Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Криптозоология. Йети

Есть такая наука – криптозоология. Правда, не всё научное сообщество признаёт это направление научным. Кто-то считает это и вовсе лженаукой, а кто-то формулирует термин "криптозоология" более толерантно, как раздел зоологии, который "изучает виды, существование которых считается проблематичным". Переводится термин дословно как "наука о скрытых животных". Драконы, морские змеи, кракены, лохнесское чудовище – всё это криптозоология.

Вспомнил я о ней в Казани, когда разговаривал со своим соседом по номеру – Женей. Сам он из Кемерово, а у меня при мысли об этом городе всплывает сразу Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области. Тот самый, который финансировал программу поисков йети.



Взято в сети...

Когда я в первый раз об этом услышал – просто рассмеялся, решив, что губернатор спятил. В газетах писали, что в тайге даже устанавливаются кормушки, чтобы помочь йети перезимовать в суровые зимы. Организовывались экспедиции. И был даже выделен миллион в награду тому, что сможет представить подлинные доказательства существования этого загадочного то ли зверя, то ли человека.

В теории, конечно, бескрайние леса Сибири и труднодоступные горные системы – отличные кандидаты в то, чтобы быть местом, где бы мог существовать крупный вид человекообразных приматов. Меня лишь смущает тот факт, что популяция неизвестного вида должна быть довольно большой. Не пять, не десять, и даже не сто особей. Иначе она очень быстро выродится. Скрыть от зоологов изучавших Сибирь наличие даже сотни гоминид – невозможно. А тем временем, нет ни одного подтверждённого доказательства существования неизвестного науке крупного млекопитающего. Ни в лесах России, ни в лесах Америке, на родине легендарного "бигфута". Все представленные энтузиастами доказательства, включая слепки следов и образцы шерсти, являются либо подделками, либо принадлежат другим, давно уже известным науке видам. Ни фотоловушки, ни самая совершенная фото- и видеотехника так и не позволила получить хотя бы один качественный кадр реликта. Так что на данный момент, из доказательств на руках у учёных имеется совсем немного, а именно – ничего.

Казалось бы, что губернатор Кемеровской области либо спятил, либо просто далёкий от зоологии человек. И тем не менее, думаю, что дело совсем не в этом. Человек развивает внутренний туризм педалируя тему с йети для всех тех, кто любит всё таинственное и не открытое наукой. Так в своё время шотландцы сделали неприметное озеро Лох-Несс своеобразной туристской Меккой. И всего-то понадобилось немного простеньких фальсификаций и много шума в СМИ. В общем, история с йети в Кемерово, я думаю, как раз и этой серии. А обещанный миллион уже перенаправлен на оснащение детского реабилитационного центра. Так что губернатор не так уж и прост, как мне с самого начала казалось. :)

И несмотря на весь мой скептицизм, если бы мне предложили поучаствовать в экспедиции ищущей йети, я бы без колебаний согласился. :) Никогда не был в Сибири и с удовольствием бы на неё взглянул. :)


Tags: интересности
Subscribe

Posts from This Journal “интересности” Tag

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “интересности” Tag