Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Остров-село Свияжск

Делая заметки о разных исторических эпохах, цивилизациях, судьбах отдельных государств и городов, я заметил, что ход истории переменчив и непредсказуем, как изгибы реки Меандр. Сегодня ты пустое место, завтра – значимый город, а послезавтра – остров-село. Я и термина-то такого не знал – "остров-село", пока не поехал смотреть Свияжск. А теперь вот знаю. А вы хотите посмотреть на что это похоже? Хотите окунуться в историю и колорит русско-татарской глубинки?





Историю появления городка из небытия можно было бы озаглавить как "не было бы счастья, да несчастье помогло". Русская национальная сборная по популярному тогда виду спорта – захвату чужой земли – всё никак не могла получить главный трофей сезона "XV-XVI век" – Казань. Тогда-то в тренерском штабе и возникла мысль создать возле Казани мощную опорную базу, которая бы помогла русской команде эффективнее действовать на половине поля соперника.

Сказано – сделано. В 1551 году русские воеводы под предводительством вассального хана Шах-Али, выбрали место для возведения крепости в месте, где Свияга впадала в Волгу. Вырубили лес на участке, произвели земляные работы. Примечательно, что крепость построили отдельно, аж в Угличе, почти за 1000 км от Свияжска. Там бревенчатую крепость собрали, все брёвна пометили, потом разобрали и сплавили по реке до места назначения, где заново собрали. В итоге получился внушительный форпост, превосходящий размерами даже московский кремль, что обеспечило стратегический перевес русской команде. Как вы помните, конечно же, уже в следующем году после основания Свияжска Казань была взята.



01. Не всякая птица долетит до середины Волги. Страусы поголовно не долетают, а вот сороки долетают.


02. Я видел несколько раз Волгу, но всё как-то мельком. А в этом раз от души насмотрелся.


03. По дороге в Свияжск виды были потрясающие.

Уже после того как я побывал в этом чудесном месте, я узнал, что оно было заявлено кандидатом в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, но отклонено с некоторыми рекомендациями. Оказалось, что эти рекомендации, в общем-то, совпадают с полученными от посещения впечатлениями. А именно – в ходе реставрации на территории Свияжска построили множество новоделов, которые не соответствуют пониманию "древнее культурное наследие". И в самом деле, стараясь создать комфортный объект туристской сферы местные власти немного перестарались и существенно изменили исторический облик. Я так понимаю, что сейчас ситуацию исправляют, так как заявлено, что в 2017 году данную локацию снова выставят в качестве кандидата в объекты Всемирного наследия.



04. Сплав современного и старинного.


05. Старинные монастыри и аккуратные, покрытые металлочерепицей домики.


06. Глаза по привычке ищет старину, игнорируя новоделы. Деревянная Троицкая церковь. 1551 год. Свидетель основания Свияжска


07. Немного фактурных зданий.


08. Обожаю такие домики :)


09. Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. Неовизантийский стиль. 1898-1906. Архитектор Ф. Н. Малиновский.

В 1955 закончили строить плотину Жигулёвской ГЭС. Из-за образовавшегося Куйбышевского водохранилища Свияжск стал островом, который ныне соединяется с берегом транспортной дамбой. Поэтому даже небольшая прогулка так или иначе приводит вас к реке.



10. Я даже сначала и не понял, что живописная лужайка, которую я снимаю - сельское кладбище. Обнаружил это уже дома. :)


11. Из леса выглядывают постройки Свято-Вознесенского Макарьевского мужского монастыря. Судя по карте туда нет автодороги. :)

Как часто водится в подобных местах, в музее-заповедники проводятся различные исторические реконструкции, которые позволяют туристам в особенности и колорит эпохи. Одним из таких мест аттракционов являются бои. Примечательно, что бои не показательные, а самые настоящие. Дерутся жёстко. Ребята занимаются средневековым боем и спарингуются, что называется "в полный контакт". Головы, конечно, не отрубают, но бьются до тех пор, пока один не сможет подняться. Я даже видео записал. :)



12. Перед боем тренер рассказывает зрителям об особенностях оружия и доспехов каждого из воинов.


13. Всё оружие и доспехи сделаны из материалов и по технологиям использовавшихся в реконструируемой бойцами эпохе.


14. Вы на кого бы поставили?

Все желающие могли попробовать и себя в качестве воинов: метать копья, топоры, стрелять из луков и арбалетов. Воспользовался такой возможностью и я. Не буду хвастаться, что я стрелял лучше Робина Гуда. Скажем так: если бы водились белки размером с многоквартирный дом, и с глазами размером с трёхстворчатое окно, то я бы с 10 шагов уверенно бы бил белке в глаз.



15. Где ты моя окноглазая, где?... (напеваю на мотив "Вологды-гды")

Кроме воинских аттракционов были и ремесленные. Можно было понаблюдать и за работой гончара и за виртуозным мастерством кузнеца. Удивительно, правда, это у человека хобби такое, или профессия. Ещё сто лет назад кузнец был востребованным профессионалом, и жил достойно. В наше время непонятно можно ли выжить, работая кузнецом. Разве что продавать свои работы эксцентричным капиталистам, которым нужно всё уникальное и обязательно handmade.



16. Мастер за работой


17. На такой работе легко запариться. Жар в кузне стоит – будь здоров! А тут ещё молотком махать.



18. Результаты ремесленного труда :)


19. Антураж а-ля "Дикий Запад".


20. Утка свиязь - символ городка. По одной из версий река Свияга получила своё имя из-за обилия свиязей там обитавших.


21. Туристов заманивают вялеными лещами, но у нас на Дону продают товар "пореспектабельней" :)

Во времена советской власти Свияжск потерял статус города, а здания монастырей в разное время использовались в качестве приюта детской трудовой коммуны, исправительной колонии, места заключения репрессированных по политическим мотивам, и даже в качестве психиатрической лечебницы. А потом и совсем пришёл в запустение. До момента реконструкции места в качестве музея-заповедника, в Свияжске с трудом набиралось две сотни жителей.



22. Памятник жертвам политических репрессий


23. В наше время значительная часть Свияжска реконструирована.


24. Село-остров места выглядит как на картинке. :)


25. Но мне милее подлинная старина.


26. И вот такие дома "с историей". :)


27. Лубочная идиллия :)


28. Общие виды улочек. :)


29. Если ещё разогнать людей, убрать новоделы слева, включить рассвет и пустить немного тумана... (мечты безумного фотографа)

Вот такая получилась прогулка. Надеюсь вам было не скучно. Спасибо за компанию Леше и Андрею.



30. До свидания Свияжск!

Отдельное спасибо генеральным спонсорам НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2. Полный перечень компаний, которые нам помогали вот такой. :) Всем и каждому отдельное спасибо.





Другие очерки о России



Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →