поселиться в том уютном местечке когда-нибудь обязательно сбылось.

Вот спасибо! :D

Классный фоторассказ. Небо просто симфония. Недавно по каналу "Культура" проходил сериал "Сюркуф" снятый во Франции в 70 годах. Сразу вспомнил. Очень рекомендую.

Спасибо за наводку. :)

Как там хорошо! /ностальгирует ;))

Спасибо за прогулку! ;)

Да уж. Я и сам ностальгирую. :)

С опозданием смотрю. Разнообразие красот. Город с улочками уютными, крепость, а небо какое! Замечательное путешествие.

Здоровский рассказ, спасибо! Место действительно очень романтичное

Спасибо за отзыв. :)

  • 1