?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о собственной эволюции
я
oskanov

Чем больше планов и задумок, тем меньше времени. Чем меньше времени, тем чаще задумываешься как его оптимизировать. Как автоматизировать рутину, и как тратить больше времени на совершенствование и развитие своих начинаний. Соответственно в процессе своей трудовой деятельности навыки требующие постоянного использования оттачиваются. Но есть один навык, который времени у меня занимает много, а скорость процесса не увеличивается.



Художник: Караваджо. "Святой Иероним Стридонский".

Очень много слышал о том, что можно читать быстро. Во многочисленных фильма всевозможные менталисты за пару секунд "проглатывают" страницы, овладевая информацией с космической для меня скоростью. Я чувствую себя реликтом, которому суждено доживать в радостном мире быстрочитающих людей. Смущает только одно обстоятельство.

Если методика быстрочтения имеется, и она работает, то почему её не преподают в школах? Более того, почти все мои друзья и знакомые любят читать. Но при этом никто не владеет подобными методиками. И если методика быстрого набора текста есть и действительно работает (я сам сейчас печатаю "слепым" методом), и я знаю большое количество людей, которые ей эффективно пользуются, то методику быстрого чтения видел только в фильмах. Собственно вопрос. А вы умеете быстро читать? Скажем быстрее, чем триста слов в минуту? Или хотя бы знаете лично такого человека? Или это из серии "городских легенд", которыми пользуются тренеры "секретных" методик, чтобы выжимать из легковерных обывателей деньги?



Posts from This Journal by “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

умею. художку читаю очень быстро. но тут есть особенность. две страницы текста дословно ты не запомнишь, как это в кино показывают. это уже из области супер способностей. :)

Так-то я тоже быстро читаю, но хочется как в фильмах. :)

лично не знаю, но... когда учился на филфаке, нужно было одолеть море книг. Так вот, некоторую нудную классику я читал быстро, врубаясь в основной сюжет, но пропуская всякие скучные описания природы и т.д. В общем, воду пропускаешь, смысл оставляешь.

Хорошие книги предпочитаю читать внимательно, поэтому не очень быстро. Впрочем, все равно выходит быстро, потому что я читаю везде и всюду, в любую свободную минуту. В транспорте, в кафе, пока кого-нибудь где-нибудь жду. Практически не читаю только дома, потому что зависаю за компом либо тренируюсь.

Да, нам тоже на инфаке приходилось много читать. Ещё и всё в подлинниках. Читал иногда буквально наискосок, потому как иначе просто не успевал. :)

Читаю как все. :) Собственно и не хочется овладевать такой способностью. Думаю, что при таком способе чтения уйдет "магия" этого процесса. Именно при чтении художественных книг, где важны какие-то детали. Процесс чтения превратится "в гонку" за количеством прочитанного. Основное наверное помнится будет, а те мелкие "детальки и нюансы", которые и заставляют перечитывать понравившееся произведение - вряд ли...

Ну, пожалуй. Это как с едой - проглотить кулинарный шедевр не жуя. :)

Я знаю такого человека, она тренер по быстрому чтению:) насколько я понимаю, это как со слепой печатью, тоже вопрос тренировки


Сколько стоит натренироваться?

Ага, освоили-таки "слепой" метод! А по какой системе? "Соло...", "Стамина", Версек? Или ходили на курсы? И если у Вас "слепой" метод, то отчего так долго отвечаете на мои комментарии? :-)))

От того, что не всё время сижу за компьютером. :D Освоил спонтанно. Просто в какой-то момент понял, что печатаю, не смотря на клавиатуру. :)

Edited at 2016-06-09 10:54 am (UTC)

Практический смысл быстрого чтения только шпионам нужен ну и студентам-прогульщикам, чтобы быстро догнать что сдают сейчас. Мне намного приятнее техническую литературу читать медленно и вдумчиво, подолгу перечитывая строчку, возвращаясь периодически назад.

ну да, в среднем страница в минуту читаю.

да сейчас все быстро читают, по диагонали, интернеты приучили

Я читаю быстро, настолько быстро, насколько и до интернета читал. Просто хочется как в кино. :)

пыталась научиться быстрочтению, потому что жутко нетерпелива, а заглядывать в конец книги - не интересно. но как-то не преуспела, хотя знакомые отзываются, что я очень быстро читаю. но я считаю, что мой "метод" подходит только для художественной литературы, поскольку я читаю по диагонали, воспринимая не детали, а ход сюжета скорее. учебную литературу глотаю, а потом перечитываю сто раз, конспектируя и вдумываясь.

А я никогда в конец не заглядываю. :)

У меня такой же подход, как выше в комментарии филолога. Только я училась на иностранноязычном филологическом факультете (ФРГФ), приходилось много читать иностранной литературы как на русском языке, так и на немецком. И немного на английском. Приходилось выкручиваться как-то, чтобы это море одолеть: что-то читать подробно, что-то бегло, а что-то вообще пропускать.
И сейчас так многие книги и читаю: начало, а когда становится понятно, к чему автор клонит - быстро в конец книги, узнать, чем дело кончилось. В этом смысле скорость чтения бывает просто спринтерской.

У меня та же история. Я на инфаке учился. :)

вот так купишь хорошую книгу за 600-700 руб и за полчаса проглотишь, нет лучше я по старинке читать буду, еще и с перерывами на осмысление

И с бутербродами!

Если удалить такие ненужные штуки как желудок и сократить прямую кишку и забыть про послеобеденную дрёму то корову можно слопать за полчаса =)

Но ведь надо же и насытиться как-то, правда? Вот и тут такая же хитрость по моему. Просто представляем себе что кушаем огромную котлету в 50 кг. Но 49,7 кг там - опилки. Как сделать так что-бы опилки проскакивали насквозь со свистом, а полезную вкусненькую котлетку вдумчиво разжевать, переварить?

Сейчас нас в информационном пространстве окружает 99% шлака только засоряющего мозг. Я не только про рекламу.

И задача вовсе не в том что-бы моментально переварить НУЖНЫЙ текст. А что-бы отсеять откровенный информационный мусор. А полезное - можно долго и со смаком пережевывать =). А потом еще пол ночи ворочаться и переваривать =). Ну кроме редких случаев у студентов перед экзаменами.

Я так думаю.

в чтении ведь смысл в наслаждении, как в сексе. Можно, конечно, и за за тридцать секунд на порно подрочить и кончить, когда есть желание. Но ведь иногда хочется с классным партнером и долго )

Да, но меня всегда беспокоил тот факт, что жизнь коротка, и далеко не все хорошие книги я успею прочитать. Если бы был метод, который бы без потери качества позволял мне наслаждаться книгой на большей скорости, я бы его освоил. Кроме того, не все ведь книги художественные. Меня вполне устроило бы, если бы я освоил "Определитель птиц Европы" за час. И желательно всех их запомнил. :D

А для чего это методика? Быстро читать для работы ещё можно попытаться освоить. А для удовольствия я люблю читать на удобной мне скорости. Интересно сколько % информации усваивается при этой методике.

А надо ли? Интересно, какая именно информация может усвоиться такими темпами. Хорошую книжку нужно смаковать, тех.литература требует вдумчивости. Представьте, что вам показывают ускоренное кино,вы получите удовольствие?

Не все книги художественные. Тех. литература требует вдумчивости, когда человек не может быстро усваивать информацию. Я о том и говорю. Хотелось бы научиться усваивать её быстрее. :)