Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Сколия-гигант

Очень часто приходится на юге России сталкиваться с таким занимательным насекомым как сколия. Люди часто путают сколий с шершнями, а иногда даже принимают их за шмелей. Тем не менее, это и не шершни и не шмели. И даже не пчёлы-плотники, о которых я уже писал.



Сколия-гигант (Scolia maculata)


Эти осы – одиночки. Они не строят гнёзд. Оплодотворённая самка отыскивает личинку майского жука или жука-носорога, а потом парализует её своим жалом и откладывает прямо в жертву яйцо. Из яйца вылупляются личинка сколии, которая пожирает своего "носителя". Взрослые же насекомые питаются нектаром цветов. Если вы увидели старый пень, который похож на аэродром, с которого взлетают и на который садятся гигантские осы, знайте – в недрах пнях самка ожидает самцов для оплодотворения. Потом она зароется в землю и начнёт искать жертву...


Вот так примерно это выглядит.


Ну, и самое главное – укус сколии для человека не опасен. ;)





Tags: животные
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments