?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Вспоминая Финляндию
я
oskanov

Сегодня в моей рубрике "ретроспектива" очерк не очень уж познавательный. Скорее он личного характера, и в нём я просто пытаюсь обобщить мои воспоминания и впечатления, полученные в ходе поездки в Финляндию. Кто-то, может даже, найдёт этот пост полезным для составления собственных планов, взвешивая «за» и «против», обдумывая поездку в эту замечательную страну. Кто-то - пересмотрит свои планы. А кто-то, наоборот, - сочтёт этот очерк бесполезным. Как знать?






Скажу сразу – Финляндия...


Recent Posts from This Journal


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1

Интересно, как по-разному воспринимают люди одну и ту же реальность)). Я из Питера, в Финляндии была раз 15 ( по питерским меркам это и не так и много), благо у нас мультивизы дают по упрощенке и ехать близко.
То, что Финляндия очень дорогая страна это факт, подтверждаю. Хотя если разбираться более детально, то очень дорогие отели, бензин, а вот еда и шмотки (если смотреть по курсу евро относительно времени написания поста) как повезет. Сейчас, конечно, когда евро подорожал почти в два раза, думаю, баснословно дорого. Собственно, поэтому мы туда ездить и перестали.
Но вот доброжелательными финнов я бы никогда не назвала, относительно любой европейской страны,в которой я была,финны бы заняли низшую строчку в рейтинге доброжелательности. Хуже, по-моему, только румыны и на том же уровне поляки. Хотя мы ездим семьей, без пьяных шабашей, ведем себя везде прилично. Но вот холодность в общении ощущается кожей. И не идет ни в какое сравнение с доброжелательностью греков или французов. И алкоголиков там полно, несмотря на государственную политику, синячат только так, а уж жители Выборга и Приозерска, ближайших к Финляндии городов, знают, как финны наливаются там дешевой по их меркам водкой.
Полиция наша да, проигрывает в сравнении. машину там я никогда не арендовала за ненадобностью, но в той же Греции у нас просили права,а когда я выяснилось, что забыла их дома, готовы были удовлетвориться их сканом или фотографией:-) в общем, издалека в Финляндию, имхо, ехать незачем,ввиду малоинтересности и дороговизны, да и они сами пишут, что подавляющее большинство их виз запрашивают питерцы


На майских праздниках была в Хельсинки.
Каждый первый из моих знакомых спрашивал - на шопинг едешь? Нет, мы ехали погулять. Просто для жителей СПб и ЛО характерно съездить в Финку за Фейри:-)
В очередной раз поняла - очень семейная страна, там все сделано для того, чтобы отдыхать семеь с детьми, и даже если это будет папа с дочкой - у них не будет проблем ни в проходе в аквапарк, например, ни каких-либо еще.
Мы поедем туда снова - в крепость Савонлинну, в Аквариум в Котке, просто отдыхать. Я даже просто хочу попробовать, каково это - приехать на ферму собирать клубнику - на поле ешь сколько хочешь, а если хочешь купить с собой - платишь деньги:)
Ощущения от Вашего поста, Яков, и мои собственные - все сделано по-человечески и для людей.
Минусы - да. Утром позавтракать в воскресенье не найти. Или кебабные, или 1 ресторанчик с шведким столом - 12 евро, кофе не входит.
Дорого - да.
Много мигрантов стало. Очень много.

  • 1