?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Травить пса или не травить? Вот в чём вопрос
я
oskanov

Всё-таки у жизни есть какое-то своё, пусть и не всегда мне понятное чувство юмора. С рождением нашей дочки соседи завели собаку. Не просто собаку, а тибетского мастифа, который к тому же уже в возрасте полутора лет. Довольно большой. Казалось бы: какая разница? Ну, завели и завели. Но эта животина лает полночи. Басом. Громогласным. Не то, чтобы совсем критично, но всё же слышно. Особенно ночью.

На днях встретил соседа. Спросил, как ему самому спится. Тот удивился моему вопросу. Я намекнул на собаку и на лай. "Нет, - говорит сосед, - ничего не слышал". И тут как бы он или врёт или очень крепкие нервы имеет. Вероятнее, второе, так как крепкие нервы имею я и это не спасает. Тем не менее, всё-таки сосед и решать вопрос войной не хочется. Интересуюсь, а можно утихомиривать по ночам пса, когда он лает. Мотивирую это тем, что маленький ребёнок спит. Сосед разводит руками. "Он (пёс) меня не слушает". Отличное положение дел. Человек завёл собаку, которая мешает окружающим и снял с себя за это ответственность. К сожалению наше общество живёт не по Экзюпери, и не считает, что в ответе за тех, кого приручили. Вот мне интересно... А если я заведу слона, который будет трубить по ночам, а днём наваливать кучу у соседа на газоне под окнами? Можно будет меня как-то привлечь к ответственности? Или я тоже могу пожимать плечами и невнятно лепетать о том, что я маленький, а слон большой и слушаться меня не хочет? Обсуждал это с одной моей знакомой, так она сказала, что у её соседей две кавказских овчарки живут, и тоже по ночам разрываются. Дома маленький ребёнок, и поэтому даже окна летом не откроешь.

Интересно, есть какая-то прецедентная практика? Можно привлечь владельцев за нарушение общественного порядка? Можно, конечно, через забор вечером кусок отравленного мяса кинуть, но животное ведь не виновато, что у него хозяин безголовый.



Posts from This Journal by “вслух” Tag

  • Яндекс.Дзен. Монетизация

    Ну, что сказать? В этот раз мне потребовалось шесть постов, чтобы пробить планку монетизации на платформе Яндекс.Дзен. Приятно, что мне это удалось.…

  • Откуда у меня такая популярность?

    Вчера был приятно обрадован тем количеством отзывов, который набрал мой пост. Но больше всего удивило, сам пост попал в общероссийский топ на 18-е…

  • И ещё раз о театре

    В предыдущем посте я писал о том, что артисты театра настоятельно (по понятным причинам) просят во время выступления не пользоваться мобильным…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Обычно собаки ночью спят! Лай начинается если на его территории возникает подозрительный шум. В деревне так )

Понятно, что спят. Но эта - охраняет, каждый раз, когда по улице кто-то мимо идёт.

привлечь соседа можно - участковому пожаловаться на нарушение режима тишины в ночное время. правда, отношения с соседом будут испорчены.

А есть такой закон, о режиме тишины в ночное время?

Жалуйтесь в полицию. Многократно. Просто регулярно капайте им на мозги, пишите по заявлению в неделю, приходите лично. Не будут заявления принимать - грозите жаловаться в прокуратуру на то, что полиция отказывает гражданину в приеме заявления. Пусть они, в свою очередь, регулярно ходят и капают на мозги вашему соседу.

Если это не поможет - собаку выпиливать с чистой совестью. Я очень люблю собак, тибетских мастифов в особенности, но неуправляемая собака крупной породы представляет реальную угрозу для жизни и здоровья людей, в том числе самого хозяина и членов его семьи.
Мастифы, кстати, не глупы и способны к пониманию запретов, так что ваш сосед просто не хочет утруждать себя воспитанием животного. Что значит "не слушается"? Ты хозяин, и это твоя первая и главная задача - сделать так, чтобы собака слушалась. Есть отработанные методики, есть форумы, книги, профессиональные кинологи, в конце концов. Просто этим надо заниматься и тратить время, силы, а то и деньги. Понятное дело, проще лениться и делать вид, что от тебя ничего не зависит.

И что это даст? Есть статья, регламентирующая лай собак. Я просто не нашёл её пока.

Как наказать хозяина без членовредительства?

Травить? Ну не знаю. Я как-то против геноцидов (если пес не угрожает непосредственно жизни разумеется). Можно "чуть чуть отравить". Что-бы пёсик просто непрерывно срался. Или еще что. Хозяину придётся постоянно бегать по ветеринаркам, выкладывать некислые суммы за лечение породистой псины.

Ну тут надо с профессионалом советоваться. С вет-врачом. Ему завести себе нового постоянного клиента так же в радость, должен подсказать. И что-бы без экстрима, и что-бы хозяин задолбался лечение оплачивать.

А как все денежки у него кончатся пусть врач расскажет что большим собакам в тесной квартире неуютно, все болячки от нервов. Для города есть милые карманные пёсики, и даже тихие как мышки. А вам, если вы не желаете загубить собаку, придётся отдать её куда-нить в деревню. И там она будет здорова и счастлива =)

И никаких убийствов, и достаточно коварно =)

З.Ы. У меня в подъезде огромный дог живет. Когда в лифте внезапно встречаешь можно конечно струю в штанишки пустить от неожиданности... Но он очень приличный и воспитанный. Не то что не лает даже при салюте на НГ, на газоне у дома не гадит! Вот бы всем такие замечательные соседи умеющие воспитывать и содержать собак попадались.

Очень сложная схема. И там к ветеринарам скорее всего никто ходить не будет. :)

Ох, как я понимаю вас. К счастью не сталкивалась с лающими и мешающими спать псами, но регулярно наблюдаю выгул собак пород таких..малоуправляемых скажем так. Причем некоторые особо одаренные без поводка и намордника гуляют в парке, где куча людей, детей.. это сровоцировало в свое время серию отравлений собак по городу так называемыми дог-хантерами.. Это конечно не выход-все таки собак жаль, с хозяевами им вправду не повезло. Вариант-полицию привлекать. Правда думаю особо активно в этом направлении они работать вряд ли будут(у нас правда по паркам рейды иногда проходят и собачников штрафуют). Вам можно жаловаться на нарушение тишины, как советовали выше-это лучше, чем травить собаку. Травить вам во-первых и самом думаю жаль будет, а во-вторых-сосед у вас хоть и глупый, но не идиот-он поймет кто это сделал и вопрос еще как отомстить может..знаете-для некоторых собаки как дети.
Насчет детского сна пока что особо не переживайте-в этом возрасте на подобные звуки дети не реагируют. Дочь моя например только после двух стала реагировать на звук салюта за окном и тп и пугаться, до этого ей было пофигу совешенно. Это взрослым больше дискомфорта доставляет.

Ну и лирическое отступление-вот меня удивляет количество людей (очевидно стоит назвать их глупыми, просто другого слова не подобрать), которые не в состоянии освоить матчасть (особенности породы, ухода, дрессуры и тп), но при этом заводят таких нбезопасных животных! Не рыбок, заметим, которые от неправильно ухода лишь тихо помрут, никого не потревожив, а потенциально опасных животных-крупных или бойцовских собак.

За одно можно порадоваться в вашей ситуации-сосед так понимаю не за стеной, а в соседнем доме :) представляете что было бы в условиях квартиры..

Я и пишу этот пост для того, чтобы может кто-то узнал в нём себя и задумался.

Пса не травить. Он-то не виноват.

А есть решение данного вопроса внутри правового поля?

Честно я в шоке от постановки вопроса, я думала вы любите животных... В том, что животное ведет себя неподобающе виноват хозяин, так зачем же казнить собаку? Он может и другую завести и проблема не решится, потому что проблема в хозяине. Проблема с любым шумом после 23 часов решается вызовом участкового и написанием жалоб. Боритесь законными методами.

Я очень люблю животных. Но убиваю комаров, когда они на меня садятся и тараканов, если они заводятся у меня дома. А ещё я ем мясо, а следовательно тоже соучаствую в убийстве. Если животное мешает мне жить или угрожает здоровому сну ребёнка, то я выберу ребёнка, а не животное.
Не уверен, что жалоба что-то даст. Сам сосед тишину не нарушает. Не смог найти закона, который каким-то образом перенесёт ответственность за лай на него. Но изучаю этот вопрос.

Яков, не надо собаку травить!

Пусть мой ребёнок и дальше по ночам просыпается и плачет?

Я что-то не уловила, это все происходит в частном секторе или в многоквартирном доме?

В частном секторе

Нельзя травить собаку. Найдите другое решение. Не знаю какое. Но травить ни в чем неповинную собаку-это ужасно.

Согласен, ужасно. Ищу другое решение. :)

Оставляю в стороне морально-этическую сторону вопроса, во избежание, так сказать. Я понимаю, маленький ребенок и проблемы со сном - это очень тяжело. Но с практической - если Вы отравите собаку, то, во-первых, как тут уже говорили, ничто не помешает ему завести другую. И второе - вот тогда Вы с соседом станете злейшими врагами, люди ведь не идиоты, и он поймет, чьи уши торчат.
Я бы лично поговорила еще раз с соседом по-человечески. Вариантов решения этой проблемы множество, он может переместить вольер подальше от Вашего дома и раздражающих факторов, есть ошейники антилай (я не то, чтобы приверженец, но по принципу наименьшего зла, да и может не подойти, если задача пса - охранять). Отлично помог бы кинолог, научив собаку реагировать только в случае непосредственной опасности и т.д. В любом случае, я бы поговорила, очень спокойно и доброжелательно, несколько раз, если потребуется. Обычно это работает. Если нет - предупредить, что будете обращаться в полицию, как по этому поводу, как и по любым другим - вечеринки, подозрительные посетители и т.д. Правда, этот путь вас тоже друзьями не сделает. А лично я убедилась, что с самыми одиозными соседями лучше поддерживать нормальные отношения. Это вопрос безопасности и взаимопомощи.
По поводу нарушения тишины - это довольно сложно доказать, для этого, в идеале, нужна экспертиза уровня шума - во всяком случае, так было какое-то время назад в России. Но постоянные жалобы, на которые полиция должна реагировать, тоже могут сделать свое дело.
От души надеюсь, что Вы найдете решение этой проблемы.

Вы очень здраво рассуждаете. У меня примерно все те же мысли. И что ссориться не хочется, и что пса жалко, и что экспертизу делать нужно... В общем жили себе не тужили и тут на тебе. Сиди и думай. :)

Да, привлечь к ответственности можно, будьте готовы все доказать: факт лая, то, что собака лает систематически, и что уровень громкости лая превышает 45 дБ. Хотя, все это решаемо, конечно.

Я уже прочитал. Это ещё и экспертизу придётся делать.

А попросту звукоизоляцию у себя усилить, чтобы лай не был слышен - не вариант?

А если я заведу слона будет справедливо, что сосед за свои деньги должен будет укрепить забор и поставить бронированные ворота, чтобы животное не мяло их каждый раз?

Иначе говоря, кто-то захотел завести себе собаку, денег на дрессировку тратить не хочет, а я должен тратить деньги. Мне кажется, это не справедливо.

"На днях встретил соседа. Спросил, как ему самому спиться."

Хотите, чтобы ваш сосед спился? Жестокий вы человек ))

Подловили! :) Сейчас поправлю.

Привет всем. Вопрос поставлен не правильно! Не когда в жизни не говорите про то что вы собираетесь отравить соседского пса! Почему? Если собака завтро заболеет или помрет то кто виноват ? Сосед, это он отравил! А сосед только сказал. Враги! Большенство народа угрожает но не способно к действиям. Отношения на всегда испорчены. У меня тоже такая песня по ночам. Мучелся не один год. Ночью думал была бы винтовка убил бы нахер собаку. Но слава богу дети большие и не кому кроме меня этот лай не мешает. Я наше в интернете штуку которая вешается на забор с соседом в виде скварешника. На ночь включается и издаёт ультразвук когда собака лает. По отзывам работает. Но я не пробывал. Я изменил своё отношение к собаке и мне стало легче. Ещё есть один способ, но про него я не напишу, геноцид, все вновь приобретённые собаки тоже будить дохнуть на этом участке. На мой взгляд лучше всего поговорить с соседом, не сколько раз, с улыбкой, дружелюбно, бутылочку коньяка хорошего подарить, без угроз, обьяснить что ребёнок, маленький, внушить сочувствие, попросить чтоб собаку с другого края участка, за его домом на ночь пристегивал. Выход всегда есть!

Edited at 2016-06-10 07:01 am (UTC)

Вот особенно про бутылочку коньяка мне понравился. Он псину завёл, которая мне мешает, а я ему - коньяк. Я с террористами переговоры не веду и дань им не плачу.

А про "скворечник" интересно. Спасибо!