?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Херсонес
я
oskanov

Ох, страшное это дело – лень. Уж сколько она сюжетов похоронила – даже страшно считать. Тем не менее, в рамках моей борьбы с ленью, я решил что нужно вспомнить всё, что я откладывал "на завтра" и перенести это в счастливое сегодня. Одним из таких сюжетов является прогулка по древнему Херсонесу, месту, где крестили Русь. Впрочем, история этого замечательного города начинается значительно раньше. Предлагаю окунуться в неё хотя бы неглубоко! Это совсем не страшно.





О походах (заплывах) древних греков в Чёрное море известно довольно много. Естественно, первое, что приходит на ум – приключения аргонавтов, которые плавали за Золотым Руном в Колхиду. На самом же деле, Колхида была далеко не самым далёким местом, куда заплывали древнегреческие экспедиции. Греческие колонии расположены вдоль всего берега Чёрного моря, а самая северная так и вообще – в устье Дона. Но тут, конечно, стоит оговориться. Для большинства людей эти колонии – что-то нечто вроде "филиалов" Древней Греции на черноморском побережье. Хотя, конечно, никакой Древней Греции, как государства-предка современной Греции, не существовало. Было довольно значительное количество племён, которые основывали свои города-государства на Эгейском и Малоазийском полуостровах и островах Средиземного моря. Какие-то полисы разрастались и основывали свои колонии, пользуясь тем, что у них были мореходные навыки и корабли. Одним из таких племён были дорийцы.

Пришедшие с севера, они завоевали весь Пелопоннес, значительно потеснив микенскую цивилизацию. Затем, они стали строить города, одним из которых была Мегара. В VIII веке этот город процветал и соперничал за влияние на полуострове с Коринфом. Жители Мегары снаряжали экспедиции и основывали дополнительные колонии или просто торговые фактории. Одной из таких колоний стала Гераклея Понтийская, выросшая на южном берегу Чёрного моря – Понта Эвксинского. Именно жители Гераклии и явились основателями Херсонеса. Впрочем, есть свидетельства, указывающие на то, что до дорийской колонии, на месте её могла существовать небольшая ионийская фактория. Если и так, это мало чем отразилось на устройстве и укладе древнего города дорийцев. Насколько древнего, спросите вы? Что ж, учёные полагают, что это могли быть годы Пелопонесской войны, стало быть примерно 422-421 гг д.н.э. Есть так же версия о том, что часть населения было делосцами, которых с родного острова выселили афиняне. Чуть ниже расскажу об этом, а пока немного фотографий. :)



01. Мы поселились неподалёку, на улице с вполне соответствующим названием :)


02. Наглядная план-схема города. В период своего расцвета город выглядел примерно так. :)


03. Внешние крепостные стены. Снаружи облицованы ровными блоками, а внутри – заложены булыжником.



04. Руины старинных домов. В какой-то день в них ещё жили. А в какой-то оставили...


05. Когда-то здесь кипела жизнь. Город был населён авантюрными людьми, любившими путешествия и риск.


06. Театр. По его размеру можно примерно определить каким была численность населения. :) Есть такая методика у археологов.


07. Монетный двор. Тут было производство монет. Легальное ли или это были фальшивомонетчики - неизвестно. Думаю, легальное.


08. Городской центр. Вот бы повидать его не разрушенным, таким, каким он был в период расцвета. :)

Ну, а перед тем, как войти в музей древнего Херсонеса, продолжу историю. На дворе стоял V век до н.э. В то время важнейшим религиозным (а значит и политическим) центром являлись Дельфы, знаменитые своим храмом Аполлона и находящегося в нём «омфалоса» – Пупа Земли. В святилище этого бога находился самый почитаемый в Греции Оракул – Пифия. Большинство правителей греческих полисов перед принятием судьбоносных решений приходили к Пифии за предсказаниями, которые зачастую получались смутные и противоречивые. Возможно, это связано с тем, что предсказательница постилась три дня перед пророчеством, а потом сидя на гигантской треноге над ядовитыми парами, выходившими из трещины в скале, бредила. А возможно также, что Пифия и служители культа вели свои политические игры, имея собственные симпатии и покровителей, сохраняя при этом внешне нейтралитет.

Насколько это было правдой проверить, конечно же, невозможно. Известно лишь одно – Афины были недовольны Дельфами и их отношениями со Спартанскими правителями. Очевидно, что, теряя поддержку религиозного центра, афиняне решили создать противовес Дельфам и обратили свой взгляд на остров Делос. Делос идеально подходил для создания нового религиозного центра – ведь он считался родиной Аполлона. Афиняне стали активно вмешиваться в дела острова, что вызвало, по всей видимости, недовольство со стороны делосцев. Тогда, афиняне заявили, что им якобы было видение, что жители острова «нечисты» и Аполлон требует очистки святого места. Так в 426 году до н.э. было произведено полное выселение делосцев с родного острова.

На этом месте мы остановимся – как развивался конфликт между Афинами и Спартой нам контексте этой истории не интересно. Кому интересно – можно почитать книги о Пелопонесской войне. Нам же интересна судьба изгнанников в одно мгновение оставшихся без родины. Насколько я понимаю, они этнически принадлежали к дорийцам. Как дальше складывалась их судьба неизвестно, но по скудным свидетельствам можно предположить, что именно они и выходцы из Гераклеи Понтийской и основали будущий Херсонес. Возможно они имели в Гераклее поддержку, ведь личные или родственные связи никто не отменял. Ну, а мы зайдём в музей. Посмотрим, что раскопали благодарные потомки :)



09. Музейные экспонаты


10. Лампадки


11. Среди поделок попадаются настоящие произведения искусства


12. Даже сейчас такими пользуются


13. Удивительно, что за скромный правитель выпускал анонимные монеты?


14. Замки


15. Ключи, на вид больше замков


16. Керамика


17. Образцы архитектуры

Руины Херсонеса помнят многое. Были в истории города свои взлёты и падения. Он помнит как расцветала колония, как сажались виноградники, как возделывались поля, как воевали с варварами, переживая скифские и сарматские набеги. Старые, залатанные и починенные много раз, крепостные стены могли бы поведать много, если бы умели говорить. Город жил и менялся. На смену рабовладельческой демократии греков пришёл республиканский строй Рима. И если с Римом у города были прочные отношения, то с его наследницей – Византией всё складывалось не так гладко. Погрязшая в собственных проблемах увядающая империя практически забыла о своём дальнем рубеже, который подчинялся ей всё более и более формально. Из века в век в городе зрели сепаратистские настроения. Периодически вспыхивали восстания. В десятом веке для подавления возникшего мятежа пришлось прибегнуть к помощи русских, князь Владимир помог византийскому императору Василию II, за что получил в жёны принцессу Анну, родную сестру императора. Полагаю, она сыграла не последнюю роль в изменении религиозных взглядов киевского князя.



18. Владимирский собор. Это новострой, воздвигнутый на предполагаемом месте исторического для Руси события – крещения.



19.Древние стены



20. Дом с видом на море


21. Пейзаж, грустный, но колоритный


22. Простор. Сколько же разных кораблей заходило в эти гостеприимные воды? Греческие, римские, византийские...


23. Храм, визитная карточка нынешних руин :)



24. Окна в прошлое...

А что же потом? Наверняка вас волнует этот вопрос. Меня он всегда волнует – как получилось так, что процветающий город стал грудой мёртвых камней. Всё дело в геополитике. Просуществовав более полутора тысяч лет, Херсонес утратил своё значение крупного перевалочного порта, так как были построены другие, более удобные. Став небольшим аграрным провинциальным центром, город ещё существовал, постепенно ветшая, пока не был сметён двигавшимися с востока ордами татаро-монгол. Его захватывали несколько раз. С каждым разом восстанавливать получалось всё труднее из-за постоянно уменьшающегося населения, пока, наконец, очередной набег захватчиков, случившийся в 1399 году н.э., не стёр окончательно жизнь с древних греческих мостовых, поставив финальную точку в его истории.



25. Мне всегда грустно в таких местах. Умерший город – это всегда грустно.


26. Сигнальный колокол


27. Вот такая получилась прогулка...

Другие очерки о России




Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
(Deleted comment)
Вот было бы интересно сравнить :)

Владимирский собор классный:-) Отличный пример новостроя.

Да, такой неовизантийский стиль. В духе времени и того и этого :)

Отличная прогулка.Была в Херсонесе в 1989. Храм разрушенный помню... Это его так восстановили или вообще новый построили рядом где-то ?

Нет, полностью новострой. :)

Колокол — туманный.

Почему туманный?

Сигналы подавали во время тумана (звонить во время шторма, к примеру, — занятие довольно бессмысленное), дабы проплывающие мимо корабли не приближались к изобилующему подводными скалами берегу. Кстати, эти скалы в значительной части состоят из останков самого Херсонеса — город довольно активно поглощается морем.

Даже не знал :)

Была несколько раз, впервые - в 1978 г., последний раз - в 2015. Сейчас намного больше раскопано. И храм тогда был руиной, но построен он был в 19 веке на месте древней базилики, остатки которой сохранены в нижнем храме.
Когда бываю в Херсонесе, представляю людей, которые там жили. И почему-то всегда думается, что тут и жила Ассоль )), хотя А.Грин писал про время, когда Херсонес уже был мёртв.

Значит Ассоль жила на улице Древней :)

Да ладно, она вообще из Феодосии.

Да, известно, что А.Грин писал свои произведения, имя в виду любимую Феодосию. Но когда бываю в Севастополе, не могу отделаться от мысли, что это и есть "синий Зурбаган" )

Херсонес упоминается в поэме Анны Ахматовой "У самого моря". Море всегда так и хочется связать с этим древним городом.
Потянуло что-то в Херсонес...

Спасибо за рассказ.

О Херсонесе помню, что он недалеко от Севастополя, и там очень жарко.
Сами развалины не произвели впечатления (любые не производят на самом деле; а что делать!)
Мне больше интересны сохранившиеся древности.

Re: Спасибо за рассказ.

Там довольно большой музей. Весной там не было жарко, кстати :) Скорее холодно :)

Интересный экскурс получился.


а ведь люди, которые в этом городе жили, были уверены, что он вечен.

Была там несколько раз.

Урок истории. Очень интересный с иллюстрациями и комментариями. Спасибо.

в общем мне там понравилось, увлекательный музей под открытым небом

А мы были в прошлом веке - храма и в помине не было. Такие виды, как у Вас на фото 23-25, у нас тоже есть, черно-белые и слайды из музея.

  • 1