Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Бессмертие моих произведений

Недавно мне в блоге написали, что блог нужно вести не ради мимолётной славы, а ради высокого искусства. Ars longa vita brevis, как говорится. Зачем вести блог и мимолётном. Зачем стремиться к славе? Пушкин, сказали мне, вёл дневник для себя. И помнят Пушкина не за его дневник. А ведь и правда, ни мой, ни, я полагаю, чей-либо блог в русском сегменте ЖЖ скорее всего никогда не попадёт в историю. Вряд ли выдержки из чьего-то блога когда-нибудь будут преподавать на уроках русской литературы.



Художник: Франсуа Буше. "Гении искусств".

Я думаю, что глупо надеяться оставить свой след в истории искусства своим блогом. Совершенно очевидно, что блог – не самый подходящий и уж точно не самый эффективный способ плюнуть в Вечность. А нужно ли плевать в неё? Ведь в Вечности и так уже прилично наплёвано! Что толку стать классиком, чтобы тебя помнили потом. После смерти? Какой мне в этом резон? Есть, к примеру, загробная жизнь. Все религии наперебой утверждают, что после смерти жизнь земная – тлен и прах, что после смерти тебя ждёт такой некислый level up, что все земные достижения покажутся мелочью. В таком случае абсолютно бессмысленно желать, чтобы тебя помнили. Это как выпуститься из детского садика и желать, чтобы о тебе знали и вспоминали внуки ребят, с которыми ты ходил в садик. А на фига оно мне? Непонятно. А если допустить, что никакой другой жизни после жизни нет, то вся эта суета с запоминанием моего творчества другими поколениями кажется мне ещё более абсурдной. Когда меня не будет, мне будет абсолютно всё равно, помнят обо мне или нет, читают мои произведения в школе или нет. С какой стороны не глянь, желание стать бессмертным классиком зиждется исключительно на гордыне настоящего момента и на выдуманной (и очень преувеличенной) ценности посмертного статуса классика в каком-либо виде из искусств. Я человек приземлённый и мне общение с людьми в моём блоге, и то признание которое я получаю здесь и сейчас гораздо ценнее амбиций несостоявшихся гениев. Тем более, что плевать в Вечность - процесс трудоёмкий, мучительный и, как правило, себя не окупающий. Вот такие вот мысли...


Tags: вслух, жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Бесконечная даль...

    Как одновременно легко и просто оперировать абстрактными понятиями. Вечность. Бесконечность. Казалось бы всё ясно. Не границ и конца. В первом…

  • Школьная форма. Штрих к воспитанию

    Вчера в посиделках Евгения затронула довольно интересную тему, которая, в принципе, для нашей семьи актуальна –…

  • История одного фото

    Продолжаю приводить в порядок свои фотоархивы. Взялся за оцифровку старых семейных фотоальбомов. Нашёл фотографию дедушки и бабушки по отцу.…

  • Вся наша жизнь игра?

    В юности я очень любил компьютерные игры. Просто оторваться не мог. Как появился первый компьютер, так и стал играть, проводя часы, сутки, месяцы за…

  • Как дожить до конца жизни?

    Периодически сталкиваюсь с довольно грустными высказываниями. В основном от пожилых людей. Суть высказываний хоть и разнится по форме, но содержание…

  • Может ли Тьма отступить?

    Мы часто жалуемся на судьбу, на превратности жизни. На неверность друзей, на предательство любимых. На неудачу в карьере и на стечение…

  • Сопричастность к смерти

    Всю ночь была буря. Я лёг спать поздно. Где-то в 3 часа ночи. Дикий ветер был и дождь. Жена даже пару раз просыпалась от шума за окном. А утром…

  • Верный признак любви

    Мне кажется нет темы более благодатной и обсуждаемой, чем тема любви. Это вечная тема, почти всегда и почти для всех актуальная, всем понятная и…

  • Полковнику никто не пишет

    Изучаю творчество некоторых (не буду показывать пальцем) особо популярных блогеров. Интересную заметил тенденцию. Почти во всем журналах, чьими…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments