?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Горицвет, или адонис
я
oskanov

Я с детства вырос в степи, мой дом с ней граничил, собственно. Множество цветов и трав я знаю на вид, но не знаю, как они называются. Интернета во времена моего детства не было, а в кружке ботаников я не занимался. Вот и вырос неучем ботаническим. В некоторой мере меня это печалит – хотелось бы знать, как зовут "друзей" из моего детства. В этой связи решил потихоньку их фотографировать и определять. Ну, а заодно и с вами своими наблюдениями делиться. :) Знакомьтесь – горицвет весенний. Он же – стародубка, он же – черногорка. Ну, а в науке его называют адонисом весенним.



Адонис весенний (Adonis vernalis)



Кстати, весьма ценное растение. Выращивается специально для изготовления лекарственных препаратов.


Экстракты и настойки адониса позволяют регулировать нарушения сердечной деятельности. Вот такие вот дела. :)



Posts from This Journal by “растения” Tag

  • Неизвестные цветы и 2 гриба :)

    Всё лето я провёл в небольших вылазках по своей и близлежащим областям. Охотился за птичками и зверушками. Фотоохотился, разумеется. Но при этом не…

  • Немного маков

    В этом году поле с маками нас не ждало. Нет больше этого поля. Есть большая строительная площадка и островки былого великолепия по краю бывшего…

  • С добрым утром!

    Если отречься от сна, и не жалеть живота своего, макая его в росу, то можно получить вот такие позитивные фоточки. Что скажете? Нравится?…

  • Детали этого мира...

    Я всё ещё тешу себя мечтой, что когда-то порадую вас макрофотографиями. Ну, а пока просто тренируюсь, разглядывая миры, умещающиеся на кончике…

  • Неопознанная красота

    Это называется совместить приятное с полезным. У меня скопилось много фоток цветов и растений, чьи названия я не знаю. Вот я и решил выложить эту…

  • Немного весны

    Сижу, раскапываю архивы в целях расширения своего портфолио на стоках. Наткнулся на весну, и понял, что здорово по ней соскучился. Для меня весна…

  • Цветочное настроение

    Отличный вечер. Отличное настроение. Почему бы не раскрасить его красками цветов, которые я фотографировал во время моей поездки в Адыгею. К…

  • Маки

    В этом году попал на маки случайно, чтобы убедиться – цветы я снимать не умею. Особенно, когда их целое поле. От количества разлитой по всей округе…

  • Василёк

    Помните эту замечательную песню? Кто-то, конечно, обязательно помнит. А кто-то из моих читателей ещё даже не родился, когда она была популярна. :)…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Хорошие снимки.
Я, подозреваю что мы в подавляющем большинстве не знаем наши дикорастущие цветы. Буквально позавчера тоже снимали в лесу цветы. Вчера утром спасибо "знакомому" ))) интернету начал определять что-же я наснимал. Оказалось что "колокольчик" на самом деле называется Аквилегия или водосбор )))

Вот и я стараюсь подтянуть провалы во знании местной флоры :)

Сейчас это проще делать ))). Интернет "страшная сила" и много знает.

боюсь,встреться мы со своими прадедами-прабабками--мы бы друг друга вообще не поняли :-)
99% наших предков-крестьяне
они знали названия диких растений,сорняков,кучу всяких С/Х терминов,куча всяких слов,связаных с лошадьми и прочими домашними животными.зато сама идея,что,например,собаку можно дрессировать их,пожалуй,ошеломила бы :-)

Забавные размышления. :)

Приглашаю зарегистрироваться на сайте и форуме Плантариум http://www.plantarium.ru/, там помогут с определением растений по фотографии. Фотографии хорошего качества можно загружать на сайт, предварительно обработав и подписав, если не очень - на форум.

Спасибо! Посмотрю! :)

Купила на днях "Популярный атлас-определитель растений Донского края" Буркиной Т.М. и не нарадуюсь.:)

А где продаётся?

В книжных, вестимо.) В Новочеркасске их всего несколько - два или три, у вас побогаче должно быть. Некоторые магазины принимают заказы, доставляют из Москвы бесплатно. А в нашем случае и Москва не нужна - издательство ростовское "Ростовкнига". Наверно, свой магазин имеет.

Был вчера в Новочеркасске :)

А до Персиановки доехали?)

Edited at 2016-06-13 09:50 am (UTC)

Чуток опоздали. Большинство маков отцветает уже :(

Классный кадр!

Спасибо, зять на смартфон сделал этот кадр.)
Мы были накануне вашего. Так поняла, что он недружно цветёт: были и облетевшие, но и бутонов ещё нераскрывшихся очень много.

Солнечные цветы.

Я два кустика Адониса этого из Коктебеля приволокла и теперь у меня в саду он на почетном месте цветет - на верхушке горки))

У нас его в степи полно! Неужто у вас его нет?

Неа, ни разу не видела!

Наверное, это носится в воздухе - стало вдруг любопытно, как это все цветочное по-научному называется, что тысячу раз попадалось под ногами. Недавно прикупила энциклопедию "Полевые цветы". Самый удивительный цветок, который у нас растет, это Венерин башмачок, мне кажется. Я думала, что по-научному это все-таки по другому звучит. Но надо же - Венерин башмачок! Так и есть. Правда узнала, что из семейства орхидей. Орхидеи казались чем-то запредельным -комнатно-оранжерейным.

Хех, Венерин башмачок - красивое растение. :)

ни разу не видела, а может просто не замечала

Впервые вживую увидела адонис на собственном дачном участке, а до того только в книге лекарственных растений. Вот было тогда радости! ))

Ну, у нас он периодически встречается в степи. :)

Да и у нас тоже, но редковато что-то.

  • 1