?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Бессмертие моих произведений
я
oskanov

Недавно мне в блоге написали, что блог нужно вести не ради мимолётной славы, а ради высокого искусства. Ars longa vita brevis, как говорится. Зачем вести блог и мимолётном. Зачем стремиться к славе? Пушкин, сказали мне, вёл дневник для себя. И помнят Пушкина не за его дневник. А ведь и правда, ни мой, ни, я полагаю, чей-либо блог в русском сегменте ЖЖ скорее всего никогда не попадёт в историю. Вряд ли выдержки из чьего-то блога когда-нибудь будут преподавать на уроках русской литературы.



Художник: Франсуа Буше. "Гении искусств".

Я думаю, что глупо надеяться оставить свой след в истории искусства своим блогом. Совершенно очевидно, что блог – не самый подходящий и уж точно не самый эффективный способ плюнуть в Вечность. А нужно ли плевать в неё? Ведь в Вечности и так уже прилично наплёвано! Что толку стать классиком, чтобы тебя помнили потом. После смерти? Какой мне в этом резон? Есть, к примеру, загробная жизнь. Все религии наперебой утверждают, что после смерти жизнь земная – тлен и прах, что после смерти тебя ждёт такой некислый level up, что все земные достижения покажутся мелочью. В таком случае абсолютно бессмысленно желать, чтобы тебя помнили. Это как выпуститься из детского садика и желать, чтобы о тебе знали и вспоминали внуки ребят, с которыми ты ходил в садик. А на фига оно мне? Непонятно. А если допустить, что никакой другой жизни после жизни нет, то вся эта суета с запоминанием моего творчества другими поколениями кажется мне ещё более абсурдной. Когда меня не будет, мне будет абсолютно всё равно, помнят обо мне или нет, читают мои произведения в школе или нет. С какой стороны не глянь, желание стать бессмертным классиком зиждется исключительно на гордыне настоящего момента и на выдуманной (и очень преувеличенной) ценности посмертного статуса классика в каком-либо виде из искусств. Я человек приземлённый и мне общение с людьми в моём блоге, и то признание которое я получаю здесь и сейчас гораздо ценнее амбиций несостоявшихся гениев. Тем более, что плевать в Вечность - процесс трудоёмкий, мучительный и, как правило, себя не окупающий. Вот такие вот мысли...



Posts from This Journal by “жизнь” Tag

  • Бесконечная даль...

    Как одновременно легко и просто оперировать абстрактными понятиями. Вечность. Бесконечность. Казалось бы всё ясно. Не границ и конца. В первом…

  • Школьная форма. Штрих к воспитанию

    Вчера в посиделках Евгения затронула довольно интересную тему, которая, в принципе, для нашей семьи актуальна –…

  • История одного фото

    Продолжаю приводить в порядок свои фотоархивы. Взялся за оцифровку старых семейных фотоальбомов. Нашёл фотографию дедушки и бабушки по отцу.…

  • Вся наша жизнь игра?

    В юности я очень любил компьютерные игры. Просто оторваться не мог. Как появился первый компьютер, так и стал играть, проводя часы, сутки, месяцы за…

  • Как дожить до конца жизни?

    Периодически сталкиваюсь с довольно грустными высказываниями. В основном от пожилых людей. Суть высказываний хоть и разнится по форме, но содержание…

  • Может ли Тьма отступить?

    Мы часто жалуемся на судьбу, на превратности жизни. На неверность друзей, на предательство любимых. На неудачу в карьере и на стечение…

  • Сопричастность к смерти

    Всю ночь была буря. Я лёг спать поздно. Где-то в 3 часа ночи. Дикий ветер был и дождь. Жена даже пару раз просыпалась от шума за окном. А утром…

  • Верный признак любви

    Мне кажется нет темы более благодатной и обсуждаемой, чем тема любви. Это вечная тема, почти всегда и почти для всех актуальная, всем понятная и…

  • Полковнику никто не пишет

    Изучаю творчество некоторых (не буду показывать пальцем) особо популярных блогеров. Интересную заметил тенденцию. Почти во всем журналах, чьими…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Подумалось, первый йог 8 тысяч лет тому назад думал ли, что по его совету будут корячиться 500 поколений. Кто его знает, как там все получится, в этой самой вечности, которой вообще не бывает, особенно для глупых двуногих, исступленно рубящих все суки, на которых они сидят сегодня

Ну, йог не сам и не в одном лице придумывал гимнастику. Тем более, что сама гимнастика не цель была. :)

Хорошие мысли

пишу для себя и еще для нескольких друзей, которые всё это читают. а потом, может быть, дочкам будет интересно почитать.
мне было бы интересно.

Да, будет интересно :)

совершенно согласна c elshanec, - зачем нам думать о вечности, если мы не будем жить вечно?
Писать надо для себя (чтобы этот процесс приносил удовольствие), да для тех людей, кому твои тексты нравятся, пусть даже это будет один человек!
И, конечно, великое счастье, если наше творчество будет интересно нашим детям. Для меня самое главное мнение и самое важное одобрение - это слова моего 27-летнего сына, который читает мои рассказки и всегда говорит - мама, ты хорошо пишешь, пиши ещё! Вот ради этого и стоит писАть! И плевать на вечность!

Отлично сказано :)

Есть шанс, что Вечность тоже может плюнуть в ответ :)) В чем-то ваши рассуждения логичны. Что-то смущает... Не уловила пока,что. Однако вспоминая классиков, можно сказать, что у них самомнение было завышенным ой как! На то ж они и гении...

Ну, самомнение – дело наживное :)

А не привели пример хоть одного высокоискуссного блога? Интересно:)

Нет. :) Но многие топы считают свой блог чем-то сродни искусству :)

Вы абсолютно правы. Я думаю так же.

Мемуары - мое любимое чтение! Обязательно поищу дневники Пушкина. Его помнят не за это?А когда они издавались массовым тиражом? Гиляровский,кавалерист-девица Надежда Дурова, Бенвенуто Челлини,Казанова - мои любимые "блогеры")

вечность, не вечность...
что ощущаешь публикуя "папины стихи"?
гордость? зависть? нежность? благодарность?
и ведь не весь папин архив выставляешь разом,
только кусочки, самое, на твой взгляд, лучшее.
именно на твой взгляд, т.к. это твоя, ваша жизнь,
твоё прошлое,твои корни.
мы не знаем как долго нас будут помнить-вспоминать,
но, думаю, каждый хороший человек желает оставить о себе
не просто имя-фамилию, а, как говорится, "светлую память"
и не в википедии, а у своих генных наследников-продолжателей.

Скорее чувство исторической справедливости. Хорошие стихи не должны лежать в столе. :)

Человек себе не принадлежит.

И как это соотносится с темой творчества?

Делай что должно и будь, что будет.

Ну наверное, у всех по-разному. Я-то веду блог, потому что это интересно прежде всего мне, ну а если ещё кому-то - так это очень приятно.

Первое правило писателя: если можешь не писать, не пиши. Не помню, кто сказал :)
К вопросу "как слово наше отзовётся?" мне одна байка и один анекдот припомнились.
Говорят, балетмейстер Григорович на вопрос, можно ли танцевать на сцене Большого до 70 лет (имелась в виду М.Плисецкая), ответил: "Танцевать можно, смотреть на это невозможно".
Второй. Иисус и Андрей в наши дни идут по Ватикану, взирают с изумлением на роскошь, спрашивают прохожего, кто тут живёт? - Папа Римский. - А кто это? Прохожий в свою очередь изумился такой дремучести и рассказал всю историю христианства. Иисус расхохотался и говорит Андрею: "Прикинь, наш рыболовный кружок до сих пор существует!"
Мой внук, 16 лет от роду, родителям сказал: "Если бабушка напишет книгу, это будет единственная книга, которую я прочитаю". Юморист, чо! )) Это у нас наследственное ))

отличные мысли! Поддерживаю!

А Вам это написали в упрёк или как? Чтобы своим похвастать? )

Не знаю. Просто вот так написали :)

Из зависти, видимо :)

В смысле? Это же забота о своих детях и внуках! Приходит такой в исполком и говорит что он внук лейтенанта Шмидта или Пушкина, дайте денег =) Ну и может кто гонорары потомкам выплатит, мало ли.

Шутки шутками - а это действительно очень может помочь для карьеры =)

  • 1