Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Как вести блог. Общие положения

Мне довольно часто задают вопрос о том, как мне удаётся всё успевать и вести блог, причём не просто вести, а делать это регулярно и добиваться постоянного роста читательской аудитории. На самом деле никаких особых секретов нет. Но есть несколько принципов, которые, вполне вероятно, способствуют росту популярности блога. По крайней мере я их придерживаюсь, и блог мой держится на плаву, не опускаясь ниже определённой планки. Возможно существуют более точные инструкции и принципы, но, я расскажу о том, чем пользуюсь сам и, возможно, кому-то моя методика ведения блога подойдёт и покажется полезной.



1. Структура содержания.
Многие пишут, что блог должен быть о чём-то. У него должна быть своя фишка? Я не уверен, что это так. Если посмотреть ТОП-100, то вы легко заметите, что есть блоги о чём-то конкретном, а есть блоги, которые представляют собой тематический винегрет. Я, например, не уверен, какой из подходов лучше: узкая тема или писать обо всём подряд. Поэтому я для себя определил довольно широкий круг тем, о которых постоянно пишу. Среди них есть путешествия, животные, фотография, личная жизнь. Мне по душе некий баланс между узкой тематикой и широкой. Но даже если вы выберете для себя широкую, то всё равно должны быть темы, которые регулярно повторяются. Должен быть некий смысловой каркас, иначе за блогом перестаёт быть видна личность.



2. Метки.
Я сторонник того, чтобы каждая метка отражала рубрику. Так подписчикам, особенно новым будет легче ориентироваться в вашем журнале. Они быстро будут находить посты на смежные темы, что создаёт дополнительный трафик из внутренних переходов. Создавать метку на каждый новый пост, или метку, которая используется один раз в пять лет нецелесообразно. Возникает хаос из меток в котором мало кто захочет разбираться.



3. Стиль журнала.
Хоть я исповедую индивидуализм и свободу вкусов, всё же у меня болит голова от журналов, где очень яркие обои, заставки, разноцветные шрифты, всё горит, переливается. Всюду котики, гороскопы. Огромные розовые буквы на красном фоне или ещё что-то подобное. Вы, наверняка, видели такие журналы и, быть может, даже ведёте их. Как показывает практика, большинство пользователей тянется к простоте. Этим и обусловлена концепция Web 2.0. Кто не знает, что это такое, настойчиво рекомендую нагуглить.



4. Регулярность.
Блог нужно вести регулярно. Как только вы исчезли - вас перестанут читать, или отпишутся вовсе. Имеет значение, как часто вы выпускаете посты. Я думаю, что у популярного блога они не могут быть реже 1 раза в два дня, но и не должны быть чаще 2 раз в день. В первом случае у вас будет проседать трафик и социальный капитал, а во втором случае у читателей сложится мнение, что вы "частите". Кроме того, генерировать вменяемый контент более чем два поста в день – очень тяжело.



5. Иллюстрирование.
Журнал абсолютно точно должен быть иллюстрирован. Если вы не фотограф и не художник, то всё равно старайтесь находить правильные иллюстрации к своим постам. Если иллюстраций не будет, то, как минимум, половина читателей пропустит этот пост. Или вы должны быть мастером "жёлтого" заголовка. И писать какую-то очень интересную "подводку" до ката. Если у вас нет уверенности, что вы уже состоявшийся драматург, то лучше подкреплять посты картинками.



Вот такие простые правила. В следующий понедельник, если вам интересно, я могу рассказать о том, как мне удаётся удерживать на протяжении нескольких месяцев темп в 2 поста в день. И, вообще, расскажу о том, как и откуда берутся темы и как они попадают ко мне в блог. Если у вас есть ещё вопросы, то задавайте, и быть может они станут темой отдельного поста. Ну, а пока всё. Надеюсь, вам было интересно. :) Ну, а в вечернем посте вас ждёт... впрочем, пусть в воздухе повиснет интрига :D



Tags: блог
Subscribe

Posts from This Journal “блог” Tag

  • Как вести блог. Наполнение блога

    Пожалуй, самый частый вопрос, который задают мне френды – как у меня получается всё успевать – заниматься семьёй, работой, путешествовать и вести…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →