?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Моё Кино
я
oskanov

Недавно что-то накатило и я скачал несколько альбомов "Кино". Собрал из них сборник и слушаю в машине. Один мой товарищ, с которым мы вместе ехали, недоуменно спросил: "Ты это слушаешь?" Так, как будто, это был "Сектор Газа" (хотя и его кто-то да и слушает). Но товарищ на десять лет меня младше, и ему не понять этой якорной связи между музыкой "Кино" и той безумной жизни, которую мы все в те годы проживали. Это музыка моего детства и юности. Впервые я услышал о "Кино" из какой-то газеты, там печатался хит-парад самых популярных в СССР групп за 88-й год. На первом месте был мой любимый в те годы "Электроклуб" – "Кони в яблоках" рвали моё детское сознание. На втором месте была группа с непонятным названием "Наутилус Помпилиус", на третьем месте был бело-розовый "Ласковый май" лившийся со всех окон, на четвёртом месте была группа "Кино", название которой мне ни о чём не говорило, а на пятом месте был "Чёрный Кофе" - группу я эту знал, но как-то не очень понимал. "Электроклуб" был мне ближе. :) А потом у друга, приехал папа из Афганистана и привёз оттуда импортный магнитофон "Panasonic". Друг пошёл в "студию звукозаписи" (так тогда назывались ларьки торгующие кассетами) и попросил дать ему "что-нибудь" популярное. На новенькой крутяцкой кассете Sony EF 90 он принёс домой "Разлуку" Наутилуса и "Группу Крови" Кино. И это взорвало мой одиннадцатилетний мозг, возможно сильно повлияв на будущее мировоззрение и музыкальные вкусы.



Мне в начале нравился больше "Наутилус", но и мрачный низкий голос Цоя тоже действовал на меня магически. Зато потом, когда вышла "Звезда по имени Солнце", "Кино" затмило всё. И "Электроклуб", и "Ласковый май", и "Наутилус". Это была бомба, которая накрыла ударной волной всю страну. Цоя слушали все. Его песни неслись летом со всех окон, всех подъездов, по радио. Все мальчишки играли их на гитарах, стараясь подражать героическому тембру автора. Эта были музыка и слова, наиболее точно отражавшие суть времени. Очень точно и просто. Так чтобы было понятно всем. И мы, люди с тонущего корабля по имени "СССР" остро чувствовали себя соучастниками всех сюжетов этих песен. Даже я, будучи ребёнком, сопереживал каждому слову.

Это звучит кощунственно, конечно, но смерть Цоя как-то вполне логично вписывается в контекст эпохи. Я не могу себе представить о чём он бы сочинял сейчас, и сочинял ли бы такой же оригинальный ни на кого не похожий нуар? Кто знает? Бунтарский Наутилус уже давно растерял весь свой огонь превратившись в интеллигентного Бутусова. А вот Цой продолжает стоять особняком, олицетворяя собой героя своего времени. Моего времени. Времени, когда герои были очень нужны...






Posts from This Journal by “музыкальная пауза” Tag

  • Metallica. Hardwired to self-destruct

    Я не принимал всецело Металлику до 1991 года. Некоторые её песни мне очень нравились, но остальные были чем-то сродни упражнений на виртуозность и я…

  • Колокол

    Честно сказать, совсем не смотрел пятый сезон "Голоса". Даже не знал кто его выиграл. А тут случайно наткнулся на песню "Колокол". Что хочу сказать?…

  • Хорошего всем настроения

    Вёз дочку на китайский и напевал: "Хорошего вам настроения!" Дочка поинтересовалась откуда "эта дичь". Я объяснил, что из песни. И показал ей ролик.…

  • Выступление Лазарева на "Евровидении". Перебьёт Билана?

    Посмотрел отборочные выступления "Евровидения". Ну, что сказать? Лазарев реально крут. Учитывая, что он поёт живьём, и то, какой сложности у него…

  • Тайные желания маленького человека...

    Есть вещи, о которых я мечтаю, но которые для меня недостижимы. Хотя правильнее сказать не вещи, а навыки или качества. Так, например, у меня…

  • Наш конкурсант на Евровидении

    Так получилось, что на выходных нужно было кое-куда съездить, а выгонять свою машину со двора было лень. Взял машину жены и в дороге начал слушать…

  • Вдохновение измождённого сном и кроссвордами разума

    Был тёплый летний вечер. Они коротали его на даче, наслаждаясь свежим воздухом и пасторальными видами округи. Жена, что-то готовила на кухне, а он…

  • Прорыв в детском шоу "Голос"

    Я уже давно охладел к шоу "Голос", а детский голос меня не цеплял в принципе. Ну, я понимаю, что это здорово – что маленькие детки умеют петь.…

  • Вчерашняя фотозагадка

    Вчера загадал загадку о том, что за женщины изображены на фото. Многие, конечно же, раскусили моё вероломство и пристыдили меня, указав на то, что…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Какая песня была любимой?

А моей дочери нравилось.

Как вот в нас тогда это всё уживалось - любовь к "Кино" и "Электроклубу" одновременно?))
Мои фавориты были "Аквариум" и "Алиса", но "Звезда по имени Солнце" - да, всё перевернула.

Аквариум - единственный участник русского рока, которого я никогда не понимал. У Алисы было много неплохих песен. При том, что я её отдельно не слушал, лишь по случаю. :)

Это классика.
Мне тоже кажется, что он очень вовремя умер.

Хотя безумно жаль. :( Кто знает какие бы ещё хиты могли появиться?

Да, это герои того времени, времени нашего детства....



Слушала больше "Наутилус" и "Сектор Газа", творчество "Кино" прошло фактически мимо меня((

Сектор Газа - это же ужас. Матершина и куча украденных мелодий. :)

А Я "Кино" только в институте слушать стала, припозднилась... "Муравейник" - самая любимая. Хотя Цоя я редко слушаю, депрессивный он, но уважаю :)

Есть и быстрые энергичные песни. Прямо заводят: "Перемен", "Стук", "Песня без слов"

практически та же фигня
хотя я несколько постарше
и поэтому на первое место с того самого времени всё-таки ставлю БГ

Не знаю ни одной песни БГ, которая бы мне нравилась. Нудновато, с претензией на заумность. :)

У любой революции есть свои мёртвые герои. Без них революция - не революция. Банально, но факт.

Хорошо сказано! :)

Я раньше не понимал эту музыку,"Кино" казалось мрачным и каким-то китчевым.Но,четко помню когда меня "торкнуло" - после просмотра "Иглы" в 1992 году.Уже столько лет прошло,а музыка его живет и от неё до сих пор мурашки.


А я скачал в очень крутом качестве и заново наслаждаюсь :)

Ну, Нау закончились тогда, когда закончился Кормильцев -- Бутусов всего лишь исполнитель и песни той силы, которой обладают те же "Прогулки по воде", "Воздух" и многие другие -- ему не осилить.

У меня "Кино" с торрента скаченное лежит. Огромное количество данных, гига где-то на четыре. И это только одна музыка.

Вообще, для меня оно начиналось с кассеты "Неизвестных песен", купленных в мои 17 лет (госсподи, двадцать лет назад, а все кассеты до сих пор живы и в рабочем состоянии). Уж очень лицо показалось интересным, да и давно хотел понять, с чем едят Цоя.

"Сектор газа", кстати, местами не так уж и плох. Но только очень сильно местами.

"Прогулки по воде" и "Воздух" - это всё-таки позднее. Мне ещё очень "Железнодорожник" нравится, если не брать откровенные хиты типа "На берегу", "Крылья", "Дыхание". А вот "Доктор твоего тела", "Шар цвета хаки", "Я хочу быть с тобой", "Отход на север" - вообще круть классическая. :)

"а на пятом месте был "Чёрный Кофе" - группу я эту знал, но как-то не очень понимал" - а чо там понимать? в ТЕ времена - одна из лучших хард-роковых отечественных групп. Ходил на их концерт на стадионе "Кубань" - забито было под завязку тысяч 30-35 народа. Как, впрочем, и на "Кино", которые там же позднее выступали. С Цоем неожиданно столкнулся в подтрибунном помещении:))

Ну, сейчас-то я прекрасно знаю кто такие "ЧК" :)

Не моя музыка. Не моя лирика.
Никогда не принимал т.н. "русский рок", не принимаю и не приму, видимо.
Но, вполне понимаю - как явление. И понимаю людей, нашедших в нем что-то ценное для себя.
Каждому свое. Для меня - в Discharge куда больше откровения, чем в Кино например.

Я могу выделить 5 групп, всё остальное мне в русском роке тоже непонятно :)

"Якорная связь" - лучше, пожалуй, и не скажешь...