?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Казань
я
oskanov

Который раз замечаю, что на ловца и зверь бежит. После того, как я посетил Москву и Санкт-Петербург в качестве туристских объектов, Казань стояла первой в списке российских городов, которые мне бы хотелось увидеть. И вроде бы ничего не предвещало скорой туда поездки, как вдруг оказалось, что меня пригласили на Нефорум блогеров, который решили проводить в столице Татарстана. Как говорится: "Пасьянс сошёлся". И несмотря на то, что график Нефорума получился насыщенным, мне всё же удалось составить общее впечатление о городе, которым я бы хотел с вами поделиться.





Давным-давно я подружился с одним человеком, который живёт в Казани. Он так сочно и с такой гордостью описывал свой город, что мне стало даже как-то обидно за мой родной Ростов. Так как в тот момент я в Казани не был, мне казалось, что друг явно перехваливает свою родину, называя её чуть ли не столицей России. Да, конечно, это столица Татарстана, но и мой город, в общем-то, тоже является столицей – Южного Федерального округа. Да и по населению они почти одинаковы. Сейчас в Казани живёт примерно 1,25 миллиона, а в Ростове - 1,15. Казалось бы и по статусу города близки и по населению, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы чувствовать себя провинциалом в разговоре с другом. И пусть предприимчивые казанцы даже бренд такой зарегистрировали "третья столица России", я всё равно не очень верил, что Казань существенно отличается от Ростова-на-Дону, если в сравнивать в комплексе все аспекты этих городов.

Я ошибался. После того как мы прилетели в Казань и поселились в гостиницу, я вышел пройтись и понял, что Ростов очень сильно отстаёт и пусть я люблю родной город, всё же разница в благоустройстве настолько очевидна, что видна любому невооружённым глазом.



01. В нашем отеле на крыше была вертолётная площадка, и можно было на неё выйти.


02. Панорама открывалась замечательная. Я естественно стал её фотографировать.

Почти весь первый день мы провели в спортивном комплексе Казань Арена. У нас в городе такой комплекс только строится, и будет готов к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. Так что в этом аспекте мы пока только догоняем Казань. В спортивном комплексе проходил Нефорум блогеров. Кроме шикарного футбольного поля внутри находятся вместительные и удобные конференц-залы. О том, как выглядела Казань Арена во время проведения мероприятия можно почитать тут.



03. Здесь также будут проходить матчи Чемпионата Мира по футболу в 2018

Вечером после Нефорума нас ждал праздничный ужин, но мы успели немного побродить и пофотографировать город. Расписание было настолько плотным, что на осмотр Казани за три дня, которые мы там были, удалось выкроить только пару часов в один из вечеров и половину последнего дня. И то, ради этой половины дня пришлось проигнорировать поездку на национальный праздник Сабантуй.



04. Одна из известных достопримечательностей города – центр семьи и дворец бракосочетаний "Казан"


05. Присматриваемся к Кремлю


06. Пока только издали. В этот день мы в него не успели. :)

В один из дней мы ездили в Свияжск о котором я напишу, пожалуй, отдельный очерк. А по пути заехали в посёлок Старое Аракчено, в котором находится знаменитый Храм Всех Религий. Это единственная, на мой взгляд, переоценённая достопримечательность Казани. Я же встречал архитектурные символы единения религий. Но если Храм Истины в Паттайе - это произведение искусства, не говоря уже о великолепном шедевре Ват Ронг Кун, то Храм Всех религий – безвкусная эклектика, да ещё и дурно возведённая. Это моё субъективное мнение, конечно, но я не фанат подобного китча.



07. Судить вам

Есть в Казани и более традиционные храмы. Христианские и мусульманские. Если быть точным, то среди населения преобладают мусульмане-сунниты и православные христиане. Есть некоторое количество иудеев, лютеране, и, возможно джедаи.



08. Мусульманский храм XVIII века – Мечеть аль-Марджани. Первая каменная мечеть, построенная после взятия Казани в XVI веке


09. Православный храм XVIII века посвящённый святой великомученице Параскеве Пятнице

В день, когда мы пошли на прогулку по центру Казани, я шёл и фиксировал всё меня окружавшее пространство в памяти, пытая анализировать его и сопоставлять с родным мне Ростовом. Кроме некоторой разницы в архитектуре было ещё одно неуловимое отличие, которое в первый час прогулки ускользало от меня и всё никак не мог сформулировать в чём оно выражается.



10. Улицы Казани


11. Забавное граффити

Внезапно я осознал. В центре города совсем мало машин. Я понимаю, конечно, что дело было в воскресенье, но даже в выходные дни ростовский центр, к примеру, густо заставлен машинами.



12. Казанский университет


13. Если бы не прохожие и редкие такси, я бы подумал, что город эвакуировали.

Если говорить об архитектуре в целом, то Казань напомнила мне сразу несколько городов. Было в ней что-то от Москвы, и от Питера, и от Киева, даже от Ростова. С Москвой её роднят старинные храмы и здания, и Кремль, которых нет и быть не могло в Питере. И тем не менее, не хватает столичного размаха. В этом смысле Москву не перепутать ни с чем. Зато у меня сложилось впечатление, что Казань чище Москвы.



14. Вид на современный город


15. А вот таких деревянных домов в Ростове не строили. У нас строили из ракушечника или из самана - смеси глины с соломой.

Облагороженными набережными, ненастным живописным небом и зданиями в классическом стиле Казань напомнила мне Санкт-Петербург. Впрочем, сходство не сильное. Лишь в деталях, так мне показалось. Нет в Казани имперского лоска, скорее ей ближе патриархальный уклад Москвы и эклектика провинциальных центров.



16. Вот такие места напоминали мне Питер


17. А при виде этого места в голове неожиданно всплыл Киев :)


18. А подобные здания очень схожи с эклектикой XIX века, широко представленной в Ростове


19. Крылатый змей Зилант. Символ Казани

Поймал себя на мысли, о том, что у вас может сложиться впечатление, будто Казань - город состоящий из лоскутов-образов других городов. Это, конечно, же не так. Каждый город сам по себе уникален, и в тоже время схож с другими городами. Так что любой город можно "сшить" из лоскутных фрагментов других городов. Просто я, на самом деле, пытаюсь опереться на знакомые многим картинки, чтобы точнее и "нагляднее" передать свои впечатления.



20. Дорога вывела нас к Кремлю.


21. Спасская башня кремля. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО


22. Мечеть Кул-Шариф

Был большой соблазн поставить больше фотографий, но я решил, что сделаю о казанском кремле отдельный очерк. Ещё мне очень понравился Дворец Земледельцев, о котором тоже, хочется написать отдельно. Прилегающая территория и парк очень напоминают Париж с его дворцами из серого песчаника, простите за очередное сравнение.



23. Общий вид Дворца Земледельцев


24. Вид из кремля на дворец

Вот такой получился обзор. Это, так сказать, общие планы города. Будет ещё портрет в деталях и несколько интересных мест отдельно. Со мной по городу бродили eugzolotuhin, wayne_schlegel и morena_morana, за что им отдельное спасибо. В любом месте веселее вместе. :)





Отдельное спасибо генеральным спонсорам НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2. Полный перечень компаний, которые нам помогали вот такой. :) Всем и каждому отдельное спасибо.





Другие очерки о России




Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

С крыши красивые снимки получились.

а в Раифский монастырь вас возили?

Красиво! Спасибо за репортажжик!)

Re: За Казань

Спасибо за отзыв!

ой ну хоть кто-то по всей Казани прогулялся)))

Ну, по всей - это громко сказано! :)

Интересная экскурсия

Очень симпатичный город. Здания понравились, запоминающиеся.

:) Спасибо. Будет ещё пара очерков. :)

Был в Казани только один раз. Причем давно. Чувствую, надо повторить.

Насколько давно?

Казань по Вашему рассказу произвела впечатление очень аккуратного города. С интересом жду рассказа о кремле.

Такой он и есть!

отличные картинки! в некоторых местах успела побывать, в других нет.. тем интересней смотреть чужие репортажи и сравнивать ощущения)

Да, я и сам так люблю делать. :)

Красивый город!

Да уж! Есть и нас красивые города :)

Красивый город!
Все-таки надо доехать до него :)

Вот и я внёс посильную лепту в рекламу Казани :)

Очень яркий и красивый фоторассказ

Спасибо большое. Значит не зря провёл время и тратил ресурс фотозатвора. :)

Смотришь твои фотографии и думаешь - так Казань скоро и Уфу догонит по красоте!!

Хех, сразу видно патриота. Ребята из Уфы честно признались, что Казань круче. :)

красива Казань. а про Храм всех религий у нас был эпизод в программе "Поедем, поедим".
http://elshanec.livejournal.com/231528.html

Шикарные фото и отличный информативный репортаж.